Виктор Сигарёв: «Ситуация пока запутанная»

Виктор Сигарёв: «Ситуация пока запутанная» Виктор Сигарёв: «Ситуация пока запутанная»

Виктор Сигарёв, который складывает полномочия руководителя футбольного клуба «Динамо-Барнаул», 1 июня принял участие в совещании Профессиональной футбольной лиги в Москве. Мы попросили его рассказать, как всё-таки видит ПФЛ новый сезон в группе «Восток», где играет наше «Динамо».

– Как помните, на совещании ПФЛ в Барнауле шла речь о разделении «Востока» по территориальному признаку. Предполагалось, что сибиряки и дальневосточники вместе играть не будут. В группу «Сибирь» по предварительному плану должно было войти восемь команд: четыре нынешних участника турнира в группе «Восток» – «Чита», иркутский «Зенит», наше «Динамо» и омский «Иртыш»; ведущая команда первенства России среди любительских коллективов из Новокузнецка; основная (в случае вылета из ФНЛ) или молодёжная команда Томска, а также молодёжные команды Красноярска и Новосибирска.

Но Новокузнецк в итоге сказал «нет», Томск – тоже. Красноярск с Новосибирском всё же готовы подключиться, но с условием, что в группе не будет «Сахалина» и комсомольской «Смены». Но зачем нам делать совсем уж детский чемпионат? Понятно, что «Сахалин» и «Смену» нельзя сравнивать с «Сибирью-2» и «Енисеем-2» по игровым критериям. Без  «Смены» и «Сахалина» наш турнир сползёт до уровня ЛФК и даже ниже. Но на моё замечание по этому поводу было заявлено, что «Смена» по финансовым причинам может сняться с турнира в любой момент.

А сейчас, говорят, и «Енисей», чья команда вышла в Премьер-лигу и чья молодёжка будет играть в первенстве России среди дублирующих команд, тоже не горит желанием выставлять ещё одну профессиональную команду.

«Сахалин», по всем раскладам, остаётся на Дальнем Востоке единственной командой ПФЛ. С кем ему играть? Сахалинцы говорят, что в принципе готовы встречаться с сибирскими командами в Томске. Вроде бы у них стадион всё равно будут реконструировать к Азиатским играм. У них такое уже было, когда команда домашние матчи проводила в Москве. Но все эти варианты – от безысходности.

– Какой крайний срок, когда должны определиться участники турнира ПФЛ на востоке страны?

– Мы спорили, спорили, но ни к какому решению не пришли. Президент «Сахалина» сказал, что футбол вообще может за Уралом погибнуть. РФС придётся делать сложный выбор. Между тем «Чита» ещё не лицензировалась, «Иртыш», «Смена», «Сибирь-2»  – тоже. В ПФЛ ждут, когда картина прояснится. Какие клубы вообще в состоянии играть на профессиональном уровне.

– Так всё-таки когда ориентировочно начнётся первенство?

– Ещё не решили. Зона «Восток» не сформирована. Если будет восемь команд, то это одни сроки, пять-шесть – другие. В любом случае в июле надо начинать. А вообще, ситуация крайне плачевная. И не понятно, куда идти.

– А как в «Динамо» дела?

– Мы готовы к первенству по всем параметрам.

– Команда ещё отдыхает?

– Ориентировочно соберётся после праздника. Там будем смотреть, с кем из футболистов заключать контракты, а с кем – нет.

– Решения принимаете ещё вы или уже другой человек?

– Я так резко уйти не могу. Надо соблюсти формальности, да и остаются кое-какие обязательства. Но почти наверняка команда войдёт в новый сезон с Алексеем Алексеевичем Мининым (один из заместителей председателя краевого спортобщества «Динамо», вторым был Сигарёв. – Прим «АС»). Могут быть приняты и другие решения (формальная сдача дел, по нашей информации, должна произойти 8 июня на краевом совете спортобщества «Динамо» Прим «АС»).

– По будущему тренеру Минин будет принимать решение?

– Вы у него и спросите. Предварительно с руководством команды он уже встречался. «Динамо», на всякий случай, заняло призовое место (по нашей информации, накануне первенства резких перемен в руководстве команды не будет. – Прим. «АС»). Провалом это никак назвать нельзя. Хотя мы ждали большего.

– Куда вы всё-таки уходите из клуба?

– Буду работать в должности генерального директора в торгово-производственном комплексе на улице Космонавтов. Он относится к министерству имущественных отношений Алтайского края.

– Это китайский рынок?

– Когда его только организовывали, один из первых павильонов занимали предприниматели из Китая. С тех пор люди так и называют рынок, хотя сейчас павильонов уже больше десятка и выходцев из соседней страны не так уж и много.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.

Ещё по теме:

«Наше время»: Виктор Сигарёв об итогах почти 13-летней работы в ФК «Динамо-Барнаул»

Что будет с зоной «Восток»?