Воспитанник алтайского хоккея Егор Петухов подписал контракт с астанинским «Барысом»

Егор Петухов Егор Петухов

Нападающий Егор Петухов и «Барыс» подписали соглашение о сотрудничестве. Двусторонний контракт рассчитан на два сезона.

В минувшем сезоне 24-летний форвард выступал за «Номад» (Астана), набрав 33 (12+21) очка в 45 матчах регулярного чемпионата Казахстана. В плей-офф у Егора 2+1 в 7 играх.

Егор Петухов родом из Барнаула. В возрасте двух лет он встал на коньки по примеру старшего брата Ивана. Брат Егора давно закончил карьеру игрока, но остался в хоккее, переквалифицировавшись в рефери – судит матчи первенства ВХЛ. Барнаульские болельщики со стажем помнят Егора совсем маленьким – он несколько лет подряд был талисманом ХК «Мотор». Перед каждым домашним матчем главной краевой команды его выпускали на лёд под номером 98, сообщает пресс-служба ХК «Алтай».

Заниматься хоккеем Егор начал в спортшколе «Мотор» в группе Сергея Павловича Толстова. В возрасте 12 лет переехал в Хабаровск, где жил и играл за «Амур-94» три года, а затем вернулся в Барнаул, был на ведущих ролях в команде «Алтай-94». Свою профессиональную карьеру Егор начал в родном городе, в клубе «Алтайские Беркуты», выступавшем в первенстве МХЛ. Нападающий провёл за клуб два сезона. Далее в карьере Петухова были «Кристалл» (Бердск), студенческая команда «Динамо» (Барнаул), «Адмирал» (Владивосток), «Ижсталь» (Ижевск) и «Номад» (Астана), где он провёл три последних сезона. Играл за сборную Казахстана на чемпионате мира – 2018 (дивизион I) в Будапеште. В составе сборной Казахстана Егор Петухов набрал 2 очка в 5 матчах.

Отметим, что в недавнем прошлом честь «Барыса» в КХЛ и сборной Казахстана на международной арене отстаивали другие воспитанники алтайского хоккея – защитники Артемий Лакиза и Вячеслав Трясунов. А также защитник Евгений Блохин и нападающий Вадим Краснослободцев – первые шаги в хоккее они делали за пределами Алтайского края, но ярко выступали за барнаульский «Мотор».