В Рубцовском районе впервые состоялся чемпионат Сибири по автокроссу

Чемпионат Сибири по автокроссу. 19-20 мая. Фото: Алтайская федерация автоспорта Чемпионат Сибири по автокроссу. 19-20 мая. Фото: Алтайская федерация автоспорта

Чемпионат Сибири по автокроссу проходил 19-20 мая в селе Бобково (Рубцовский район). Этот статус чемпионат приобрёл буквально за сутки до начала соревнований. Ранее они были краевыми.

В соревнованиях приняли участие 47 спортсменов из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края и Казахстана. В классе «Д3 мини» состязались 9 человек, «Д2 Юниор» – 3, «Супер 1600» – 9, «Супер багги» – 5, «Д2 классика» – 10, «Д2Н» – 11.

Несколько лет организаторы автомобильных соревнований безуспешно подавали заявки и соответствующие документы в Российскую автомобильную федерацию (РАФ) о зачислении регионального чемпионата Алтайского края в ранг чемпионата Сибирского федерального округа. В этом году усилия Алтайской федерации автоспорта (АФАС) оправдались. Подтверждение из Москвы о проведении в Рубцовском районе первого этапа чемпионата Сибирского федерального округа и объединении его с чемпионатом Алтайского края пришло буквально за сутки до начала соревнований.

Посмотреть на зрелищные состязания приехало около тысячи зрителей, которых не отпугнула даже холодная погода в первый день соревнований. Многие наблюдали за баталиями на треке из салонов своих автомобилей.

Виталий Балашёв, заместитель председателя АФАС по автокроссу:

– В воскресенье погода порадовала и гонщиков, и зрителей. Пилоты показали высокий уровень спортивной борьбы на трассе. Были многочисленные обгоны, не обошлось и без переворотов, которые пилоты называют «уши». После первого дня соревнований несколько спортсменов прекратили участие в связи с техническими неполадками автомобилей. Но в целом уикенд получился эмоциональным и запоминающимся.

В классе «Д3 мини» (дети от 8 до 12 лет) первое место занял Леонид Барановский (Полысаево, Кемеровская область). В классе «Д2 юниор» (дети 12-16 лет на автомобилях «Ока») на высшую ступень пьедестала поднялся Вадим Парфёнов (Новосибирск). Отметим, что среди участников была единственная девочка. Одиннадцатилетняя София Гайтан из Рубцовска заняла третье место в классе «Д3 мини».

Среди взрослых участников победителями стали Александр Анохин (Рубцовск) в классе «Д2Н» (передний привод) и в классе «Супер 1600» (передний привод), Алексей Пустовалов (Бийск) в классе «Д2-классика» (задний привод), Юрий Шарыпов (Киселёвск, Кемеровская область) в классе «Супер багги».

В командном зачёте победили спортсмены из Рубцовска. 

Следующий этап чемпионата СФО по автокроссу пройдёт 23-24 июня в посёлке Ордынск (Новосибирская область).

Второй, финальный, этап чемпионата Алтайского края состоится 6-7 октября в селе Бобково (Рубцовский район).