Сергей Зюзин: «Датствуйте!»

Сергей Зюзин: «Датствуйте!» Сергей Зюзин: «Датствуйте!»

21 мая Александр Хаванов, бывший игрок НХЛ и сборной России, прекрасный телекомментатор и аналитик, подвёл в «Спорт-Экспрессе» итоги чемпионата мира в Дании. Рекомендую прочесть. Мне лишь остаётся сделать вдогонку несколько «глубокомысленных» ремарок.

Первое. ЧМ в Дании с первых же дней походил на молодёжную тусовку. Не только потому, что в составах сборных было в достатке молодых и даже юных игроков. Спустя пару месяцев после ОИ в Корее это нормально, это правильно. Начинается новый олимпийский цикл, нужен обстоятельный смотр ближайших и не очень резервов. Через четыре года юнцы станут вполне себе опытными и обстрелянными игроками: 18-летний защитник Куин Хьюз и 20-летний нападающий Алекс Дебринкет из сборной США, 18-летний защитник Миро Хейсканен и 20-летний форвард Эли Толванен из Финляндии (Себастьян Ахо, которому 20, уже сейчас один из лидеров сборной и «Каролины»), канадские форварды – 19-летний Пьер-Люк Дюбуа, 20-летние Мэтью Барзал и Тайсон Джост, шведские нападающие – 21-летний Адриан Кемпе и 19-летний Элиас Петтерссон. И так далее.

ЧМ-2018 и по духу получился молодёжным: карнавальным, часто безбашенным и полным неожиданностей. Не мировой форум, а крылатые качели. Самый яркий пример – сборная Финляндии с их 40-летним главным тренером Лаури Марьямяки. Разгромить США и Канаду, уступить Германии и Швейцарии, занять первое место в группе и вылететь в четвертьфинале. Нестабильность – один из признаков спортивной молодости. В этом одна из причин неудач слишком «зелёной» сборной Канады (символично, что и кленовые листочки на их шлемах наполовину были зелёными в память о погибших в страшном апрельском ДТП в Канаде хоккеистах молодёжной команды «Гумбольдт Бронкос»). 21-летний Коннор Макдэвид, слов нет, красавец, зверюга, умнюга, мастерюга, наследник Сидни Кросби. Но какой из него капитан команды? Коннор ещё не заматерел в такой степени, чтобы носить на свитере литеру «С». Капитаном «Кленовых листьев» должен быть или брутальный тип вроде Марка Месье, или игрок без слабых мест как Сидни Кросби, рядом с которым все партнёры обороняются и нападают лучше своего обычного уровня. Макдэвид же стушевался в решающих матчах и команду за собой не потащил.

В сборной России самым молодым оказался Кирилл Капризов, 21 год ему исполнился 26 апреля. И всё – остальные очень условно молодые (вот, к слову, интересно, был ли кто на ЧМ старше Павла Дацюка, которому 20 июля стукнет 40 лет?). Настоящих «юннатов» – тех, кого не стыдно было бы показать всему взрослому хоккейному миру – у нас не нашлось. Не самая молодая сборная России, в отличие от финнов, выступила стабильно: выиграла у представителей второго эшелона и проиграла всем своим соперникам ТОП-уровня.

Займи россияне четвёртое место, их выступление той же ФХР было бы признано успешным (дошли до полуфинала!). Четвёртое место Канады – провал. Вот и вся разница в наших хоккейных менталитетах.

Второе. Повторю один из любимых тезисов наших политиков и политологов: современный мир стремительно становится многополярным. Это касается и планеты Хоккей. Сборная Германии бьётся в финале Олимпийских игр и уступает лишь в овертайме. Сборная Швейцарии бьётся в финале чемпионата мира и уступает лишь по

буллитам. Кто заявит, что успех этих сборных случаен, в того я первым брошу камень, и меня поддержат.

В Швейцарии и Германии работает грамотная и современная система подготовки хоккеистов, проходят напряжённые национальные чемпионаты, в них нет мюнхенского СКА или цюрихского ЦСКА. И всё больше хоккеистов из Швейцарии пробуют силы в НХЛ. Защитник Диас играл за океаном в нескольких клубах. Вратарь Берра, защитники Йоси, Мюллер, Зигенталер, Кукан, нападающие Нидеррайтер, Андригетто, Фиала играют – одни в НХЛ, другие в АХЛ. Вектор развития ясен как небо над Сахарой.

Кто тренирует серебряных выскочек? 39-летний Марко Штурм и 42-летний Патрик Фишер. Оба поиграли в НХЛ (Штурм вообще был элитным игроком – у него набирается 14 лет выступлений за «Сан-Хосе», «Бостон» и ряд других клубов). Молодые, грамотные, голодные до больших побед. У обоих очень дисциплинированные, вымуштрованные команды. И не говорите мне, что это природное свойство немцев. Футбольная сборная Германии последних лет играет красиво, эстетски, но порой разгильдяйничает и чудит, чего никогда не было в суровые и прямоугольные времена Зеелера, Беккенбауэра, Румменигге и Кана. Всё течёт, всё изменяется. Кто бы мог подумать лет 10 назад, что на чемпионате мира 2018 года финны будут показывать красивый атакующий хоккей, в основу которого поставлен контроль за шайбой? Зато у россиян позиционное нападение всё хуже и хуже. Представляю, о чём молчат Александр Якушев и Борис Михайлов.

Третье. Самое неприятное впечатление от ЧМ – работа в студии «Матч-ТВ» «великого знатока» хоккея Дмитрия Губерниева. Почему ему никто не объяснит: а) Что не надо вопить во время беседы, глухих рядом нет, горячо любимый хэви-метал не грохочет; б) Что на канале хватает журналистов, разбирающихся в хоккее, лучше его; в) Что постоянно перебивать собеседников – это дурной тон и непрофессионализм, даже если у тебя две премии ТЭФИ… Иногда мне хочется позвонить уважаемому Павлу Ростовцеву, прекрасному в прошлом биатлонисту и толковому тренеру и… попенять ему. Говорят, потерявший однажды терпение Павел Александрович хорошенько поучил Дмитрия Викторовича, встретив того в аэропорту. Так вот – надо было не только за честь Пихлера и биатлона, но и за многочисленных болельщиков, у которых появление на экране Губерниева, боюсь, скоро будет вызывать анафилактический шок.

Четвертое. Когда речь заходит о Дании, большинству из нас не трудно вспомнить писателя Ханса Кристиана Андерсена и Гамлета, принца Датского. Для сборной России, дойди вдруг она до финала, вполне подошёл бы сказочный образ Гадкого Утёнка, выросшего по ходу турнира в прекрасного Лебедя. Но получилось так, что в очередной раз слышится шекспировское: «Не ладно что-то в датском королевстве».

Пожалуй, всё. Датствуйте, как говорит в рекламе замечательный актёр Ларс Миккельсен. Или пейте «капли датского короля», рекомендованные Булатом Окуджавой.

Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле