В селе Красный Партизан Чарышского района прошли соревнования по трейлраннингу «Кубок Сергея Половинкина»

На дистанции бийчанин Александр Афанасьев. Фото: Александр Богумил На дистанции бийчанин Александр Афанасьев. Фото: Александр Богумил

Их организаторами выступили клуб любителей бега «Восток», государственный природный заповедник «Тигирекский», краевой спортклуб  «Ветеран», администрация Чарышского района и предприниматели Александр и Константин Половинкины.

Трейлраннинг – это бег по природному рельефу. 19 мая с сельского стадиона, расположенного на высоте  398 метров над уровнем моря, стартовали 37 спортсменов из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Чарышского района Алтайского края и соседней Новосибирской области. По тропам и бездорожью они должны были подняться в гору Кисличную и вернуться обратно. Бегуны, выбравшие дистанцию 10 км, разворачивались у Балчикова родника, а те, что нацелились на 21 км, поднимались на самый верх (1160 метров).

Александр Богумил, председатель барнаульского клуба любителей бега «Восток»:

– Это был настоящий жесткий трейл! С утра не заладилась погода. Мокрый снег, минусовая температура, ледяной ветер и главное – видимость, близкая к «невидимости» из-за сплошной облачности. Для начала организаторы в целях безопасности участников отменили детские забеги. Потом стали ждать улучшения погодной обстановки. Ближе к старту половина неба стала голубой и облака над горами начали рассеиваться. Решили не менять программу соревнований для взрослых, и старт состоялся. Все, кто преодолел намеченные для себя дистанции, большие молодцы и достойны уважения! На сложном маршруте требовалась универсальная подготовка – умение преодолевать затяжные крутые, иногда близкие к вертикальным, подъемы, и умение бежать под гору, не обращая внимание на скальные выступы, грязь, опасность подвернуть ноги и свернуть шею.

Второй год подряд абсолютный чемпион горного трейлового полумарафона – барнаулец Денис Бахтинов из клуба любителей бега «Восток». Единственной женщиной, успешно преодолевшей дистанцию и обогнавшей многих мужчин, стала также представительница КЛБ «Восток» Елена Пушкарь. Самыми старшими на Кубке Сергея Половинкина были 72-летние барнаульцы Николай Сазонов, преодолевший 21 км, и Юрий Осокин, который пробежал 15 км. 

Протокол соревнований в прикреплённом ниже файле.

Справка

Соревнования в селе Красный Партизан проводятся в честь местного жителя Сергея Половинкина, замечательного путешественника, альпиниста, горного туриста, ультрамарафонца, члена клуба любителей бега «Восток». Сергей Михайлович в группе знаменитого путешественника Павла Конюхова совершил в 1990-е годы ряд выдающихся зимних велопутешествий по Русскому Заполярью и Байкалу, является победителем скоростного восхождения на Эльбрус 2015 года в ветеранской категории. В 2016 году преодолел сложнейшие 105 км, а в 2017 году – 155 км в «Алтай Ультра-Трейле». В нынешних именных соревнованиях «Кубок Сергея Половинкина» он занял второе место в возрастной группе 60-69 лет. Через две недели – 2 июня – ему исполнится 61 год.