В Барнауле прошло чествование хоккеистов студенческой команды «Динамо-Алтай»

Пресс-конференция, посвященная чествованию студенческой команды «Динамо-Алтай». Фото: Александр БЫЧКОВ Пресс-конференция, посвященная чествованию студенческой команды «Динамо-Алтай». Фото: Александр БЫЧКОВ

В ЛДС «Динамо» 18 мая прошла пресс-конференция, посвящённая чествованию студенческой команды «Динамо-Алтай». В сезоне – 2017/2018 сборная вузов Алтайского края впервые завоевала кубок и золотые медали Всероссийского первенства Студенческой хоккейной лиги. На вопросы журналистов отвечали начальник команды «Динамо-Алтай» Михаил Тяпкин, главный тренер Александр Усачёв, президент Межкоординационного совета Федерации хоккея России «Сибирь – Дальний Восток» Юрий Карандин, капитан команды Александр Духанин и один из лидеров бело-голубых, обладатель Кубка мира по университетскому хоккею в составе студенческой сборной России Иван Переверзев. В пресс-конференции участвовали и приглашённые гости, люди, которые принимали участие в формировании и развитии клуба. Среди них руководитель АНО ХК «Динамо» Михаил Дроздов, начальник БЮИ МВД России Сергей Буряков и ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.

В этом году отмечается двойной юбилей: десять лет назад в Барнаульском юридическом институте появилась команда «Звезда», на базе которой пять лет назад была сформирована сборная вузов Алтайского края «Динамо-Алтай». За это время команда проделала путь до победителя Всероссийского первенства. Завоевать кубок было непросто, но, по словам игроков, ещё сложнее будет его удержать.

Первым на правах капитана слово взял Александр Духанин. Он от лица команды поблагодарил всех тех, кто на протяжении многих лет поддерживал клуб.

– Это наша общая победа. Деления на университеты у нас никогда не было, выходя на лёд, мы – единая команда. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые приходят поддерживать нас не только на домашние игры, но и отправляются с командой на Всероссийские финалы в Дмитров и Пересвет.

Динамовцы привезли в Барнаул сразу два трофея: кубок чемпионов Первенства СХЛ и кубок мира по университетскому хоккею – его завоевал нападающий «Динамо» Иван Переверзев.

– Прошлый сезон был для нас тяжёлым, нам удалось стать серебряными призёрами первенства. Но было обидно, что немного не хватило до победы и мы проиграли в финале. В этом сезоне у всей команды была только одна цель – взять реванш, – рассказывает Иван.

Старт сезона у динамовцев получился неудачным. В шести играх команда добыла всего одну победу. Но затем поражения сменили победы и команда стала чемпионом Сибирской студенческой хоккейной лиги.

– С чем связано тяжёлое начало сезона? Это всё-таки студенческий хоккей. В первую очередь, сказалось отсутствие сборов, профессиональных тренировок. По ходу сезона ребята набрали форму и во второй части турнира показали хороший результат, – отметил тренер команды Александр Усачёв.

Юрий Карандин рассказал, что ждать болельщикам от следующего сезона Студенческой хоккейной лиги. По его словам, Федерация хоккея России, Студенческая хоккейная лига и Российский студенческий спортивный союз рассматривают возможность изменения структуры проведения соревнований. Сейчас существуют два дивизиона – «Магистр» и «Бакалавр». При этом в «Бакалавре» участвуют более 100 команд, а в «Магистре» всего 16. Во время проведения Первенства СХЛ в Дмитрове прошло совещание, на котором выступили представители Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Сибирского Федерального округа. Все они выдвинули предложение проводить единое соревнование СХЛ без разделения на дивизионы, а по федеральным округам. Тем самым повысится уровень соревнований. Рассматривается возможность участия в турнире команд не только высших, но и средне-специальных учебных заведений.

Совещание представителей Сибирской студенческой хоккейной лиги пройдёт в конце мая. Своё участие в новом розыгрыше турнира уже подтвердили все участники прошедшего сезона. Возвращается в лигу «Металлург-Университет» из Новокузнецка. Рассматривают возможность принять участие в ССХЛ команды из Красноярска и Новосибирского высшего военного командного училища.   

По окончанию пресс-конференции хоккеисты получили из рук начальника управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елены Лебедевой благодарственные письма.