Александр Барбашин рассказал о победе на чемпионате Европы, диете и допинг-контроле

Чемпион Европы по бодибилдингу Александр Барбашин и его тренер Денис Капустин. Фото: Виталий УЛАНОВ Чемпион Европы по бодибилдингу Александр Барбашин и его тренер Денис Капустин. Фото: Виталий УЛАНОВ

В управлении спорта и молодёжной политики 16 мая состоялась пресс-конференция с триумфатором чемпионата Европы по бодибилдингу Александром Барбашиным. В Испании барнаульский спортсмен выиграл золотую медаль в новой соревновательной категории – Games Classic bodybuilding.

Помимо Александра на пресс-конференции присутствовал его тренер Денис Капустин.

Александр Барбашин два с половиной года не участвовал в соревнованиях, а вернувшись, сходу стал лучшим в Европе в своей категории. О причинах, побудивших к возвращению, спортсмен рассказал журналистам.

Александр БАРБАШИН, чемпион Европы по бодибилдингу, призёр чемпионатов мира:

Одной из причин, которая побудила меня к выступлению, – это введение новой категории. Она отличается от других обязательной процедурой допинг-контроля, а также определёнными требованиями к соотношению роста и веса спортсмена. Чтобы попасть в неё, я должен был сбросить вес.

Хотелось показать, что можно успешно выступать на соревнованиях и без различных препаратов.

Ещё очень хотелось выиграть именно золотую медаль. Дважды я был вторым на чемпионате мира, бронзовым призёром, занимал четвёртое место. В тот период начал раздумывать, стоит ли продолжать выступать.

И главная причина, почему вернулся, – я соскучился!

Подготовка к чемпионату Европы проходила по индивидуальному плану, в «мягком режиме». Помог опыт предыдущих и лет и долгая совместная работа тренера и спортсмена.

Денис КАПУСТИН, тренер Александра Барбашина:

– Тренировки в тренажёрном зале проходили три раза в неделю. Каждая длилась примерно полтора часа. Мы старались делать больше восстановительных процедур: массаж, баня. На некоторых прошлых соревнованиях мы тяжеловато набирали нужные кондиции, и если третьим местом Саши на чемпионате мира я был не удовлетворён, то в этот раз я полностью доволен ходом подготовки и результатом.

При подготовке к соревнованиям алтайский спортсмен следовал листу ВАДА, в котором описан список продуктов и препаратов, запрещённых к принятию. Но главная сложность заключалась не только в этом.

Александр БАРБАШИН:

– От пива и чипсов отказаться вышло очень легко. Нет особой тяги к подобным продуктам. Да и вообще у меня с алкоголем не заладилось лет с 16 – идёт какая-то аллергическая реакция, поэтому я не употребляю. Понимаю, что тема для многих актуальная, и я даже не иронизирую на этот счёт, спокойно отношусь, когда люди в компании выпивают. При этом чувствую себя комфортно.  

В последний месяц накануне соревнований употреблял в пищу овсянку и рис. Очень хотелось углеводов, фруктов. Даже снились сны – будто открываешь холодильник и ешь в больших количествах что-то запретное.

Категория Games Classic bodybuilding, в которой выступал Александр Барбашин, в скором времени может стать олимпийской.

Денис КАПУСТИН:

– Новый президент международной федерация бодибилдинга Рафаэль Сантоха прилагает огромные усилия, чтобы бодибилдинг вошёл в олимпийскую семью. Это энергичный, харизматичный человек, и мы очень надеемся на него.

Всё-таки бодибилдинг – самый массовый вид физической культуры в мире. А бодибилдинг спортивный – это локомотив, который продвигает весь вид спорта.

Выбрано несколько номинаций, которые могут стать олимпийскими. Это фитнес – мужской и женский, и Games Classic bodybuilding.

Александр БАРБАШИН:

– Для любого спортсмена вне зависимости от того, какой вид спорта он представляет, Олимпийские игры – это что-то особенное, наивысшая ступень. Для меня Олимпиада – мечта. И первый шаг уже сделан: в 2015 году классический бодибилдинг был представлен на первых Европейских олимпийских играх в Баку.

Я понимаю, что войти в олимпийскую семью очень сложно. И если это произойдёт, то не сию секунду. Поэтому будем надеяться, что мой организм ещё достаточно молод. Лет 5-7 ещё можно подождать.

По словам спортсмена, допинг-контроль в этом году имел необычайно массовый характер.

Александр БАРБАШИН:

– Допинг-проб взяли огромное количество. Для меня было удивительно, что даже девочек из фитнес-бикини забирали на процедуру. То есть проверяли большинство категорий, а не одну и не две – и экстремальный бодибилдинг, и классический. Спортсмены в очередях стояли по два-три часа.

Как было в моей категории. Нас завели в комнату, и был жребий. Как я понял, процедура допинг-контроля – дорогостоящая, поэтому решили сделать вот так. Я вытащил белую бумажку, и меня отпустили. Наверное, в следующий раз будут брать пробы у всех. Если надо, я всегда готов сдать анализы.

Александру в этом году исполнится 40 лет, а заниматься бодибилдингом он начал в тридцать. Придя к своему тренеру Денису Капустину, будущий чемпион практически не имел никакой подготовки. А уже через два года Александр стал мастером спорта международного класса по бодибилдингу.

Александр БАРБАШИН:

– Первые два года я просто пахал и жил своей мечтой. Главное, что помогло мне победить на этих соревнованиях, – это постановка цели. Есть чемпионат Европы, и концентрация должна быть только на нём одном. Всё остальное, тренировки и диета, – средства достижения цели.

Мотивирует меня поддержка людей и то, что я сам могу быть для них примером. То есть некоторые не планировали выступать, а сейчас изменили своё мнение и приходят в зал заниматься.

За победу на чемпионате Европы не предусмотрено призовых. Александр получил в награду кубок чемпионата и медаль.

– Финансовой прибыли это не несёт. Бодибилдинг – вид спорта, в который ты вкладываешь больше, чем получаешь. Для меня важно, в первую очередь, профессиональное развитие как спортсмена и тренера.

Если ты сам никогда не сидел на диете, то никогда не сможешь правильно рассказать и донести до ученика, что и как нужно делать. Если ты маленький и хлипкий, то никогда не сможешь такого же человека сделать большим и сильным. Это нужно пропустить через себя. Поэтому для меня участие в соревнованиях – это развитие, большой объём новой информации, прежде всего о том, как работает организм.

А вот через развитие мы уже получаем какие-то дивиденды. И Денис, и я работаем тренерами в своих залах. Тренируем как обычных людей, так и спортсменов. Могу добавить, что если бы я работал нотариусом или инженером, мне было бы очень тяжело выступать на соревнованиях – практически нереально.