Непослушный обруч

В Барнауле в 16-й раз прошёл турнир по художественной гимнастике «Динамо» – детям России». Фото: Ярослав МАХНАЧЁВ В Барнауле в 16-й раз прошёл турнир по художественной гимнастике «Динамо» – детям России». Фото: Ярослав МАХНАЧЁВ

Сильнейшие гимнастки страны собрались в Барнауле на турнире «Динамо» – детям России»

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя Правительства Алтайского края Сергей Локтев, председатель АКЗС Александр Романенко, глава города Барнаула Сергей Дугин, начальник Управления ФСБ по Алтайскому краю, председатель АКС «Динамо» Юрий Мороз, руководители силовых ведомств и коммерческих фирм края. Почётные гости наградили первых победителей соревнований, после чего прошёл гала-концерт с показательными номерами от участниц турнира.

Встали на ноги

Сам же турнир проходил три дня и включил как групповые состязания, так и индивидуальные упражнения. Директор СЦ «Эланс» Марина Андриенко, говоря о соревнованиях, сравнивает их с большим ребёнком.

– К 16 годам дети уже становятся самостоятельными, паспорта получают, – говорит она. – Вот и наш турнир уже крепко стоит на ногах, его многие знают, доверяют.

Подтверждение этому – география участниц. Почти все гимнастические школы Барнаула, 15 городов России, пять команд из Казахстана. Традиционно приехали спортсмены из центров олимпийской подготовки Москвы и Омска, а всего на ковёр выходили 700 «художниц». Для спортсменок такие старты – возможность получить опыт.

– Сейчас у нас окончание соревновательного сезона, время подведения итогов, планирование работы на лето, – рассказывает Андриенко. – И такие турниры как раз дают пищу для размышлений. Сами ли гимнастки на ковре или смотрят чьё-то выступление, но после завершения они всегда приходят к тренерам с какими-то идеями: или новый элемент подсмотрели, или какая-то комбинация понравилась. Конечно, в первую очередь девочки соревнуются сами с собой, но когда у них сильные оппонентки, они становятся на ступень выше, какое бы место ни заняли.

Все уже как-то привыкли, что в Барнаул на турниры регулярно приезжают звёзды: то к нам призёр Олимпиады Дарья Дмитриева заглянет, то олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. В этом году в Барнауле ждали известного тренера Веру Штельбаумс и директора омского Центра олимпийской подготовки Елену Арайс в качестве главного судьи, но их в последний момент отправили со сборной России на этап Кубка мира в Португалию.

Внимание на предмет

Соревнования проходили в многоборье, а это значит, что гимнастки выходили на ковёр по нескольку раз, с разными предметами – булавами, обручем, лентой, скакалкой, мячом. У каждой из спортсменок – свой любимый вид. Смотришь, одна лихо укрощает обруч, а у другой он в сторону ускакал. У одной мяч, как заколдованный, вдоль рук скользит – вторая с ним справиться не может.

– Сложно сказать, от чего это зависит, – говорит Марина Андриенко. – Да и сам предмет может сначала быть любимым, потом превратиться в ненавистный. Все малыши безумно хотят работать с лентами, хотя это самый сложный вид. Мало какая взрослая гимнастка их любит. Кандидаты в мастера спорта начинают осваивать скакалку – поначалу делают это с удовольствием, потом она уже не нравится, когда перестаёт получаться.

Кстати, меняющиеся правила гимнастики как раз и движутся в сторону предмета. Как отмечает Андриенко, сейчас нужно владеть им просто филигранно, обладать невероятной координацией – и при этом не нужны какие-то особенные физические данные. Это позволяет сохранить здоровье ребенка, не заставляя его выполнять сумасшедшую растяжку и акробатические элементы, а сделав упор на мастерство обращения с предметом.

Главное – настрой

Две подружки, Люба Суханова и Аня Сазонова, вместе тренируются в СЦ «Эланс». Обе кандидаты в мастера спорта, но выступают при этом в разных группах, Люба на год старше. Ей – 14, Ане – 13. После первого соревновательного дня в индивидуальных упражнениях обе в своих группах шли в лидерах.

– Я больше люблю булавы и ленты, – говорит Аня. – Вообще, если мне музыка нравится и само упражнение тоже, то всё получается. Если настроя нет и комбинации не нравятся, то труднее выступать. Музыку выбираем вместе с тренером, но решающее слово за ним. Для мяча и ленты нужны медленные композиции, к булавам и обручу – быстрые, энергичные. А вообще, я попсу люблю.

Люба уверяет, что между ними конкуренции нет. Рядом тренируются, подсказывают что-то друг другу, а если не получается – вместе идут к тренеру.

– Художественная гимнастика – тяжёлый спорт. В маленьком возрасте тебе неохота заниматься, больно от растяжек. Но если ты понимаешь, для чего это тебе, то получаешь удовольствие, – уверена Люба.

Традиционные соревнования по художественной гимнастике проходили в СЦ «Эланс» в 16-й раз. В этом году спортивный форум посвятили 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию спортобщества «Динамо».

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 14.05.2018