Что в возрасте тебе моём?

"Что в возрасте тебе моем?". Фото: Ирина Бирюкова ("ВПЕРЁД", Тюменцевский район) "Что в возрасте тебе моем?". Фото: Ирина Бирюкова ("ВПЕРЁД", Тюменцевский район)

«Чтобы тело и душа были молоды!». Какое же замечательное выражение пенсионеры района выбрали девизом для спортивных состязаний! И не надо абсолютно ничего объяснять, для чего пятого мая, в этот пасмурный день, жители Урывки, Андронова, Вылкова, Заводского, Тюменцева собрались на центральном стадионе. Сегодня много говорится о важности физкультуры для тех кому «за». Популярна скандинавская ходьба, волейбол, бег, езда на велосипеде и обычная утренняя физзарядка. Все это прекрасно прижилось в селах, даже сформировались целые группы здоровья, люди потянулись к культурному, здоровому времяпровождению.  

Спартакиада – это итог точечной работы, которая ведётся в сёлах, итог работы над собой для каждого участника-пенсионера. Командные итоги по прошествии этого дня не подводили, ввиду неполного комплекта участников в сборных, но выделили победителей в личном первенстве.  Шесть видов состязаний предстояло выполнить спортсменам. Один из самых зрелищных - бег. Женщинам решено было преодолеть 200, мужчинам – 800-метровую дистанции. В тройке лидеров среди прекрасных дам - жительницы райцентра Мария Ивонина (42 сек.), Галина Коледина (56 сек.) и вылковчанка Лидия Гребенькова (57 сек.). Мужчины - Николай Федюшкин (Заводской ) и Сергей Суходулов (Тюменцево) соревновались под холодным, проливным дождем на своих 800 метрах вдвоем. В итоге Николай Иванович стал победителем – 3 мин.26 сек, С. Суходулов затратил 3 мин. 42 сек.

В бросках в баскетбольное кольцо лучшими стали Николай Федюшкин (8 из 10 бросков), Виктор Ликиных (Андроново, 7), Юрий Ширяев (Тюменцево, 5). Среди женщин награды завоевали Нина Матайс (Тюменцево, 5), Светлана Руппель (Вылково, 2) и Елена Пентий (Свободный,1).

Острая борьба развернулась в дартсе. Самыми меткими оказались вылковчанин Владимир Бессонов (36 очков), заводчанин Владимир Васильев (34 очка) и Юрий Ширяев (29 очков). В женской «лиге» победу праздновали Светлана Руппель(34 очка), Людмила Шпиндлер (33 очка) и Мария Ивонина (31очко). Дартс стал разминкой перед пулевой стрельбой, которая требовала от участников предельной сосредоточенности, концентрации внимания. Некоторым спортсменкам, особенно женщинам, требовалась элементарная тишина «в зале» и отсутствие посторонних советов – уж очень близко к сердцу дамы приняли груз ответственности в этой дисциплине. Вылковчанин Владимир Гребеньков стал первым с 23 очками, на втором месте его односельчанин Владимир Бессонов - 21 очко. Третий – Сергей Суходулов – 19 очков. Наталья Анисимова стала лидером среди женщин, её результат 18 очков, на одно отстала Мария Ивонина. К удивлению для себя и болельщиков третьей «пришла» Елена Пентий – 14 очков.

Соревнования по настольному теннису состоялись в здании культурно-досугового центра. Бесспорным лидером стал Иван Калиниченко, за ним Виктор Ликиных и Николай Федюшкин. Мужчины давно культивируют этот вид спорта, и каждый раз показывают яркую игру. Лидия Серебрякова (Заводской) стала первой среди женщин, второй – Зинаида Щербицкая (Тюменцево), замкнула тройку Зинаида Бессонова (Вылково).

Борьба без компромиссов и шуток развернулась на волейбольной площадке в Тюменцевской школе. Сражались три ветеранские команды. Победу одержала сборная, куда вошли жители Урывок, Тюменцева, Андронова, на втором месте была команда из райцентра. Стоит отметить. Что в её составе играли три женщины: М. Ивонина, Н. Матайс и Л. Шпиндлер. Третье место заняла команда вылковчан и заводчан. По итогам дня начальник отдела по спорту Евгений Долгов и председатель Союза пенсионеров района Наталья Анисимова вручили победителям грамоты и медали. Дружеский обед, общение стало хорошей точкой этого пасмурного, но теплого от эмоций насыщенного дня.      

Ирина БИРЮКОВА

Фото автора