Студенты АГМУ завоевали восемь призовых мест на Всероссийском фестивале спорта

Студенты АГМУ завоевали восемь призовых мест на Всероссийском фестивале спорта Студенты АГМУ завоевали восемь призовых мест на Всероссийском фестивале спорта

С 3 по 8 мая в Ижевске прошёл финал VII Всероссийского Фестиваля спорта среди медицинских и фармацевтических вузов «Физическая культура и спорт - вторая профессия врача». В этом спортивном форуме медиков приняли участие делегации 35 вузов России, прошедшие предварительный отбор в федеральных округах.

Самой многочисленной была команда хозяев, Ижевской государственной медицинской академии, на правах организаторов выступавшей во всех 12 видах соревновательной программы фестиваля. После хозяев наибольшее представительство имели Рязанский ГМУ (9 команд), Красноярский ГМУ (8 команд), Волгоградский ГМУ (7 команд), Алтайский ГМУ (7 команд). Именно между этими вузами велась  борьба за лидерство в заявленных на фестивале спорта номинациях – «Общекомандный зачет», «За массовость», «За мастерство».

Абсолютными победителями фестиваля стали студенты Рязанского медицинского университета, победившие во всех этих номинациях: в их активе победа в мужском баскетболе, два вторых места в женском волейболе и баскетболе, два третьих места в настольном теннисе и гиревом спорте. Вторыми также во всех номинациях стали красноярские медики, победившие в женском баскетболе, плавании и мужском волейболе. Бронзу в общекомандном зачете завоевали хозяева с двумя призовыми местами – победой в дартсе и бронзой в летнем многоборье ГТО. За счёт выступления во всех видах спорта они смогли опередить делегацию алтайских медиков. Спортсмены АГМУ в командном зачете взяли четыре призовые позиции – победили в женском волейболе и гиревом спорте, стали вторыми в дартсе и третьими в мужском волейболе.

Становится уже хорошей традицией победа во всероссийских фестивалях спорта волейболисток АГМУ, завоевавших золото уже в шестой раз. К первым двум победам – в Ярославле и Ставрополе в 2012 и 2013 годах команду приводил многолетний наставник волейбольных дружин АГМУ Владимир Гаврилович Дуруда. Начиная с 2015 года, уже в четвёртый раз подряд, золотого успеха они добиваются под руководством молодого тренера, Кирилла Полотнянко, продолжающего славные победные традиции своего предшественника. В шести проведенных матчах девушки отдали соперницам лишь одну партию, уверенно выиграв у главных конкуренток – команд Рязани и Санкт-Петербурга. Лучшей волейболисткой турнира была признана капитан сборной АГМУ, ординатор Ирина Даньшина, которая также в шестой раз стала чемпионкой фестиваля.

Бесспорным было и преимущество алтайских гиревиков, взявших три призовых места в своих весовых категориях. Наиболее весомой явилась победа Вячеслава Ефименко, студента педиатрического факультета АГМУ в весовой категории до 78 кг. Он за 10 минут в упражнении «длинный цикл» сделал 84 подъёма 24-х килограммовых гирь. С этим результатом Вячеслав стал лучшим среди всех участников и был награждён грамотой за победу в номинации «Лучший спортсмен» по гиревому спорту. Этой высокой награды он добивается уже во второй раз подряд, а в фестивалях спорта побеждает в четвёртый раз. Его товарищи по команде – Иван Михеев и Александр Сысоев – завоевали серебро и бронзу в весовых категориях 68 кг и 95 кг.

Отличный результат показала команда АГМУ по дартсу (тренер – Людмила Шебалина), сумевшая завоевать серебро фестиваля в командном зачёте. Обойти их смогли лишь хозяева, имеющие опыт участия во всероссийских соревнованиях, а также хорошие условия для тренировок. Но и наши студенты за прошедший год сделали шаг вперёд по сравнению с выступлением на прошлогоднем финале фестиваля медиков в Казани, где заняли третье место.

В третий раз подряд призёрами становятся волейболисты АГМУ (тренер – Павел Вегнер), у которых на пути к финалу не получилось преодолеть хабаровский барьер в виде студентов Дальневосточного медицинского университета. Но затем в матче за бронзу они собрались и уверенно обыграли со счётом 2:0 волейболистов Рязани.

Ещё одну бронзовую награду делегация алтайских медиков получила в номинации «За массовость», в которой учитывалось количество команд вуза, принявших участие в соревнованиях отборочного и финального этапов фестиваля. Лишь на одно очко отстали алтайские студенты от волгоградских медиков, взявших третье место в номинации «За мастерство», в которой учитывались набранные всеми командами вуза баллы за участие в отборочном и финальном этапах.

То, что делегация спортсменов АГМУ не смогла повторить свой чемпионский успех, достигнутый на фестивалях спорта в Санкт-Петербурге и Казани, объясняется возросшей конкуренцией в каждом виде спорта. В медицинские вузы, расположенные в европейской части России, в последние годы всё чаще стали поступать квалифицированные кадры, включая и иностранных граждан, имеющих высокий уровень спортивной подготовки, особенно в таких видах, как плавание, мини-футбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, шахматы. Так, например, команда красноярского медицинского университета по мини-футболу, уверенно победившая на сибирском отборочном этапе, в Ижевске смогла занять лишь 8-е место, а победили медики из Волгограда, имевшие в составе марокканцев. В бадминтоне первое и второе место заняли команды Курского и Приволжского (Нижний Новгород) медуниверситетов, состоящие из обучающихся Индии и Малайзии. В составе команды Рязанского ГМУ, чемпионов в мужском баскетболе, был даже свой «Джордан», выступавший так же, как и когда-то «Его Воздушество», под номером 23.

В Алтайский медуниверситет тоже стали поступать иностранные граждане, но среди них пока нет сильных спортсменов. Да и отсутствие современного спортивного комплекса, собственного бассейна, которые имеются у ряда медицинских вузов, начало сказываться на результатах общекомандного зачёта, несмотря на профессионализм и энтузиазм наших тренеров.

Председатель спортклуба АГМУ
Виктор ЭРТЕЛЬ.