10 площадок, 3500 участников: в Барнауле прошёл масштабный фестиваль боевых искусств и единоборств

IX Международный фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков» и IV олимпиада боевых искусств «Сибирь – Азия». Фото: Виталий УЛАНОВ IX Международный фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков» и IV олимпиада боевых искусств «Сибирь – Азия». Фото: Виталий УЛАНОВ

Традиционно последние дни весны либо начала лета в мире единоборств связаны с масштабным мероприятием, проводимым в Барнауле. А именно: фестивалем единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков» и олимпиадой боевых искусств «Сибирь-Азия».

В этом году соревнования проходили 11-13 мая во Дворце зрелищ и спорта им. Г.С. Титова и были посвящены Дню Победы в Великой Отечественной войне, 95-летию общества «Динамо» и 300-летию российской полиции. Из года в год фестиваль и олимпиада собирают под одной крышей огромное количество спортсменов и болельщиков. Число единоборств, которые представлены в рамках фестиваля, постоянно увеличивается. В этот раз их насчитывалось 16: каратэ WKF, спортивное контактное каратэ, тхэквондо ITF, восточное боевое единоборство (кобудо), восточное боевое единоборство (сётокан), рукопашный бой, кунг-фу, киокусинкай, панкратион, всестилевое каратэ (ограниченный контакт), каратэ SKIF, кикбоксинг фулл-контакт, кикбоксинг лайт-контакт, универсальный бой. Впервые в программу были включены всестилевое каратэ (полный контакт) и смешанное единоборство «ОСЕ». В честь этого на открытие новой площадки прибыл президент общероссийской общественной организации по развитию смешанных единоборств «ОСЕ» Сергей Евдокимов.

Одновременно шли соревнования на татами и в ринге, всего было организованно десять спортивных площадок, где параллельно проходили схватки и выступления. Ни одно мероприятие, посвящённое единоборствам в нашем регионе, не собирает такого количества бойцов под одной крышей. Дворец зрелищ и спорта им. Г.С. Титова в эти дни был заполнен ребятами в различной экипировке, определяющей их принадлежность к своему виду спорта: кимоно, рашгарды, шлемы, защитные жилеты... Иными словами, это мероприятие сложно пропустить любителям единоборств – как болельщикам, так и спортсменам.

В 2018 году география участников фестиваля единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков» и олимпиады боевых искусств «Сибирь-Азия» впечатляет. Были представлены все регионы Сибирского федерального округа, приехало много ребят из крупных городов центральной России, например, Москвы и Екатеринбурга. Сборная города Москвы в этом году состояла из 100 спортсменов по двум видам единоборств:  косики каратэ и сётокан каратэ.

Кроме спортсменов из России на мероприятие прибыли делегации из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Китая, Японии, Абхазии, ДНР.

Ежедневно в 12:00 проходило торжественное открытие дня соревнований, где с приветственным и напутственным словом к участникам обращались руководители федераций, почётные гости, представители власти.

Специальным гостем стал Масамитсу Кудака (Япония) – президент всемирной федерации косики каратэ, неоднократный чемпион мира, 8 дан. В разговоре с корреспондентом «АС» он отметил очень высокий уровень организации фестиваля и подготовки спортсменов – детей и взрослых. Масамитсу был впечатлён большим количеством детей, занимающихся восточными единоборствами. По его словам, в России огромное количество хороших спортсменов, множество поклонников единоборств, что не вызывает беспокойства за перспективу этих видов спорта в нашей стране.

Александр СУХОВЕРХОВ, координатор турнира, МСМК по стилевому каратэ, начальник отдела АКОО «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»:

– Впервые мы провели эти соревнования в спортивном комплексе «Обь» совместно с Владимиром Сурковым, председателем Федерации кунг-фу Алтайского края. Всё начиналось с двух видов единоборств и проводилось в течение одного дня. Федерации стали интересоваться возможностью объединения в рамках одного мероприятия, и соревнования стали проводиться в два дня, после мы уже не вмещались в «Обь» и перебрались в СК «Победа», после – во Дворец зрелищ и спорта им. Г.С. Титова. Сейчас, как вы видите, фестиваль проходит здесь в три дня. Мы уже с трудом вмещаем федерации и спортсменов, но расширяться по площадкам и увеличить время проведения вряд ли получится, поэтому наша задача – сохранить формат при оптимизации распределения площадок, так как некоторые соревнования вместе с церемонией награждения заканчиваются поздно вечером. Сегодня мы собрали под нашим флагом более трёх тысяч спортсменов. Своим мероприятием мы достигаем цели по популяризации спорта, привлечению детей в спорт и пропаганде здорового образа жизни.

– Проводятся ли подобные мероприятия из мира единоборств в нашей стране?

– Знаю, что подобное мероприятие есть в Новосибирске, но там всероссийский фестиваль, насколько мне известно, то есть без привлечения спортсменов из других стран. Очень большой фестиваль подобного плана раньше был в Санкт-Петербурге (там было около 40 площадок и 10 000 участников), но вот уже как два года он не проводится.

Федерации единоборств, представляющие свои площадки на фестивале, в большинстве случаев проводили соревнования среди спортсменов различных возрастов. Что в первую очередь и определило большое количество участников. Всего их набралось около 3500! Самым многочисленным в этом году оказался раздел спортивного контактного (косики) каратэ.

Леонид ТИМОХИН, президент федерации косики каратэ Донецкой Народной Республики:

– Мы приезжаем на эти соревнования уже третий год. Приятно, что с каждым разом увеличивается количество участников и качество проведения мероприятия. В этом году мы привезли детскую команду, так как взрослых сейчас готовим для поездки в Тунис. Вчера три человека выступали в разделе кобудо, где заняли одно первое и одно второе места. В разделе «ката» завоевали первое, второе и третье места в своих категориях. Сложно переоценить тот опыт, который наши ребята получают здесь, так как бойцы Алтайского края – одни из сильнейших в мире. Мы смотрим на лидеров, получаем возможность показать себя. Отдельную благодарность хочется выразить организаторам за предоставленную культурную программу – нас провезли с экскурсией по вашему замечательному городу.

Уровень участников, заявленных на многих площадках, был очень высок. Показательным примером явился открытый Кубок Алтайского края по рукопашному бою, проведённый в рамках мероприятия. Здесь во многих схватках можно было увидеть кандидатов в мастера спорта либо мастеров спорта России. У рукопашников принципиальное соперничество за пальму первенства развернулось между представителями спортивных клубов Алтайского края и Кемеровской области. С победителем турнира в весовой категории 75 кг Иваном Соловьёвым (старшим тренером ЦСЕ Top Team Siberia, мастером спорта России по панкратиону, профессиональным бойцом ММА) нам удалось поговорить сразу после финального поединка.

Иван, ты профессиональный боец ММА. Что мотивирует тебя продолжать выступать по любителям?

– В любительских соревнованиях я выступаю по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы поддерживать соревновательный тонус, так как профессиональные поединки случаются нечасто. Во-вторых, я стараюсь быть примером для ребят, которых тренирую, и поэтому в любой бой иду первым, надеясь, что это усилит их стремление побеждать.

– Как, в целом, оцениваешь мероприятие?

– Мне очень приятно смотреть, как огромное количество ребят в разных видах спорта доказывают себе и другим, что они готовы биться и преодолевать трудности, пока их сверстники пробуют алкоголь или что-то другое и просиживают время за бесполезными делами. Поэтому тот факт, что организаторы фестиваля под одной крышей собрали такое количество ребят с благой целью, уже огромный успех!

– Насколько ценна для тебя награда, полученная сегодня, и что ты скажешь об уровне спортсменов на сегодняшнем турнире?

– Я высоко ценю любую из своих наград, так как все мои победы объединяет 18 лет упорных тренировок. Каждая победа укрепляет веру в то, что всё было не напрасно. Уровень на турнире разный: от ребят, которые дерутся только на силе воли, до тех, кто за плечами имеет солидный багаж умений и навыков.

Картину праздника единоборств во дворце спорта дополняла акция для детей, организованная региональной организацией ветеранов спецназа «Братишка» и Алтайским краевым союзом общественных организаций ветеранов Чечни. Они сделали выставку вооружения спецназа и провели тесты по физической подготовке для кандидатов в юные спецназовцы.

Сергей РЫБОКОНЕНКО, председатель Алтайской региональной общественной организации ветеранов спецназа «Братишка»:

– Подобную акцию мы проводим впервые. Ребятишки имеют возможность посмотреть военную экипировку, примерить её, подержать в руках некоторые виды оружия. Мы предоставляем им возможность сдать нормативы по общей физической подготовке, чтобы получить сертификат юного спецназовца. Целью является привлечение ребят к спорту, к службе в армии. Работаем все три дня фестиваля. От ребят нет отбоя, планировали работы по два часа, но каждый раз не укладываемся. Надеемся, что заготовленных сертификатов хватит.

Каждый день изобиловал феерией красивых схваток, эмоциями спортсменов и их тренеров, гулом болельщиков. У участников навсегда останутся в памяти эмоции и опыт, полученный в Барнауле на фестивале единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков» и олимпиаде боевых искусств «Сибирь-Азия».

Артём ПАШКОВ.

 

Какие соревнования прошли в рамках фестиваля и олимпиады:

– открытый Кубок Азии по спортивному контактному косики каратэ;

– международный турнир по кунг-фу «Битва драконов»;

– международные соревнования по кобудо;

– всероссийские соревнования по универсальному бою;

– межрегиональный турнир по панкратиону и грэпплингу;

– межрегиональные соревнования «VI Открытый кубок Барнаула по восточному боевому единоборству, дисциплина Сётокан»;

– межрегиональный турнир по каратэ-до СКИФ;

– открытое региональное первенство по тхэквондо ИТФ;

– открытый Кубок Алтайского края по киокусинкай;

– открытый Кубок Алтайского края по рукопашному бою;

– Алтайский краевой турнир по каратэ WKF «Премьера»;

– открытый краевой турнир по всестилевому каратэ – полный контакт;

– Кубок Алтайского края по кикбоксингу;

– турнир по смешанным единоборствам ОСЕ.