Сергей Клевцов: «Быстрее Шубенков ещё никогда не начинал»

Сергей Клевцов, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике. Фото Виталия Уланова.  Сергей Клевцов, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике. Фото Виталия Уланова.

«АС» попросил Сергея Клевцова, тренера Сергея Шубенкова, прокомментировать первый старт своего подопечного в новом спортивном сезоне. Напомним, 12 мая Шубенков стал бронзовым призёром этапа «Бриллиантовой лиги» в Шанхае в беге на 110 метров с барьерами.    

– Я никогда по первому старту оценок не делаю. Потому что важна тенденция. Хотя чисто математически это самое быстрое начало сезона за всю спортивную карьеру Шубенкова. Раньше было 13,35-13,38. Сейчас же получилось 13,27.

Какие-то выводы можно будет делать по следующему этапу «Бриллиантовой лиги» в Юджине (26 мая). В Шанхае Сергей сильно проиграл соперникам разгон. Мне он сказал, что осторожничал сознательно. В Шанхае старая и твёрдая дорожка, а прошёл сильный дождь – было скользко. В прошлом году он в аналогичной ситуации поскользнулся, и в этот раз решил не рисковать. В Юджине погодные условия всегда хорошие. И, надеюсь, разгоняться Шубенков будет лучше.

Если смотреть на ситуацию абсолютно объективно, то разгон спортсмена, действительно, пока желает лучшего. Примерно такую же картину мы имели и на тренировках. Но это май – начало сезона. Также я увидел в Шанхае, что технически Сергей выглядит в этом году лучше, чем когда-либо. Он абсолютно чисто преодолел все 10 барьеров, его бег был стабильным. Ещё я увидел, что у него относительный порядок с финишем. Сергей физически не подсаживается, а набегает на финишную черту достаточно резво.

Вы будете выходить на пик максимальной спортивной формы, как всегда, к главному старту сезона? В этом году это августовский чемпионат Европы…

– Мы будем пытаться так делать.