Александр Барбашин стал чемпионом Европы в новой категории Games Classic Bodybuilding

Александр Барбашин – чемпион Европы по бодибилдингу в категории Games Classic Bodybuilding. Фото: личная страница спортсмена Александр Барбашин – чемпион Европы по бодибилдингу в категории Games Classic Bodybuilding. Фото: личная страница спортсмена

Соревнования состоялись 3 мая в Санта-Сусанне (Испания). Самый титулованный бодибилдер Алтайского края Александр Барбашин – победитель турнира «Арнольд Классик Европа», многократный призёр чемпионатов мира – на этот раз выступал в новой категории Games Classic bodybuilding. Его соперниками были спортсмены из Норвегии, Бельгии, Румынии и Эстонии. Всего в категорию заявилось шесть участников.

Как отметил Денис Капустин, тренер Александра Барбашина, категория Games Classic Bodybuilding интересна тем, что в ней проводится обязательная процедура допинг-контроля.

После завоевания титула чемпиона Европы Александр Барбашин дал комментарий информационному порталу «Железный человек»:

– Своё выступление на чемпионате Европы оцениваю на твёрдое отлично. Всё, что хотели сделать, сделали. Поставленная цель выполнена: первое место на Европе есть. Единственное, немного обидно, что изначально было две категории, но заявилось только 6 человек, поэтому сделали одну. Хотелось немного побороться. Вообще на чемпионате Европы я выступаю впервые. Это единственный старт весеннего сезона, к которому мы целенаправленно подводились.

В плане организации всё очень хорошо. Могу только пятёрку поставить. Как всегда, отличный отель в Санта-Сусанне. Четырёхразовое питание, шведский стол, удобные номера. Добираться не очень сложно, маршрут уже проложен, не в первый раз приезжаем сюда. Я уже был здесь в качестве тренера. Ну и в других городах Испании сам выступал. Я люблю Испанию, мне нравится сюда приезжать.

После того, как изменились весоростовые показатели в «классике», появилась категория Games Classic Bodybuilding. В ней гораздо меньшее соотношение роста и веса по сравнению с традиционной «классикой». Например, если у тебя рост 175 см, то максимально ты можешь весить 77 кг. Если свыше 175 см, то провес составляет +3 кг. С этой категорией президент IFBB Рафаэль Сантоха планирует попасть в программу Олимпийских игр. Эта категория находится под бдительным контролем. До этого все победители сдавали допинг-тест. Именно под допинг-контроль я и поводился. Мы с тренером Денисом Капустиным всю подготовку работали именно в этом направлении. Поэтому сложно было «слить» воду и пиковую форму выставить. По большому счёту, ничего нельзя было. Только какие-то физиологические способы: манипуляции с солью, водой и прочее.

Решил выступать, потому что хотелось чего-то нового. Было интересно, смогу ли я подготовиться в таких условиях. Получилось, понравилось. Не исключено, что буду пробовать в этой категории себя дальше.

Сейчас в планах немного отдохнуть. С января не было ни одного выходного, много работал. Как тренер на осень буду готовить больше 10 человек. Что касается собственных выступлений, пока ничего не могу сказать.