Боксёр-профессионал Дмитрий Сухотский открыл в Барнауле свой клуб

Зал бокса Дмитрия Сухотского «Панчер». Фото: Виталий УЛАНОВ Зал бокса Дмитрия Сухотского «Панчер». Фото: Виталий УЛАНОВ

Зал «Панчер» располагается по адресу: ул. Балтийская, 45. Корреспондент «Алтайского спорта» побывал там и побеседовал с Дмитрием Сухотским о том, что происходит с ним в ринге и за его пределами.

Дмитрий Сухотский родился 16 мая 1981 года в Казахстане, недалеко от Алма-Аты. В перестроечное время его семья переехала в Россию. Боксом начал заниматься достаточно поздно - в 17 лет. В Павловске его первым тренером был Николай Сырых. В барнаульском клубе «Боевые перчатки» боксёр-любитель Дмитрий Сухотский под руководством тренера Валерия Беспалова стал профессионалом и завоевал титулы чемпиона России, чемпиона СНГ и славянских стран по версии WBC, чемпиона Европы по версии WBO, был международным чемпионом IBF, межконтинентальным чемпионом WBO. В декабре 2014 года участвовал в титульном бою за пояс чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии WBC, но проиграл канадцу Адонису Стивенсону.

На профессиональном ринге с 2005 года. Одержал 23 победы (16 нокаутом), потерпел 6 поражений.

Заканчивать ещё рано

- Дмитрий, прежде всего, давайте внесём ясность: вы продолжаете профессиональную карьеру?

- Продолжаю. Из-за серьёзных травм за последние три года у меня произошёл громадный спад. Порвал связки мышц на обоих плечах. Сейчас по тренировкам чувствую, что вроде бы восстановился, хочу теперь подать заявку на бой. Надо посмотреть, как плечи поведут себя. Если всё будет в порядке, то полноценно вернусь в большой спорт.

- Возраст вам позволяет провести ещё несколько лет на ринге. Братья Кличко успешно боксировали и после 40.

- Конечно, ближе к сорока многие и становятся чемпионами. Мне сейчас 36, так что заканчивать рано.

- Вы говорите, что плечи беспокоят вас уже три года. Но проводили в этот период бои: в декабре 2016 года - с американцем Стивом Джефрардом, последний - в сентябре 2017-го с Улугбеком Хакбердиевым из Узбекистана.

- Бои проходили, а толку не было. Руки не работали, я не мог боксировать. Сейчас уже восстановился, руки окрепли, начал бить в полную силу. Всё в порядке.

Но перед этим были страшные операции. Правое плечо месяц вообще не шевелилось. Врачи шансы на возвращение в спорт оценивали 50 на 50.

- Что стало причиной этих травм?

- Весной позапрошлого года поскользнулся и упал правым плечом на бордюр. От боли чуть сознание не потерял. Кое-как дошёл до дома, вызвал скорую. Все удивлялись: «Как так? Столько боксировал - травм не было, а тут упал на улице». А левое плечо повредил конкретно в боксе.

- Какого статуса будет ваш следующий бой?

- Титульный бой я не имею права проводить. При этом все восемь поясов остаются у меня, никто их не забирал. Но после такого длительного перерыва, а тем более после двух проигрышей, я не имею права претендовать на звание чемпиона по какой-либо версии. Мне нужно минимум два проходных боя.

- А защита титула возможна?

- Тоже не имею права. Такие правила. Сначала нужно провести бои за рейтинг.

Мальчишки и девчонки, а также их родители

- Что подтолкнуло вас на открытие своего зала бокса?

- Идея тренировать ребятишек и взрослых - да вообще всех, кто увлечён боксом, - у меня зародилась давно. Целый год искал подходящее помещение. В итоге нашёл зал, где раньше, кажется, занимались борьбой. Потом помещение пустовало, состояние его было неважным. Я полностью сделал здесь ремонт, купил груши и другой необходимый инвентарь.

Общая площадь - где-то 190 квадратов. Помимо основного зала есть тренерская, общая большая раздевалка, душ. Остаётся ещё одна комната, в которой в будущем поставим терминал, чтобы члены клуба проходили внутрь по карточкам.

- Когда зал открылся?

- В сентябре.

- Кто вам помогает?

- Мой друг Роман Черепанов. Мы боксировали вместе по любителям, объездили всю Сибирь в составе сборной края, но потом наши дороги разошлись. Работу в зале я начинал один, а Роман увидел моё объявление и позвонил: «Димка, это я. Хочу к тебе в клуб». Он мастер спорта по боксу и кикбоксингу. Вдвоём справляемся.

- Что с набором?

- Пока народу маловато. Ходит порядка 30 человек. Принимаем всех подряд, но ребят от шести до десяти лет в пары не ставим. Этого делать нельзя в их возрасте. В основном даём ОФП, бой с тенью, работу на лапах. Делаем всё так, как и положено в боксе. Самому младшему ученику шесть лет, самому старшему - 41, причём он начал с нуля. Четыре месяца занимался со мной индивидуально, подтянулся к остальным и теперь уже ходит в общую группу.

- Есть те, кто уже занимался боксом, а теперь оказался у вас?

- Нет. У нас все новички.

- Как вы проводите набор, завлекаете людей?

- В основном даю объявления. Пробовал делать обход по школам, но толку мало. Быстро понял, что детям сейчас практически ничего не нужно. Если только родители заинтересуются, то приведут ребёнка в зал.

Посетил четыре школы - никто не пришёл на тренировку. Разместил объявления в Интернете и по подъездам - народ потянулся. Надеюсь, и через «Алтайский спорт» кто-то узнает о нашем клубе.

- Для чего люди идут в бокс? Им важнее получить навыки самообороны или участвовать в соревнованиях?

- Изначально все идут в бокс для себя. Так было и со мной. Вообще не думал, что буду боксировать на профессиональном ринге. Как и всем парням, мне было важно суметь постоять за себя.

Некоторые родители ко мне уже подходят и просят, чтобы их ребёнку я уделял побольше внимания, потому что они хотят выступать на каких-то соревнованиях. Естественно, у кого будет проявляться талант и желание, тех буду стараться вывести на спортивный путь. Но тут я ничего не загадываю.

Наш клуб называется «Панчер». Панчер - это нокаутёр. Я изначально ставлю всем удар, чтобы они с детства умели сильно бить. Даже восьмилетние у нас с гантельками занимаются, я их приучаю к определённой работе. Боксёр должен быть сильным и выносливым. Если этого нет, то никакая техника, даже самая правильная, ему не поможет. Меня так учил первый тренер: удар должен быть сумасшедшей силы. Такой же подход использую теперь со своими воспитанниками.

- Какова стоимость занятий?

- 2000 рублей в месяц. Ценник для всех одинаковый.

- Как вы совмещаете профессии спортсмена и тренера?

- Одно другому не мешает. Моя основная работа - бокс. Больше у меня ничего нет. Я тренируюсь вместе со всеми. Если сейчас, даст бог, съезжу на бой и выиграю его, думаю, и ребята из нашего клуба поднимутся духом. Ведь выиграет не просто Дмитрий Сухотский, а их тренер!

- Ваше имя является дополнительной рекламой клубу? Поделитесь своими наблюдениями.

- Многие друзья и приятели говорили: «У тебя есть имя, к тебе должны пойти». Я этому не придавал особого значения, считал, что заниматься будут те, кому действительно интересен бокс как таковой. Но быстро заметил, что у людей есть доверие именно ко мне.

Звонят и спрашивают: «Вы будете тренировать или кто-то?». — «Конечно, я. Зачем давать школе своё имя, если тренировать там будет кто-то другой?». — «Всё, тогда мы точно идём к вам». Всё-таки я двадцать лет в боксе и добился весомых результатов.

- На какой поток рассчитан ваш клуб?

- Сейчас мы занимаемся в понедельник, среду и пятницу с 10 до 12 и потом с 18 до 21. Человек сто, разбитых на несколько групп, здесь свободно могут тренироваться.

- Девчонки есть?

- Да, уже несколько месяцев ходит девочка Алина, ей 12 лет. Она уже двадцать раз отжимается и семь раз подтягивается. Над парнями даже подшучиваю: «Вот, мальчишки, учитесь у Алины». Она очень дисциплинированная. Выполняет всё, что говорю. Конечно, одной ей не совсем комфортно в мужском коллективе. Я поначалу не хотел брать девчонок, но Алина была настойчива, раза три просилась. Куда деваться - не смог отказать.

- Что вы хотели бы улучшить в своём клубе?

- Хочется поставить ринг, но это дорогое удовольствие. Он стоит порядка 200 тысяч рублей. В управлении спорта и молодёжной политики Алтайского края мне подсказали, что можно получить грант. Буду прорабатывать вопрос.

- А с краевой федерацией бокса у вас есть контакт?

- Я знаком с руководителями федерации, но пока к ним не обращался. Может быть, при случае поговорим. Возможно, какую-то помощь моему залу федерация окажет.

- Зал бокса для вас - отдушина?

- Да. Считаю, это хорошая работа. И я делаю хорошее дело для людей.

Беседовал Виталий УЛАНОВ.