В Барнауле завершился открытый чемпионат края памяти Раффи Исраеляна (фото)

III открытый чемпионат Алтайского края по греко-римской борьбе памяти Раффи Исраеляна. Фото: Виталий УЛАНОВ III открытый чемпионат Алтайского края по греко-римской борьбе памяти Раффи Исраеляна. Фото: Виталий УЛАНОВ

14 апреля в Барнауле прошёл открытый чемпионат Алтайского края по греко-римской борьбе памяти Рафи Исраеляна. Мемориальный турнир проводился в третий раз и традиционно собрал сильнейших борцов не только Алтая, но и Сибири и стран СНГ. В этот раз кроме хозяев участие в соревнованиях приняли спортсмены Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай, Красноярского края, Казахстана. Общее количество участников – 77 человек, большую часть из которых составляли мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Всего было разыграно 10 комплектов наград.

Раффи Эдикович Исраелян родился 26 марта 1986 года в Грузии. Зимой 1995 года переехал в Россию, в город Рубцовск. В 2004-м выполнил норматив кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе. Окончил Барнаульский юридический институт и поступил на службу в ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю. После получения звания капитана полиции был назначен командиром взвода. Погиб 8 сентября 2015 года, выполняя служебный долг.

Участие в турнире принимали борцы 18 лет и старше. Ещё несколько лет назад наш регион не мог похвастаться проведением соревнований по греко-римской борьбе только в данной возрастной категории. В последние годы ряды взрослых спортсменов пополняет подтянувшаяся молодёжь, которая не уходит из спорта и продолжает расти и выступать на соревнованиях.

Равиль Галеев, старший тренер сборной команды Алтайского края по греко-римской борьбе:

– Раффи был моим хорошим другом, причём его знали многие, кто присутствует сегодня в зале. Этот турнир мы ежегодно вносим в календарь соревнований и в память о нашем друге заложенную традицию будем продолжать. Сегодня приехали очень хорошие борцы, география участников по сравнению с прошлым годом расширилась: многие регионы увеличили количество городов и спортивных клубов. На ковре новичков вы здесь не увидите. Все спортсмены имеют за плечами большой соревновательный опыт, например, многие борцы из Казахстана являются первыми-вторыми номерами юношеской сборной этой страны. Кроме того, что по результатам турнира формируем сборную Алтайского края, мы даём борцам получить бесценный опыт схваток с представителями других регионов. Благодаря этому они быстрее растут в профессиональном плане.

Среди болельщиков мы встретили нашего известного борца греко-римского стиля, мастера спорта России международного класса Виталия Щура. Он пришёл поболеть за своих товарищей из новоалтайского спортивного клуба «Чемпион». Уже на следующий день после турнира Виталий уехал на сборы с национальной командой в Подмосковье, где будет формироваться состав на чемпионат Европы.

Виталий Щур, мастер спорта России международного класса:

– Если бы не предстоящие сборы, я бы сегодня тоже боролся. А так – приехал поддержать ребят из нашего клуба. Только что болел за своего товарища Михаила Погорелова, он тоже борется в моей категории, и тренируемся мы в одном зале. Первую схватку Михаил выиграл, надеюсь, и дальше продолжит выступать в том же ключе. Хочется отметить, что борьба на турнире зрелищная, ребята демонстрируют множество приёмов из их арсенала.

Приятно, что проводятся соревнования среди мужчин, это говорит о непрерывном развитии нашего вида спорта в регионе. Например, у нас в Новоалтайске детьми набиваются полные залы. Вообще алтайские борцы на хорошем счету. Это, в первую очередь, заслуга тренеров и организаторов подобных турниров.

Каждый приехал на турнир за победой. Эта атмосфера с ковра передавалась всем болельщикам. Во множестве схваток накал держался до последней секунды. Порой один балл решал судьбу противостояния.

Напомним, что совсем недавно правила греко-римской борьбы претерпели некоторые изменения. В частности, вновь добавили партер в схватку. Все тренеры, с кем нам удалось пообщаться, в один голос говорят, что это, безусловно, добавило поединкам зрелищности. А зрелищность сейчас для борьбы немаловажная составляющая. В 2013 году МОК начал разговоры о возможном исключении греко-римской борьбы из программы Олимпийских игр. К счастью, на 125-й сессии МОКа борьбу оставили в семье олимпийских видов спорта, и она была включена в программу Игр 2020 и 2024 годов.

В прошлом году среди победителей турнира был только один представитель Алтайского края – Николай Полтев из Барнаула. Помимо золота Николая тогда на счету алтайских борцов было шесть серебряных и восемь бронзовых наград. В этот раз нашим спортсменам удалось в шести весовых категориях подняться на высшую ступень пьедестала! Также копилка наград Алтайского края пополнилась тремя серебряными и пятью бронзовыми наградами.

Общий список победителей открытого чемпионата Алтайского края по греко-римской борьбе памяти Раффи Исраеляна выглядит следующим образом:

55 кг – Бекболатов Амангали (Казахстан)

60 кг – Чейнин Ижен (АУОР, Барнаул)

63 кг – Тадыкин Алексей (АУОР, Барнаул)

67 кг – Каленов Данияр (Казахстан)

72 кг – Полтев Николай (АУОР, Барнаул)

77 кг – Мустакимов Карим (СК «Водник», Новосибирск)

82 кг – Кумышев Аслан (АУОР, Барнаул)

87 кг – Гусейнов Руслан (СК «Первомаец», Новосибирск)

97 кг – Мирошниченко Денис (СШ № 1, Новоалтайск)

130 кг – Погорелов Михаил (СШ № 1, Новоалтайск)

Полный список победителей и призёров – в прикреплённом ниже файле.

«Последователи Ивана Поддубного сформировали постулат, что во всех сборных мира готовят участников Олимпиад и чемпионатов мира, а в России – победителей. Нельзя отказываться от нашего основного преимущества: когда соперник видит российского борца в своей половине сетки, то понимает, что ему не повезло с жеребьёвкой», – однажды в своём интервью сказал трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Данный турнир показал, что уровень борьбы в регионах, которые представляли спортсмены, остаётся высоким, и наша земля по-прежнему готовит талантливых и перспективных борцов.

Артём ПАШКОВ.