Играющий тренер

Играющий тренер Играющий тренер

Было бы неправильно, если бы она выбрала другую дорогу в жизни, не связанную со спортом. Но этого, к счастью, не случилось. Сегодня Елена Коваленко тренер-преподаватель по волейболу и баскетболу в детской спортивной школе.

Она воспитала не одно поколение влюбленных в спорт мальчишек и девчонок, в свои 45 является действующим игроком сборной по пляжному волейболу, выступающей на краевом уровне. О первых шагах в спорте Елена Николаевна вспоминает с улыбкой.

- В начальных классах назвать меня худышкой было сложно, - рассказывает женщина, - видя каждый день в школе хрупких и тонких подружек, мечтала стать такой же. Мне тогда казалось, что помочь моей проблеме может только спорт. Я тихонько подходила к двери спортзала, где тренировались волейболисты, и долго наблюдала, как Павел Глюз размахивает руками, что-то громко говорит и объясняет. Когда я попросила разрешение прийти на занятия, он ответил: "Мала еще, подрасти немножко".

На занятия к Павлу Глюзу Елена Коваленко пришла в пятом классе, а уже в восьмом, окончательно и бесповоротно полюбив волейбол, стала капитаном школьной сборной. В спортивную школу она попала благодаря Александру Усачеву и Таисии Солдатовой, которые пригласили ее на должность тренера. Директором ДЮСШ в то время работал Евгений Николаев, который сказал спортсменке: "Хочешь дальше работать, учись!". Так Елена Коваленко окончила физфак Алтайской педагогической академии.

-С тех пор, как я стала тренером спортивной школы, прошло 15 лет, для меня - юбилей солидный, - делится собеседница, - радуюсь тому, что многие мои воспитанники связали жизнь с волейболом навсегда, занимаются и играют до сих пор. Это Екатерина Тимофеева, Оля Ботт, Иван Игнатенко, Сергей Финк и другие. К примеру, с Катей мы и сейчас одна команда по пляжному волейболу, весной начнем готовиться к главному нашему выступлению - на летней олимпиаде в Завьялове.

Елена Коваленко увлеклась волейболом на песке 5 лет назад. Кто-то может сказать: "Скучно, не интересно, в команде всего лишь 2 игрока". Но спортсменке есть что ответить скептикам.

- Эта игра активная, азартная, динамичная, - говорит она, - тем более, когда тебе 45, играть гораздо легче, чем в молодости. В силу опыта ты отлично видишь всю площадку, знаешь, как поведет себя в тот или иной момент соперник. А уж о партнере по команде и говорить не приходится, доверяю Катерине полностью. Неоднократно на зональных соревнованиях по пляжному волейболу мы становились с ней третьими.

В коллекции спортивных наград Елены Коваленко сегодня более 20-ти кубков. Она их бережно хранит в доме на самом видном месте. Не скрывает, что гордится наградами: за каждой стоит история, порой веселая, порой курьезная и даже - грустная.

- Играли однажды в Ребрихе, - с улыбкой вспоминает Елена Николаевна, - во время приема мяча серьезно повредила сустав руки. Подвести команду не могла, сделала обезболивающий укол и снова вышла на площадку. Та же ситуация повторилась в прошлом году в Благовещенке во время зональных стартов. Но мы, спортсмены, привыкли терпеть, идти до конца, превозмогая боль и другие неудобства.

Неудобствами Елена Коваленко называет и условия, в которых не раз приходилось оказываться во время проливного дождя или палящего зноя.

- Чтобы поднять мяч, приходилось падать в лужи, порой захлебываясь грязной водой и песком, - продолжает рассказ спортсменка, - а иногда "накрывала" такая нестерпимая жара, которая не давала стоять на песке ни секунды. Чтобы на пальцах ног не появились ожоги, надевали носки и не снимали их до окончания соревнований.

Немало еще неудобств, неловких ситуаций, трудностей пришлось пережить тренеру и ее подопечным во время поездок в другие районы на соревнования.

- Приходилось играть в очень маленьких залах, где мяч, ударившись о стенку, отскакивал от нее и возвращался обратно, - говорит женщина, - приходилось спать на полу, мыться в неприспособленных для банных процедур помещениях, питаться всухомятку тем, что взял с собой из дома.

Несмотря ни на что, Елена Коваленко говорит открыто, что от работы получает удовольствие. А все потому, что она видит у нынешних детей интерес к спорту, к волейболу и баскетболу в частности. В секцию каждый год приходят новые игроки, которые продолжают постигать премудрости этих командных игр. А они совсем не просты.

Ирина Горьковая, «Светлый путь», Завьяловский район, 14.03.2018.