Виталий Щур как один из лучших спортсменов Алтайского края награждён призом в региональном правительстве

Слева направо: заслуженный тренер России Владимир Кутчер, начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева, борец Виталий Щур, заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин. Фото: Виталий УЛАНОВ Слева направо: заслуженный тренер России Владимир Кутчер, начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева, борец Виталий Щур, заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин. Фото: Виталий УЛАНОВ

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин и начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева 11 апреля встретились с борцом Виталием Щуром и его тренером Владимиром Кутчером. По итогам 2017 года Виталий вошёл в десятку лучших спортсменов региона, но из-за напряжённого графика награду смог получить только сейчас.

Виталий приехал на малую родину совсем ненадолго. Он готовится к чемпионату Европы и в рамках подготовки к нему 7 апреля выступил на международном турнире «Мемориал Палусалу» в Таллине, где занял первое место.

Виталий Щур:

– В Эстонию наша сборная поехала «пробороться». Самой сложной была первая встреча, тем более мне попался именитый соперник – эстонец Хенки Наби, двукратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр-2012. Рад, что удалось у него выиграть.

В финале проигрывал балл спортсмену из Литвы, но панике не поддался. Схватка длится шесть минут, был уверен, что заработаю очки. В итоге сделал проход в корпус и набрал два балла. На тренировках, на сборах этот приём отрабатывал. К каждому сопернику нужно подобрать свой ключик. Чаще всего в партере делаю накат, а в стойке – перевод, «кочергу».

Заслуженный тренер России Владимир Кутчер добавляет, что специально к «Мемориалу Палусалу» российские борцы не готовились и не подводились: прилетели со сборов – и сразу в бой. Поэтому даже признанным лидерам сборной – таким, как Роман Власов – первые поединки дались с трудом, выступать пришлось под нагрузкой. Но наши борцы с этим справились, завоевав в общей сложности восемь золотых медалей.

Наставник Виталия Щура отмечает, что новые правила, которые начали действовать с этого года, принесли его подопечному больше плюсов, чем минусов. «Виталик – партерный борец. Сейчас партер вернули, поэтому ему стало полегче, – говорит Владимир Кутчер. – А раньше любой физически крепкий борец с учётом того, как российских спортсменов судят и оценивают за границей, мог упереться и просто закрыться. Можно было его гонять по ковру все шесть минут и всё равно проиграть. Добавлю, что Щур обладает хорошим техническим арсеналом, у него есть всё, чтобы побеждать».

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин подчёркивает, что Новоалтайск – борцовский город, а клуб «Чемпион» известен далеко за пределами края. На турнир памяти Героя Советского Союза Ивана Григорьева в Новоалтайск приезжают статусные люди, в этом году его посетили олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Мнацакан Искандарян.

Владимир Кутчер:

– У нас всегда полный зал. Ребятишек много – не только из Новоалтайска, но и Зудилово, Повалихи, Санниково, Белоярска. С того же Зудилово есть мальчик – победитель первенства Сибири. Он на тренировки каждый день приезжает в любую погоду. И таких – несколько человек.

Андрей Щукин:

– Не все становятся известными спортсменами. Но главное здесь – то, что ребята, пройдя школу спорта, получают правильные жизненные установки: как себя вести в обществе, как относиться к старшим, к женщинам, своему городу и краю, Вооружённым Силам. Всё это закладывает спорт, а начинается всё с дисциплины.

Владимир Кутчер рассказал, что у клуба «Чемпион» действует филиал в Алейске. «На территории воинской части есть большой зал, в нём два ковра. Три моих воспитанника там работают, детей очень много», – говорит тренер. По его словам, с предложениями открыть секции греко-римской борьбы выходили главы Павловского и совсем недавно Первомайского районов, но едва ли не главным препятствием становится кадровый вопрос. Далеко не все муниципалитеты способны обеспечить тренерам достойную заработную плату.

Впрочем, и у новоалтайского клуба «Чемпион» остаются проблемы. Как вспоминает Владимир Кутчер, он был построен методом народной стройки: вагон цемента пришёл из Искитима, древесину предоставил Бобровский лесхоз. Но с крышей постоянно случаются неприятности, и хорошо бы её заменить на шатровую кровлю. Уже и смета составлена – 4,5 млн рублей, и необходимые экспертизы пройдены. Начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева, узнав, что проект ещё не попал ни в одну инвестиционную программу, предложила Владимиру Кутчеру предоставить весь пакет документов, чтобы специалисты управления его изучили и дали консультации, как можно войти в программу.

На вопрос Андрея Щукина о том, что ему ближе – Камень-на-Оби или Новоалтайск, Виталий Щур ответил, что оба города считает родными. И добавил, что всегда с радостными чувствами возвращается на Алтай из расположения сборной команды России. «Всегда приятно возвращаться домой. В Камень иногда езжу на рыбалку, на пару дней могу выбраться на природу Горного Алтая», – рассказывает спортсмен.

– А другие регионы предлагают переехать и выступать за них? – задал провокационный вопрос Андрей Щукин.

– Не хочу никуда переезжать. Отвечу, как кот в мультике про блудного попугая: «Нас и здесь неплохо кормят», – ответил Виталий.

Владимир Кутчер вспомнил, как Щур попал в его группу, и рассказал о своём тренерском подходе:

– Впервые я его увидел, когда Виталий учился в десятом классе. Пригласил к себе в зал. У меня тогда была плеяда сильных борцов – Стародубцев, Решетников. Много было ребят, кто боролся на уровне сборной команды России. Мастер спорта международного класса Стародубцев должен был поехать на чемпионат мира, но разбился на машине. Такая судьба. Когда пригласил Виталия, он сделал выбор в пользу учёбы. А через какое-то время сам позвонил: «Хочу у вас тренироваться». И приехал в Новоалтайск.

В спорте требуется трудолюбие и терпение. Хочешь, не хочешь – ты знаешь, что вечером надо вовремя лечь, а утром – вовремя проснуться. Человека формируют цели. Вся юношеская борьба – это здорово, хорошо, но взрослая борьба начинается, когда человек полностью пересматривает отношение не только к спорту, но и вообще к жизни. Воспитанники знают мой характер: не дай бог опоздает на минуту, я выгоню его из зала независимо от того, кто он такой. Меня так воспитали. Дисциплина – прежде всего. Я придерживаюсь такого подхода: если определился, что хочешь бороться, – давай. Не хочешь – живи своей жизнью, давай не будем друг другу её отравлять.

Сложно сказать, во сколько лучше начинать занятия борьбой. Это зависит от внутреннего состояния ребёнка. Сам я начал тренироваться в 11 лет. Мне всё время хотелось быть лучшим. Возможно, это связано с тем, что наша семья переехала из Алма-Аты, и здесь я был чужой, надо было доказывать окружающим свою силу. Главное – чтобы на начальном этапе не надоело. Не надо от мальчишек требовать результатов. Известный тренер, основоположник греко-римской борьбы в Новоалтайске Владимир Павлович Кулешов говорил, что спешить не нужно. У каждого мальчишки наступит возрастной порог, когда он сам поймёт: «Хочу!». А до этого он должен бегать, прыгать, кувыркаться, пробовать приёмы, то есть тренировка должна быть просто в радость. А потом в определённый момент перед ним встанет дилемма: что дальше? Вот у Витали это желание двигаться туда, наверх, появилось лет в 20 лет.

Виталий Щур поделился историей, как легендарный Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион, дал ему ценный совет:

– С Карелиным я общался несколько раз на спортивных мероприятиях. Советы? Трудолюбие, настойчивость, слушать тренера. А однажды он сказал: «Подстригись – результат придёт». Сан Саныч любит короткие стрижки, а у меня тогда сзади немного волосы отросли. Сделал, как он сказал, и результат действительно скоро пришёл.

Уже на этой неделе Виталий Щур вернётся в расположение сборной России, которая заключительный этап подготовки к чемпионату Европы проведёт в Подмосковье. Турнир начнётся 30 апреля в Каспийске.

В этом году состоятся ещё два крупных старта – чемпионат мира (октябрь, Будапешт, Венгрия) и Кубок мира (декабрь, Тегеран, Иран). Отбор на них российские борцы будут проходить в августе на чемпионате страны.