Бийский «Дельфин» закрыли до сентября, но будет открыт новый бассейн

Заслуженный тренер России Сергей Пивоваров Заслуженный тренер России Сергей Пивоваров

После трагедии в Кемерово к любым происшествиям с участием детей Следственный комитет РФ относится с особым вниманием. Поэтому происшествие в бийском бассейне «Дельфин», где во время тренировки школьников произошло обрушение части потолочной конструкции, повлекло за собой доследственную проверку следственным управлением СК РФ и привело к закрытию бассейна сразу до сентября.

Школьники, спортсмены и любители водных процедур вынуждены пользоваться услугами второго и последнего действующего бассейна в городе – «Заря».

«Бийский округ» попросил прокомментировать ситуацию с бассейнами в городе заслуженного тренера России Сергея Пивоварова.

– Сергей Алексеевич, стало известно, что вскоре в Бийске откроется новый бассейн для детей дошкольного возраста. Как ситуация обстоит с большими бассейнами? Готовы ли предприниматели вкладываться в их строительство?

– В Бийске определенно существует недостаток бассейнов. У нас всего один маленький бассейн («лягушатник») в «Заре» и один частный. По нормам на город с нашим населением нужно порядка 5 бассейнов. Их строительство – тема сама по себе хлопотная и сложная, одновременно очень ответственная, все-таки вода – небезопасная стихия. С другой стороны, без поддержки государства в развитии этого направления не обойтись. Была такая государственная программа «500 бассейнов» в стране, но наши чиновники не успели вовремя войти в нее. В Бийске даже землю под такое строительство не так просто найти.

– У вас есть своя школа плавания, теперь открываете свой бассейн, можно ли сказать, что вы отходите от работы в муниципальных бассейнах?

– Я работаю в двух местах. Основное место работы – старший тренер школы олимпийского резерва «Дельфин» и председатель межрегиональной федерации подводного спорта Алтайского края и Республики Алтай, которая занимается с детьми. Обязанности с себя я не складываю, у меня есть и помощники в этой работе. Моя воспитанница, тренер высшей категории Ольга Черепанова плотно работает со сборной России, воспитывает чемпионов мира и Европы. Сворачивать работу по продвижению нашего спорта на высокий уровень не собираемся. Да и наши ребята из «лягушатника» подрастут, и мы дальше будем отдавать их в эту школу.

– Когда бассейн будет доступен для посещения?

– Думаю, открытие состоится недели через две. Это небольшое помещение площадью 100 кв.м. по адресу ул.Трофимова, 16, где будут установлены две ванны бассейна. Помещение и оборудование полностью соответствуют всем нормам безопасности. Мы побывали в Барнауле, чтобы перенять опыт работы таких бассейнов. Все сейчас отходят от лицензирования, мы сделали наоборот, получили образовательную лицензию, это позволит родителям вернуть деньги, затраченные на занятия в бассейне, в семью, т.е. оформить налоговый вычет, предоставив все необходимые для этого документы. Занятия в бассейне индивидуальные для детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет. С детьми будут работать тренеры-преподаватели.

– Что стало отправной точкой для открытия своей школы и бассейна?

– Этому поспособствовали долгие годы работы в должности тренера. Этой работой я занимаюсь с 19 лет с перерывом в 10 лет в тяжелые 90-ые годы. В начале 00-х годов меня снова пригласили на тренерскую работу, создали хорошую бригаду, школу. Но возникло недопонимание со стороны чиновников от спорта в части того, как должна развиваться спортивная школа.

Спортивная школа по общепризнанным канонам успеха развивается в виде пирамиды, когда вверху стоят 1-2 специалиста, которые работают вместе в паре, все остальные тренеры работают на общий результат, каждый отвечает за детей определенного возраста. Но потом стали создавать какую-то внутреннюю возню, каждому тренеру дали добиться чего-то своего, и пирамида стала рушиться, что привело к снижению результатов.

После этого появилась задача создать несколько маленьких бассейнов, дополнительно мы ведем переговоры о строительстве 25-метрового бассейна, который бы находился в частных руках и не подчинялся тем чиновникам, которые не совсем понимают, как и что нужно делать. В этом вопросе у нас есть понимание от более прогрессивных представителей власти со стороны депутатов Государственной Думы России, которые обещали нам помочь.

Дарья ПУШКОВА,

«Бийский округ», 4.04.2018