Детский мат

В Барнауле прошло первенство СФО по шахматам среди детей до 9 лет. Фото: Дмитрий ГРИШИН В Барнауле прошло первенство СФО по шахматам среди детей до 9 лет. Фото: Дмитрий ГРИШИН

В течение недели в Барнауле в седьмой раз подряд проходило первенство Сибирского федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек до девяти лет (не старше 2010 года рождения).

Для многих ребят этот турнир стал первым серьёзным соревнованием. В нём приняли участие 97 юных спортсменов из 10 регионов Сибирского федерального округа. Самому младшему участнику во время первенства исполнилось всего пять лет.

Развлекались как могли

Пожалуй, именно в этой возрастной группе соревнования по шахматам интереснее всего. Что взрослые? Сидят, лбы морщат, думают – никакого зрелища. То ли дело эта мелюзга. Одни сидят, другие стоят, третьи вообще с ногами на стул забрались – а что делать, если ноги до пола ещё не достают?! Ногти грызут, в носу ковыряются – развлекаются как могут, в общем.

– Работать на таких соревнованиях сложно, – говорит главный судья турнира Александр Белых. – С одной стороны, правила надо соблюдать, с другой – маленькие они ещё, не всё понимают. И слёз много, и успокаивать часто приходится.

Мальчишек на турнире больше девчонок в два с лишним раза. Девочки играли в небольшом кабинете, парни – в большом зале краевого шахматного клуба. А после партии будущие гроссмейстеры со всех ног бежали к родителям. Кто-то уходил домой набираться сил перед следующим туром (в день проводилось по два тура, то есть играли по две партии), кто-то тут же с родителями и тренерами разбирал ошибки. Новички, конечно, надолго в игровом зале не задерживались. Некоторые умудрялись и в 10-15 минут уложиться. Кто поопытнее – играл дольше.

– Лидеры даже в этом возрасте играют неплохо, – говорит Александр Белых. – Уже и дебютные позиции разыгрывают, и эндшпили, и серьёзные тактические решения находят. Кто меньше занимается, конечно, попроще действует.

Автограф

После каждой партии – обязательное мужское рукопожатие. А ещё – заполнение протокола партии, который обязательно надо подписать. Вы в семь лет уже умели ставить автограф? Вряд ли, вот и тут каждый выкручивается как может. Никита Колобов внизу страницы аккуратно выводит большими печатными буквами: «НИКИТА». Между прочим, он действующий чемпион края в этом возрасте, победил уже в этом году.

– Я набрал девять из девяти очков, занял первое место. Здесь труднее играть, соперники сильные, – рассказывает он.

Ещё юный чемпион сообщил, что в детском саду занимался ещё и футболом, но вот незадача – футбол убрали. Так что сейчас – только шахматы, в которые очень нравится играть. Осенью Никита пойдёт в первый класс, и там ему шахматы обязательно помогут.

Помогают же они первокласснику гимназии № 42 Артёму Наземцеву. Артём рассказал, что хорошо учит стихи и легко понимает математику – и всё благодаря шахматам. Как вспоминает бабушка Артёма Татьяна Александровна, шахматами её внук увлёкся сам. Немного занимался старший брат, Артём посмотрел и попросил отвести его в секцию. На удивление родителей и бабушки парень не пропускает тренировки и турниры, занимается с большим желанием.

Тренер шахматного клуба «Виктория» Центра детско-юношеского творчества Железнодорожного района Барнаула Александр Логачёв отмечает, что прошли времена, когда юных шахматистов увлекали игрой их родители. У многих воспитанников Логачёва мамы и папы в них вообще не разбираются. Кто-то приходит в клуб благодаря друзьям, а чаще – увидев шахматы в Интернете. Один из воспитанников Александра Владимировича, Артём Лозин, как раз и играет в основном с компьютером – пока верх одерживает машина, но ещё ведь не вечер. С ровесниками проще, но и они сопротивляются.

– Я хотел поставить мат ладьёй и ферзём, а противник поставил своего ферзя по диагонали и им защищал дорогу, – так объяснил ничью в одном из туров Артём Лозин.

Новосибирцы впереди

Уже знакомый нам Артём Наземцев ещё за три тура до финиша был лидером турнира, но потом, увы, сдал позиции. Вообще, в этом году больше везло новосибирцам. Чемпионом стал Александр Погадаев. Лучший результат среди представителей Алтайского края показал барнаулец Никита Колобов (тренер Николай Пузиков), занявший шестое место.

В турнире девочек чемпионкой стала Елизавета Корнева из Красноярского края. Лучший результат среди девочек из Алтайского края у бийчанки Ксении Будаевой (тренер Александр Труфанов) – она заняла 13-е место с пятью набранными очками.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 30.03.2018