Чемпионат и первенство Алтайского края памяти полного кавалера ордена Славы Прокопия Кузнецова прошли в Барнауле (фото)

Чемпионат и первенство Алтайского края памяти полного кавалера ордена Славы Прокопия Кузнецова. Фото: Виталий УЛАНОВ Чемпионат и первенство Алтайского края памяти полного кавалера ордена Славы Прокопия Кузнецова. Фото: Виталий УЛАНОВ

В спортивном комплексе «Обь» 4-6 апреля состоялись чемпионат Алтайского края по боксу среди мужчин и женщин в зачёт I этапа летней Спартакиады молодёжи России (19-22 года) и первенство Алтайского края по боксу (юниоры 17-18 лет). Соревнования посвящались памяти полного кавалера ордена Славы Прокопия Кузнецова.

Кузнецов Прокопий Иванович в 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В декабре 1941 года был вновь призван в армию. Рядовой Прокопий Кузнецов в январе 1944 года после боёв при прорыве блокады Ленинграда был награждён медалью «За отвагу». За бои на подступах к Пскову удостоен второй медали «За отвагу».

Прокопий Кузнецов – участник боёв у населенного пункта Вупакруули и на реке Аммэ (Эстония), прорыва обороны противника в районе озера Керстилян-Ярви, сражений за город Пултуск (Польша), где истребил до 35 гитлеровцев, разбил дзот, уничтожил орудие и два ручных пулемёта.

За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Кузнецов награждён орденами Славы 3-й, 2-й и 1-й степени. После войны Прокопий Иванович жил в Барнауле. Работал на меланжевом комбинате.

Одной из основных задач данного турнира является популяризация бокса в Алтайском крае и патриотическое воспитание молодёжи. Стоит отметить, что бокс как вид единоборств в нашем регионе не теряет популярности у подрастающего поколения. По количеству спортивных клубов и школ, где учат боксу, Барнаул занимает одно из лидирующих мест в Сибири. Профессиональные спортсмены, не оставляя своего любимого дела, продолжают его в качестве тренеров и учредителей спортивных клубов. Так, недавно открыли свои школы бокса Рудольф Асатурян, Дмитрий Сухотский. Среди спонсоров турнира много организаций, где руководителями также являются выходцы из этого вида спорта, что говорит о преемственности и поддержке поколений.

Армен Тоноян, председатель правления Федерации бокса Алтайского края:

– Я в своей новой должности первый раз провожу турнир по любителям. В этом году он собрал приличное количество участников, если брать во внимание, что участвуют только две возрастные группы и основная сборная края сейчас проводит тренировочные сборы в Новосибирске перед чемпионатом России. Сегодня у нас стоит важнейшая задача – восстановить старые школы и решить вопрос мотивации тренеров, так как без них мы не получим боксёров. Мы уже начали посещать залы бокса в районах края, чтобы понимать, какие проблемы нужно решать, какой бюджет закладывать на их решение. Нельзя забывать про районы. Именно из глубинки у нас очень много хороших ребят.

Не так давно мы в организационном плане объединили профессиональный и любительский бокс. Это решение позволяет приглядывать ребят из любителей, кто может перейти в профессионалы. Нам нужно поднимать популярность бокса в регионе, привлекать ребятишек в залы. Мы имеем чётко сформулированную и проработанную стратегию решения данной проблемы.

Бокс в нашем регионе – это больше, чем просто один из видов спорта, это спортивное братство поколений, это традиции и память. Создан попечительский совет Федерации бокса Алтайского края, куда вошли уважаемые люди края, бизнесмены. Среди которых Василий Марьин, Гарик Шония, Валид Газиев, Сергей Мудрик, Сергей Калмыков, Петр Свиридов, Евгений Ракшин, Максим Банных, Фаллер Рихард, Нодар Шония. Подобный факт вселяет уверенность в завтрашнем дне для бокса Алтайского края.

В соревнованиях приняли участие 79 спортсменов из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Рубцовска, Ярового, Горно-Алтайска, Алтайского и Романовского районов. Среди участников было 9 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта. Всего в рамках турнира разыграно 17 комплектов наград.

Количество участников по сравнению с прошлым годом выросло, что ещёе раз говорит о том, что современные тенденции в мире единоборств, связанные с раскручиванием смешанного стиля, не влияют на популярность бокса.

Победителями турнира в бескомпромиссных боях стали:

Юниоры 17-18 лет

49 кг – Сурадеев Даниил (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

52 кг – Куртугашев Алексей (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

56 кг – Багумян Карен (СШОР-3, Барнаул)

60 кг – Шумейко Владислав (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

64 кг – Шулупин Денис (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

69 кг – Козлаков Захар (СШОР-3, Бийск)

75 кг – Узунян Вано (СШ-1, Рубцовск)

91 кг – Лапшин Александр (СШ-10, Барнаул)

Мужчины

52 кг – Ондар Вячеслав (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

56 кг – Донгак Руслан (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

60 кг – Макаревич Алекс (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

64 кг – Тончинский Даниил (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

69 кг – Убираев Владислав (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

75 кг – Файнфельд Евгений (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

81 кг – Фенин Даниил (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

свыше 91 кг – Кошеваров Александр (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

Женщины

54 кг – Перелыгина Юлия (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул)

Специальными призами были отмечены:

«Лучший боксёр» – Макаревич Алексей (СШОР «Алтайский ринг», Барнаул);

«За волю к победе» – Карапетян Овик (СШОР-3, Барнаул);

«Лучший судья» – судья МК Крутасов Сергей (Новосибирск).

По результатам выступлений сформированы сборная команда Алтайского края для участия в чемпионате Сибирского федерального округа по боксу и сборная команда Алтайского края для участия во II этапе летней Спартакиады молодёжи России.

Судя по уровню подготовки боксёров, уровню организации соревнований и словам председателя правления Федерации бокса Алтайского края Армена Тонояна, бокс в регионе встал на путь интенсивного и плодотворного развития.

Артём ПАШКОВ.