Алтайские тренеры по боксу стали слушателями семинара с участием специалиста Федерального центра подготовки спортивного резерва

Семинар по боксу в спорткомплексе "Обь". 5.04.2018. Семинар по боксу в спорткомплексе "Обь". 5.04.2018.

Он прошёл в барнаульском спорткомплексе «Обь» 5-6 апреля. Главной темой семинара был переход спортивных школ дополнительного образования на спортивную подготовку, кроме этого обсуждалось развитие бокса в нашем регионе. В теоретической части перед слушателями выступили старший тренер Федерального центра подготовки спортивного резерва Владимир Созинов и барнаульский спортивный психолог Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова:

– Для меня на семинаре было важным донести до тренеров два момента. Первое, есть психологические вопросы, которые они могут и должны решать самостоятельно, и те, где не обойтись без поддержки психолога. Кроме этого, я рассказала об особенностях мотивирования боксёров на тренировочную работу и сами соревнования,и  от чего настрой спортсмена зависит.

Созинов с помощью статистики проанализировал на семинаре развитие алтайского бокса в общероссийском контексте.

Владимир Созинов:

–  Ситуация в Алтайском крае следующая: спортсмены есть, и их достаточно. Но на определённом уровне – если мы говорим о самой вершине, о спортсменах высшего спортивного мастерства – их уже не так много. Мы также в ходе семинара определили, что в регионе мало молодых тренеров. Самый распространённая возрастная категория у тренеров – 45-60 лет. Эта статистика, а также другие детали, позволят нам сделать вывод о том, в каком направлении строить программу развития бокса в Алтайском крае.

Зарплата тренеров в крае  – это больная тема. В то же время она должна определяться их квалификацией, сам тренер должен соответствовать определённым требованиям, обладать глубокими познаниями в области физической культуры.

По мнению Анны Кузнецовой и Владимира Созинова, семинар получился живым и, они очень надеются, полезным для слушателей.

Анна Кузнецова:

– Лично мне понравились вопросы об особенностях характера конкретного спортсмена. При общих подходах и технологиях спортивной подготовки необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Каждый раз знакомясь со спортсменом – обнаруживаешь эти индивидуальные особенности, и работаешь с ними, стараясь подобрать ключик к каждому.

Владимир Созинов:

– Подобные семинары мы проводим для того, чтобы расшевелить тренеров, чиновников. Сегодняшний семинар показал, что люди неравнодушны – они слушали, задавали свои вопросы. В будущем нам необходимо привлекать руководителей, специалистов из других регионов и даже других видов спорта.

Напомним, что сегодня в спорткомплексе «Обь» завершается краевой чемпионат по боксу памяти полного кавалера ордена Славы Прокопия Кузнецова.