Владимир Созинов: «Алтайский бокс необходимо сделать привлекательным для всех: мальчишек, девчонок, тренеров, зрителей»

Владимир Созинов. Фото: Артур ШПАК Владимир Созинов. Фото: Артур ШПАК

В спорткомплексе «Обь» 5 апреля состоялся боксёрский семинар для тренеров и спортсменов с участием Владимира Созинова, мастера спорта международного класса, финалиста Кубка мира, чемпиона СССР и Югославии, чемпиона России среди профессионалов. Сейчас он работает старшим тренером «Федерального центра подготовки спортивного резерва».

Владимир Созинов:

– Ситуация в Алтайском крае следующая: спортсмены есть, и их достаточно. Но на определённом уровне – если мы говорим о самой вершине, о спортсменах высшего спортивного мастерства – их уже не так много. Мы также в ходе семинара определили, что в регионе мало молодых тренеров. Самый распространённая возрастная категория у тренеров – 45-60 лет. Эта статистика, а также другие детали, позволят нам сделать вывод о том, в каком направлении строить программу развития бокса в Алтайском крае.

В этой программе необходимо  всё отразить – участие спортсменов в тренировочных сборах, соревнованиях, работу по привлечению девочек и мальчиков в секции бокса. Чтобы им было интересно заниматься этим видом спорта, сделать бокс привлекательным во всех смыслах. Чтобы соревнования было интересно смотреть зрителям, которые будут и в дальнейшем с удовольствием ходить на них.

Зарплата тренеров в крае  – это больная тема. В то же время она должна соответствовать их возможностям, сам тренер должен соответствовать определённым требованиям, обладать глубокими познаниями в области физической культуры.

Подобные семинары мы проводим для того, чтобы расшевелить тренеров, чиновников. Сегодняшний семинар показал, что люди неравнодушны – они слушали, задавали свои вопросы. В будущем нам необходимо привлекать на такие встречи специалистов из других регионов и даже других видов спорта.