Олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Мнацакан Искандарян стали гостями 48-го «Мемориала Григорьева» в Новоалтайске (фото)

48-й Всероссийский юношеский турнир памяти Героя Советского Союза лётчика-штурмовика Ивана Григорьева. Новоалтайск, 2018. Фото: Виталий УЛАНОВ 48-й Всероссийский юношеский турнир памяти Героя Советского Союза лётчика-штурмовика Ивана Григорьева. Новоалтайск, 2018. Фото: Виталий УЛАНОВ

В спорткомплексе «Алтайвагон» с 31 марта по 1 апреля проходил 48-й Всероссийский юношеский турнир памяти Героя Советского Союза лётчика-штурмовика Ивана Григорьева. В нём участвовали спортсмены 15-16 лет. Соревнования собрали около 170 борцов из 10 регионов, 24 городов.

Как отметил главный судья соревнований Юрий Гудочкин, за неделю до «Мемориала Григорьева» в Бердске состоялось первенство Сибири в этой же возрастной категории, поэтому некоторые борцы просто не успели восстановиться и не поехали в Новоалтайск. Но количество участников от этого не уменьшилось – их было примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Большим событием для юных борцов стал мастер-класс, который провели для них олимпийский чемпион Алексей Мишин, заслуженные мастера спорта, обладатели Кубка мира Василий Теплоухов и Андрей Черепахин. Они в подробностях объясняли и показывали различные технические приёмы. Например, Алексей Мишин продемонстрировал семь различных вариантов результативных действий, когда соперник находится в партере.

Алексей Мишин, олимпийский чемпион Афин-2004, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы:

– Приезжаю на турнир памяти Ивана Григорьева второй год. Спасибо Владимиру Кутчеру (тренер новоалтайского клуба «Чемпион», его воспитанник Виталий Щур выступает за сборную России. – Прим. «АС») за приглашение. Мы с ним давно дружим, познакомились в сборной, и он давно звал сюда. Но всё время было занято сборами, тренировками. Сейчас моя карьера подходит к концу, появляется свободное время, и я часто езжу по городам страны, даю мастер-классы, общаюсь с тренерским составом. Пытаюсь убедить борцов в том, что всё в их руках, они за счёт старания, упорства могут достигнуть больших высот, как и мы в своё время. Хочу, чтобы была преемственность поколений, чтобы те, кто займёт наше место в сборной, так же достойно защищали честь страны.

Надеюсь, такие мастер-классы послужат для ребят дополнительной мотивацией. Сейчас есть видеосъёмка – пожалуйста, записывайте, потом детально разбирайте то, что увидели. Раньше такой возможности не было – что запомнил, то отрабатываешь. Считаю, мне повезло: я был в одной команде с Карелиным и Искандаряном. Со своим тренером запоминали, как они тренируются, некоторые моменты перенимали. У того же Карелина я научился делать обратный пояс. Пытался копировать, но то, что делал Сан Саныч, скопировать невозможно. Поэтому я попытался найти что-то своё, немного модернизировал, и получилось. Обратный пояс со временем и для меня стал коронным приёмом.

После завершения карьеры хочу остаться в спорте, в своём городе, помогать нашим спортсменам уже в качестве руководителя. У нас хорошая школа, три человека поехали на чемпионат Европы, ещё четыре – в резерве. Хотелось бы ещё все это приумножить.

За соревнованиями и мастер-классом внимательно следил ещё один олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы Мнацакан Исканадрян. Как и Мишин, он во второй раз приехал на Алтай. Звёздные спортсмены пользовались большим успехом и охотно фотографировались со всеми желающими, а их было немало.

Мнацакан Искандарян, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы:

– Очень хороший турнир, полезный для приобретения опыта. Для ребят это праздник. Впервые на «Мемориале Григорьева» я был лет пять назад. Отмечу, что организация соревнований остаётся на высоком уровне.

Мастер-класс проводится не столько для обучения, а скорее для показа красоты нашего вида спорта. Ребята делают первые шаги в борьбе, для них это азарт, зрелище. Если они на тренировке захотят повторить увиденное, значит, мы свою задачу выполнили, а дальше – дело тренеров, которые должны подсказать, показать ещё раз правильное выполнение технических элементов.

В моё время мастер-классы не проводились. Но я всегда приезжал в спортзал пораньше, когда боролись ребята постарше. И по совету своего тренера я у каждого что-то брал на заметку, подмечал – технику, характер, волевые качества.

Сейчас я работаю директором оздоровительного комплекса в Москве. Каждый день занимаюсь в зале, поддерживаю форму.

Медали турнира разыгрывались в 11 весовых категориях.

Табло

42 кг

1. Долженко Дмитрий (Новоалтайск)
2. Маткаримов Мухаматазиз (Новосибирск)
3. Фрибус Александр (Новосибирск)
3. Балакин Ян (Новосибирск)

45 кг

1. Козлов Иван (Барнаул)
2. Нечаев Тимур (Новоалтайск)
3. Дроздецкий Владислав (Новосибирск)
3. Ворнин Ефим (Камень-на-Оби)

48 кг

1. Никита (Линёво)
2. Шибких Станислав (Новоалтайск)
3. Мирончиков Данила(Бердск)
3. Кынов Айлан (Республика Алтай)

51 кг

1. Исмаилов Эльмин (Новосибирск)
2. Арутюнян Геворк (Новоалтайск)
3. Теличко Чермен (Рубцовск)
3. Ларин Кирилл (Новосибирск)

55 кг

1. Новрузов Руслан (Новоалтайск)
2. Карамчаков Владимир (Республика Хакасия)
3. Калюжный Герман (Новосибирск)
3. Мальцев Виталий (Тюмень)

60 кг

1. Пахтаев Алексей (Республика Хакасия)
2. Шумаков Даниил (Томск)
3. Джавоян Али (Тюмень)
3. Ахмедов Мухаммаддиер (Новосибирск)

65 кг

1. Чебодаев Илья (Республика Хакасия)
2. Кравцов Даниил (Юрга)
3. Осокин Сергей (Томская область)
3. Чистяков Алексей (Новосибирск)

71 кг

1. Метаев Максим (Новосибирск)
2. Чупахин Владислав (Рубцовск)
3. Атласов Владислав (Новоалтайск)
3. Мекинулов Бесо (Тюмень)

80 кг

1. Воликов Михаил (Новосибирск)
2. Дергачев Олег (Новосибирск)
3. Баборыко Дмитрий (Республика Хакасия)
3. Пахтаев Антон (Республика Хакасия)

92 кг

1. Швец Никита (Барнаул)
2. Чернявский Владислав (Омск)
3. Пенкин Владимир (Новосибирск)
3. Кулаковский Лев (Новосибирск)

110 кг

1. Маколкин Григорий (Новосибирск)
2. Лабанов Илья (Тюмень)
3. Зайцев Максим (Омск)
3. Левин Лев (Республика Алтай)