Олимпийский чемпион Александр Дьяченко и другие титулованные гребцы 24 апреля дебютируют в сборной края на Кубке России

Олимпийские чемпионы Лондона в байдарке-двойке Юрий Постригай и Александр Дьяченко Олимпийские чемпионы Лондона в байдарке-двойке Юрий Постригай и Александр Дьяченко

Байдарочники Александр Дьяченко и Кирилл Ляпунов, а также каноистка Ирина Андреева изъявили желание выступать за Алтайский край. Договор с ними начал действовать с этого года.

Победитель Олимпийских игр-2012, чемпион мира и Европы Александр Дьяченко и серебряный призёр чемпионата Европы, участник Олимпийских игр-2016 Кирилл Ляпунов вместе выступают в байдарке-двойке и байдарке-четвёрке, в экипаж которой также входят Роман Аношкин из Омской области и ещё один представитель Алтайского края Руслан Мамутов.

Серебряный призёр чемпионата мира-2017 Ирина Андреева специализируется в одиночном и парном спринте.

Дьяченко, Ляпунов и Андреева продолжат давать параллельный зачёт Москве, но основным регионом для них теперь будет Алтайский край. По словам Юрия Морозова, директора СШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Константина Костенко, приглашение этих титулованных спортсменов сделано для дальнейшего развития гребли на Алтае и «с прицелом на Олимпиаду в Токио».

Юрий Морозов:

– По программе развития гребли в Алтайском крае на 2014-2020 годы мы уже выполнили все пункты, кроме одного – иметь своего участника Олимпийских игр-2020. На президиуме краевой федерации, который состоится 30 апреля, будет обсуждаться новая программа развития гребли на период с 2019 до 2024 года. Эта программа будет дорабатываться, окончательно её примут в ноябре. Она будет заточена уже под Олимпийские игры в Париже.

Александр Дьяченко, Кирилл Ляпунов, Ирина Андреева и выступающий за Алтайский края с 2014 года Андрей Крайтор недавно завершили сборы в Португалии – на гребном канале, где в августе пройдёт чемпионат мира. Сейчас они тренируются в Турции, а 24 апреля стартуют на Кубке России, который станет отборочным на чемпионаты мира и Европы.

Руслан Мамутов работает по своему плану. После сборов в Португалии он тренируется в Краснодаре, где уже завтра, 4 апреля, выступит на чемпионате России на дистанции 2000 метров.

Ожидается, что в июне все звёздные спортсмены, представляющие Алтайский край, соберутся на гребном канале в Барнауле для подготовки к чемпионату страны. Дьяченко, Ляпунов, Мамутов и Андреева входят в группу заслуженного тренера России, тренера Алтайского училища олимпийского резерва Александра Шишкина, а Крайтор занимается под руководством болгарского специалиста Аднана Алиева.