Результат по делу

Результат по делу Результат по делу

Четвёртым матчем плей-офф первенства ВХЛ против «Ростова» хоккейная команда «Алтай» завершила своё выступление в сезоне.

Обескураживающее начало

Предсезонные сборы – важнейшая составляющая подготовки к будущему сезону. На нём тренерский штаб формирует состав, игроки набирают физическую форму, наигрываются командные связи. Для болельщиков лето – время надежд на лучшее.

«Алтай» начал подготовку к сезону 10 июля, а спустя неделю хоккеисты вышли на лёд. Команда была укомплектована в основном местными воспитанниками. Состав подобрался боевой. «Не перегорели бы», – говорили тренеры. По словам тренерского штаба, во время сборов всё запланированное было сделано. Тем не менее стартовый отрезок первенства ВХЛ оказался неудовлетворительным. Возможно, причина неудачной игры кроется в недостатке игровой практики. Как сказал перед началом сезона главный тренер команды Евгений Бакланов: «Для полноценной подготовки не хватило товарищеских матчей: вместо 10-12 игр мы из-за нашей удаленности сыграли только четыре». Однако есть и другое мнение. Некоторые специалисты связывают неудачи со слабой вратарской линией. Да, голкиперы клуба по ходу сезона проводили яркие матчи, но затем выдавали провальные серии. Они просто не выручали команду в нужные моменты.

Перемены

После двух побед и шести поражений на старте руководство клуба приняло решение произвести рокировку: главным тренером «Алтая» был назначен помощник Евгения Бакланова Андрей Соловьёв, Бакланов же стал вторым тренером. Видимо, кандидатов на должность главного тренера у руководства «Алтая» было немного.

Была ли тренерская перестановка оправданной? Очевидно, да. Андрей Соловьёв обладает более солидным опытом, плюс тренерская перестановка – это и эмоциональная встряска для игроков. Соловьёв сделал ставку на жёсткую дисциплину и первым делом освободился от опытных хоккеистов, лидеров предыдущего сезона, давших себе слабину, – Маркелова и Поправки. Кроме них были расторгнуты соглашения ещё с двумя иногородними игроками – Красавиным и Мезенцевым. Андрей Соловьёв подчеркивал, что для него все на площадке равны. И требовал от игроков выкладываться по полной в каждом поединке.

С назначением нового главного тренера изменилась не только игровая концепция, но и система поощрения игроков. Андрей Соловьёв предложил изменить систему оплаты труда. Зарплаты игрокам срезали, а премии платили за каждую победу. Это вызвало неоднозначную реакцию. Против выступил Максим Симоненко – лучший бомбардир в истории «Алтая», считавший, что нельзя всех равнять под одну гребёнку. Прийти к компромиссу стороны в итоге не смогли. Максим покинул клуб. Сейчас он работает в хоккейной школе «Динамо-Алтай», где занимается с детьми 2012-2013 годов рождения.

Бывший хоккеист переживает, что так и не смог провести свой прощальный матч за «Алтай». Будем надеяться, что эта игра всё же состоится. Конфликт с главным тренером не должен перечеркивать заслуги Максима перед алтайским хоккеем.

Между тем тренерский штаб практически весь сезон продолжал искать оптимальный состав. Так как посреди первенства большого манёвра в этом деле нет, нередко приходилось прибегать к услугам иногородних хоккеистов, которые не подходили командам-соперницам. Была надежда на амбициозность молодёжи и на то, что со сменой коллектива к парням придёт второе дыхание.

Первый этап «регулярки» «Алтай» завершил на восьмом месте, создав отрыв от «Юниора-Спутника», замыкавшего турнирную таблицу, на 14 очков. После Нового года команда прибавила. Появилась возможность побороться с саратовским «Кристаллом» и курганским «Юниором» за шестую позицию. Но заключительные матчи регулярного первенства против «Чебоксар» (1:4 и 2:6) и «Ростова» (0:1 и 0:4) не позволили барнаульцам подняться выше восьмого места.

Часть команды

Если на хоккейной площадке дела шли с переменным успехом, то в публичной сфере хоккейный клуб «Алтай» был в этом сезоне в первых строках рейтинга. В начале сезона прошла открытая презентация игроков «Алтая», на которой любой желающий мог пообщаться с игроками или тренерами и сфотографироваться с ними. С первых игр первенства ВХЛ начали действовать различные социальные акции, в рамках которых можно было посетить матч «Алтая» бесплатно. Благодаря одной из них на третьей игре плей-офф против «Ростова» удалось собрать рекордное в сезоне количество зрителей на трибунах – 3200. И пусть болельщиков со стажем аншлагом не удивишь, но такой атмосферы на трибунах молодые зрители точно не припомнят.

В непростой для клуба период, когда из команды уходили игроки, а «Алтай» не показывал результат, на директора клуба Дмитрия Чекалина обрушилась волна критики в социальных сетях. В клубе не оставили это без внимания. Дмитрий Владимирович предложил болельщикам встретиться лично и ответить на любой вопрос.

А завершился хоккейный сезон традиционной товарищеской встречей «Алтая» против команды болельщиков. Игра закончилась победой профессионалов над любителями – 16:8.

Итог

Оценка должна исходить из амбиций клуба. В начале сезона была поставлена задача выйти в плей-офф: войти в восьмёрку из девяти команд, по сути, не оказаться последними. Она выполнена. Пройти во второй раунд плей-офф с восьмого места было равно чуду. Его и не случилось.

Наша команда оказалась исполнительски слабее остальных. При этом клуб проводил качественные игры с лидерами первенства и уступал аутсайдерам. Наша команда хорошо играет вторым номером, грамотно обороняется, а вот комбинационную игру в атаке, игру с позиции силы мы видели редко. В прошлом сезоне сразу четверо нападающих флагмана алтайского хоккея вошли в десятку лучших бомбардиров лиги. Сейчас мы такого не увидим. Лучший из наших – Дмитрий Ковязин – с 26 очками и десятью заброшенными шайбами расположился на 29-м месте. «Алтай» много попускал и мало забивал (показатели хуже только у «Юниора-Спутника»). У «Алтая» самый маленький процент надёжности в меньшинстве.

Но! Болельщикам понравились заключительные игры. Мы хотим видеть любимый «Алтай» таким! Барнаульский зритель хочет видеть коллектив, способный бороться за задачи больше, чем просто выход в плей-офф. Как бы хотелось, чтобы команда больше не создавалась с чистого листа, а сезон продолжался как можно дольше.

Этот сезон не станет сезоном разочарований. Мы получили ровно то, на что была способна команда и к чему располагали финансовые возможности. Но каждый раз весной мы будем надеться, что всё худшее позади. А впереди перемены к лучшему.

Олег ХАРЛОВ,

«Алтайский спорт», 30.03.2018