Лыжный сезон в крае завершился традиционным «Тягунским марафоном»

IX Тягунский марафон. Фото: Артур Шпак. IX Тягунский марафон. Фото: Артур Шпак.

На станции Тягун (Заринский район) 31 марта прошёл открытый чемпионат Алтайского края по лыжным гонкам «IX Тягунский марафон». Соревнования собрали более 270 лыжников из нашего региона, Новосибирской области и Республики Алтай.

Участникам самых разных возрастов было предложено шесть дистанций: от 5 до 50 километров.

Одним из отличий от прошлогодних соревнований стал перенос места старта в живописное место метров на 30 ниже  – на более  широкую, а значит удобную для массовых соревнований площадку.

В этом году погода благоволила стартам: с утра установился лёгкий морозец, а во время начала гонок выглянуло солнце. Поэтому трасса к началу гонок ещё не успела растаять, а сами спортсмены соревновались уже при комфортной температуре.            

– Трасса отличная, – говорит лыжник из Новосибирской области Сергей Мизера. – Особенно хорошо она подготовлена в лесных участках. Конечно, кое-где есть подтаявшие места, но для последней гонки сезона она в очень хорошем состоянии.

Сергей на тягунские старты приехал впервые, и первый блин для него не вышел комом. Девятнадцатилетний представитель Новосибирской области, мастер спорта, сходу выиграл среди юниоров самую престижную гонку  – на 50 км, преодолев её за 2 часа 20 минут и 3 секунды.

После забегов всех лыжников кормили традиционной полевой кухней – гречневой кашей и чаем. «Кормят так же вкусно, как и в прошлом году», – заверили опытные участники.

Как отметила главный судья соревнований Валентина Иванова, результаты марафона сенсаций не принесли:

– Фавориты, которые были на стартах, своего не упустили, поэтому соревнования, можно сказать, прошли в штатном режиме. Отмечу  бийчанина Алексея Хвостова (1950 года рождения – это самый старший участник), чемпиона мира среди ветеранов, он сегодня бежал у нас на 30 километров и занял третье место.

На соревнованиях выступал также Владимир Толмачёв, серебряный призёр прошедшего в марте чемпионата мира по биатлону среди ветеранов. На дистанции 50 километров он стал первым в возрастной категории 50-59 лет.

Отличилась на соревнованиях и опытнейшая лыжница Марина Зятькова, которой на торжественной церемонии открытия доверили право поднять российский флаг. Она показала лучшее время на 30 км среди женщин – 1 час 28 минут 18 секунд, и выиграла главный приз – велосипед.

В этом году, помимо вручения победителям грамот, медалей и денежных призов, судьи определяли двух спортсменов, показавших на своей дистанции абсолютно лучшее время: у женщин велосипед разыгрывался на дистанции 30 км, у мужчин – на 50 км. Вторым обладателем велосипеда стал Сергей Мизера.

Протоколы соревнований в прикреплённом ниже файле.

Фото: Артур Шпак, Николай Губин