«Знакомимся ближе» с Евгением Свечниковым

Евгений Свечников. Фото: nhl.com Евгений Свечников. Фото: nhl.com

21-летний нападающий горд чувствовать себя частью российской истории «Ред Уингз».

Каждый вторник в течение регулярного чемпионата NHL.com/ru публикует интервью под рубрикой «Знакомимся ближе», чтобы лучше представить вам главных действующих лиц НХЛ игроков. Вне зависимости от того, идёт ли в этих материалах речь о том, что происходит с их героями на льду или за его пределами, наша цель: добавить красок к портрету того или иного хоккеиста.

В этом выпуске знакомимся ближе с нападающим «Ред Уингз» Евгением Свечниковым, который горд чувствовать себя частью российской истории клуба.

21-летнему Евгению Свечникову, который закрепился в основном составе «Ред Уингз» на заключительной стадии сезона 2017-2018, ещё многое предстоит узнать о знаменитом клубе и своём месте в его славной истории.

В июне 2015-го он стал первым российским игроком, которого «Ред Уингз» задрафтовали в первом раунде (под общим 19-м номером).

«Серьёзно? Я этого не знал», – басит в телефонной трубке Свечников почти три года спустя того драфта.

В это действительно непросто поверить, если специально не изучать цифры, но до Свечникова «Детройт», в истории которого столь значительную роль сыграли «Русская пятёрка» и появление Павла Дацюка, всякий раз ухитрялся добывать первоклассные таланты из России на дальних подступах к первым номерам.

Дебют Свечникова в НХЛ состоялся ещё в прошлом сезоне, когда «Ред Уингз» устроили ему смотрины в двух спаренных поединках против «Оттавы». Однако настоящее его пришествие в НХЛ случилось именно в нынешнем чемпионате, где «Детройт» давно уже не решает серьёзных турнирных задач. Этого не скажешь персонально о Свечникове, для которого каждая новая игра на этом уровне – возможность добавить первоклассного опыта в свое резюме, которое он будущей осенью предъявит тренерскому штабу «Ред Уингз».

Следующий сезон НХЛ должен стать его, Свечникова, годом. Но пока ему нужно немного времени, чтобы привыкнуть к пониманию: его соперниками на льду в любую секунду могут стать игроки, на которых сам форвард ещё несколько лет назад смотрел снизу вверх. В минувший четверг он впервые в жизни сыграл против Александра Овечкина. Во вторник его «Ред Уингз» ждали Евгений Малкин и Сидни Кросби.

«Конечно, всё так и было, – признался Евгений накануне матча с «Вашингтоном». – Я особенно не думаю на тему того, что мне предстоит играть против сильнейших игроков мира. Отношусь к этому как к очередному матчу против людей, которые являются лучшими в своём деле. Но, конечно, очень интересно выйти против Кросби и Малкина, против команды, которая выиграла два Кубка Стэнли подряд. Или посмотреть в деле Овечкина. Увидеть вблизи, как он бросает эту шайбу».

Затеянная (и, как многим кажется, запоздалая) перестройка в Детройте должна вывести на первый план новые лица и омолодить команду, перед которой захлопнулось чемпионское окно. Свечников – один из тех, кому придётся открывать его заново, но для этого тренерский штаб «Ред Уингз» не намерен помещать его в тепличные условия. Свечникову предстоит своё игровое время заслужить.

«Самое важное в случае со Свечом (Свечниковым), как и со многими другими молодыми игроками, заключается в том, что он судит себя строго, – подчеркнул главный тренер «Детройта» Джефф Блэшилл. – Он становится менее напряжённым, ему более комфортно в нашей системе, и это позволяет ему становиться немного лучше. Когда это происходит, ему удается заслужить больше игрового времени».

Открыв счёт голам в НХЛ 20 марта в игре против «Филадельфии», Свечников сделал важный шаг на пути к признанию. В понедельничной встрече с «Монреалем» он провёл на льду почти десять минут (9:45) – пока что самое большое игровое время в этом сезоне.

 Сколько раз пересматривали первый гол в НХЛ?  вопрос Свечникову.

– Раз 30-40, наверное, – смеётся он. – В инстаграме отмечают меня люди, приходится смотреть снова и снова. Конечно, позвонил после матча маме и брату. Попозже набрал и папе в Казань. Мама переехала жить к брату, а папа приезжает в Америку на два-три месяца и тоже полностью погружён в наши дела.

– Это правда, что, подписав контракт с «Детройтом», вы отправили свой первый чек родителям?

– Это не мои деньги – наши общие. В том, что я играю в НХЛ, нет одной моей заслуги, все вложили в это усилия. Конечно, они были рады. Немножко вздохнули финансово, когда появились средства. Мне хочется думать, что они сейчас (после первого гола) самые счастливые мама и папа на свете.

Ваш брат Андрей наверняка окажется в первой тройке на драфте этого года. Учитывая текущую позицию «Детройта», не исключён и вариант, при котором он окажется как раз в «Ред Уингз». Вы наверняка шутите с ним на эту тему. Кто, на ваш взгляд, больше волнуется по поводу драфта: вы или он?

– Мне кажется, мама и я волнуемся больше. Он-то спокойный, причём во всём. А мне, видимо, гены от мамы передались, я больше нервничаю. Для наших родителей это мечта, чтобы оба сына играли в НХЛ. Мы говорим с Андреем каждый день, обсуждаем его будущее. Уверен, что он будет готов играть в лиге сразу же после драфта. Конечно, оказаться в одной команде – это мечта для нас.

– «Ред Уингз» особенный клуб для российских болельщиков НХЛ. В апреле в Детройте пройдёт премьера документального фильма про «Русскую пятёрку». Пойдёте смотреть?

– Обязательно пойду, как будет возможность. Разумеется, очень почётно быть частью этой организации с такой русской историей. Очень горд за наших игроков, которые делали её для клуба, горд за всю Россию. Очень почётно быть в этой раздевалке. Повсюду во дворце фотографии (Вячеслава) Фетисова, (Игоря) Ларионова, (Сергея) Фёдорова, Вячеслава (Козлова) и других.

– Вы успели лично познакомиться с Павлом Дацюком до его возвращения в Россию? С какими чувствами наблюдали за оттоком россиян из Детройта в последние годы?

– К счастью, успел познакомиться. Павел приглашал меня сходить покушать вместе пару раз. Очень добрый человек и очень большая звезда. Большой игрок. Не то, чтобы грустно, что в Детройте не осталось других россиян, привыкаешь к той обстановке, что есть, но порой не хватает «своего» человека, с которым можно поговорить на родном языке. Мы много общались с (Алексеем) Марченко, но потом уехал и он. Сейчас больше общаюсь с европейцами «Ред Уингз». Очень хорошие ребята, просто красавцы. Да и менталитет у них больше похож на наш.

Десять матчей в этом сезоне пока не тот рубеж, когда можно чувствовать себя комфортно на уровне НХЛ. Процесс адаптации по-прежнему идёт?

– Идёт и ещё будет идти какое-то время. В быту никаких проблем нет, с английским тоже. Теперь речь идёт о том, чтобы стало комфортнее на льду. В каждой игре. В каждой смене. Я чувствую, что становлюсь увереннее и не нервничаю так, как бывало раньше. Стараюсь побольше держать шайбу на крюке, больше контролировать темп игры. Это приходит с каждой сменой.

Над чем ещё предстоит поработать в концовке сезона и летом, чтобы следующей осенью закрепиться в основном составе «Ред Уингз»?

– Мне очень важно научиться держать скорость на протяжении всей смены. Быстрее двигать ногами, как только получил шайбу. Держать её на клюшке, лезть на ворота. Всё это маленькие вещи, в которых необходимо прибавлять. Но самое главное – продолжать набирать уверенность и не переживать. У меня всё есть, чтобы заиграть (в НХЛ).

NHL.com/ru, 28.03.2018