Фонд Смертина балует

Фонд Смертина балует Фонд Смертина балует

В ресторане «Барнаул» 24 марта прошёл юбилейный, десятый, краевой бал спортсменов «Юные дарования»

Главной частью мероприятия, как всегда, была церемония награждения победителей конкурса, организованного управлением спорта и молодёжной политики Алтайского края и общественным фондом Алексея Смертина «Юные дарования». Десять победителей – молодые атлеты нашего региона, показавшие в 2017 году высокие результаты на российских и международных соревнованиях, – получили стипендию от фонда.

Открывая бал, Алексей Смертин рассказал о том, что у мамы хранится его первая детская грамота за спортивное достижение – Алексей был признан лучшим нападающим хоккейного (!) турнира «Золотая шайба» в Индустриальном районе. Основатель фонда отметил, что без этой первой спортивной награды, вероятно, не было бы и выхода на поле с капитанской повязкой футбольной сборной России, и победы в чемпионате Англии в составе «Челси». Алексей Геннадьевич пожелал присутствующим юным спортсменам неуклонного поступательного движения к вершинам профессионализма и открыл церемонию награждения.

Призы и подарки юным спортсменам вручали начальник краевого управления спорта и молодёжной политики Елена Лебедева, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин, чемпионка и многократный призёр зимних Паралимпийских игр в лыжных гонках Татьяна Ильюченко, бронзовый призёр Олимпийских игр дзюдоист Иван Нифонтов, директор фонда «Юные дарования» Евгений Борисов, учредитель фонда Борис Трофимов, председатель комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексей Каретников.

Некоторые спортсмены – победители конкурса, поднимавшиеся вместе с родителями и тренерами на сцену, успели отличиться на соревнованиях уже и в новом году. Так, 14-летняя шахматистка Виктория Лоскутова, сделавшая осенью прошлого года своеобразный хет-трик, выиграв первенства Сибири среди девушек во всех номинациях – классике, рапиде и блице, – продолжает своё победное шествие. В этом году она выиграла финал Кубка России среди девушек, чемпионат края по блицу среди женщин и, заняв третье место во взрослом чемпионате СФО по классическим шахматам, завоевала путёвку в российскую женскую высшую лигу.

Вика начинала заниматься шахматами в Индустриальном районе Барнаула у Александра Долгова, а два года назад перешла в группу совершенствования спортивного мастерства к Владимиру Суторихину. За бронзу в чемпионате СФО Виктория получила прибавку в рейтинге в размере 62 пунктов, после чего до звания мастера ФИДЕ ей остаётся всего 11 баллов.

Если бы, допустим, год назад можно было составить план предстоящих побед и достижений Виктории, то, по признанию самой шахматистки, на сегодняшний момент она шла бы «примерно по графику».

– Конечно, когда вспоминаешь сыгранные партии и турниры, всегда найдутся такие моменты, про которые можно сказать, что выступила не в полную свою силу. Но главное, что есть движение вперёд, – подчёркивает Вика. – Сейчас я получила право выступить в российской женской высшей лиге. Турнир, в котором сыграют несколько десятков шахматисток, пройдёт в июле в Сочи. Результат, показанный там, я буду считать для себя успешным, если попаду в верхнюю половину итоговой таблицы.

Конькобежка Алиса Беккер из СШОР «Клевченя» также успела пополнить коллекцию своих медалей уже после победы в краевом конкурсе. В феврале в подмосковной Коломне она стала бронзовым призёром первенства России на дистанции 3000 метров и во всех стартах на этих соревнованиях обновила свои личные рекорды. В следующем конькобежном сезоне Алисе вновь предстоит пробиваться через отборочные этапы на первенство страны. Только теперь и она, и соперницы будут на год старше. Кстати, Алиса ещё не знает, как потратит свою первую стипендию. Вероятно, купит хороший пульсометр для тренировок.

Десятилетие проведения балов спортсменов-стипендиатов стало поводом для поздравлений и тёплых слов в адрес учредителей и сотрудников фонда. Начальник краевого управления спорта и молодёжной политики Елена Лебедева вручила благодарственное письмо основателю «Юных дарований» Алексею Смертину.

В кулуарах Алексей Геннадьевич рассказал о том, что решил организовать фонд для юных алтайских спортсменов и свою футбольную школу, ещё играя в «Челси»:

– Большинство футболистов редко задумывается о будущем. А на меня, наверное, повлияло моё амплуа – игрока центра поля. Ведь, получая пас от защитника, я уже должен был просчитывать, куда передать мяч, чтобы развитие атаки продолжилось. Так что ещё в Англии я решил, что надо что-то сделать для своей малой родины. Школа Смертина существует больше десятилетия, и я считаю, что на следующий период надо ставить задачу перехода количества в качество. Наша цель – растить профессионалов, которые выступали бы за футбольные топ-клубы, привлекались в сборные…

Стипендиаты фонда «Юные дарования»

1. Алиса Беккер (конькобежный спорт)

2. Софья Назаренко (горнолыжный спорт)

3. Карина Мешалкина (каратэ)

4. Виктория Лоскутова (шахматы)

5. Тимур Бархатов (гиревой спорт)

6. Алексей Каратаев (тхэквондо)

7. Глеб Шустиков (плавание)

8. Кирилл Басалаев (бокс)

9. Анжелика Паренчук (легкая атлетика)

10. Артур Кубасов (плавание с ПОДА).

Поощрительными призами отмечены ещё пять спортсменов: Карина Рахматова (конькобежный спорт), Виталий Шишкин (горнолыжный спорт), Алексей Перфильев (настольный теннис), Иван Папулин (гребля на байдарках и каноэ), Александр Лунёв (футбол).

Фоторепортаж смотрите здесь.

Вадим ВЯЗАНЦЕВ,

«Алтайский спорт», 29.03.2018