232 спорт­смена приняли участие в региональном турнире по кикбоксингу памяти Юрия Иванова

Традиционный турнир по кикбоксингу памяти Юрия Иванова. Барнаул-2018. Фото: Евгений НАЛИМОВ Традиционный турнир по кикбоксингу памяти Юрия Иванова. Барнаул-2018. Фото: Евгений НАЛИМОВ

В барнаульском спорткомплексе «Обь» с 23 по 25 марта состоялся XXV региональный турнир по кикбоксингу памяти известного на Алтае тренера Юрия Иванова. В турнире, посвящённом памяти основателя кикбоксинга в крае, приняли участие 232 спорт­смена из Алтайского края, Республики Алтай, Омской и Кемеровской областей. Как отметил главный судья соревнований Николай Чернов, наш регион представили воспитанники спортивных школ из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Белокурихи, ЗАТО Сибирский, Троицкого. Самые многочисленные делегации по традиции выставили барнаульский «СТИК» и каменский «Боец». Среди гостей одной из самых представительных стала команда из Ленинска-Кузнецкого, за которую выступали 20 файтеров – так называют бойцов в кикбоксинге.

Виктор Алёшин, тренер ленинск-кузнецкой школы кикбоксинга:

– В 20-й раз участвуем в вашем турнире. Эти соревнования однозначно входят в тройку лучших среди юношей в Сибири. С удовольствием приезжаем, невзирая на холода, метель или другие катаклизмы. Сибиряки очень дружны между собой, хотя на ринге воюют жёстко. Для юных участников соревнований кикбоксинг – это трамплин во взрослую жизнь. Поднимаясь на ринг, они побеждают самих себя, получают психологическую закалку.

Мемориал по традиции проходил в разделе «фулл-контакт» – одном из самых жёстких в кикбоксинге, где разрешаются удары руками и ногами в полную силу. На головах юношей и девушек защитные шлемы с открытым подбородком, подъём стопы защищает специальная обувь – футы. Поединки проводились в пяти возрастных группах, самым младшим едва исполнилось девять лет, старший возраст ограничивался восемнадцатью годами.

Среди арбитров, обслуживающих турнир, мы заметили Лилию Ворогушину – в прошлом двукратную чемпионку мира по кикбоксингу, а ныне судью всероссийской категории. Среди тренеров – экс-чемпиона России по боксу среди профессионалов Рудольфа Асатуряна, который секундировал в углу ринга своих бойцов.

Эти соревнования дали путёвки в жизнь многим титулованным алтайским кикбоксёрам. Именно на мемориале Иванова в разные годы смогли заявить о себе чемпион Европы Василий Колмаков, чемпионы мира среди молодёжи Виктор Штыков и Лев Рубцов, победители первенства мира Леон и Владимир Антоняны, призёр Кубка мира Константин Меркулов и многие другие.

Участвовал в этом турнире и Денис Уафин – экс-чемпион страны среди профессионалов, а ныне руководитель спортклуба «Удар». Причём он выиграл самый первый мемориал, который проходил 25 лет назад.

Денис Уафин:

– К тому времени я уже был мастером спорта, но победить здесь уже тогда считалось очень престижно. Сегодня бойцы проходят хорошую обкатку перед первенством России, поэтому приезжают в том числе и первые номера сборной Сибири.

Как и предполагалось, хозяева ринга завоевали наибольшее количество наград. Алтайские кикбоксеры взяли 39 золотых, 37 серебряных и 57 бронзовых медалей. Тон нашей команде задавали многолетние лидеры, первенствовавшие в старших возрастных группах. Это воспитанники школы «СТИК» Никита Таран, Игорь Шитько, Павел Чурсин, Илья Подчепаев, Ульяна Медведева, а также спортсмены клуба «Боец» Андрей Огурный, Виталий Буханцев и Александр Шаронов.

Первенство России по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт» среди спорт­сменов от 13 лет и старше состоится 23-28 апреля в Ульяновске.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайская правда», 28.03.2018