Звёздный игрок «Университета» рассказал о выступлении в элите российского волейбола

Звёздный игрок «Университета» рассказал о выступлении в элите российского волейбола. Фото: Олег БОГДАНОВ Звёздный игрок «Университета» рассказал о выступлении в элите российского волейбола. Фото: Олег БОГДАНОВ

Самый звёздный игрок «Университета» Константин Порошин рассказал о выступлении в элите российского волейбола, конкуренции за место в составе с олимпийским чемпионом, а также причинах неудач барнаульской команды в нынешнем сезоне.

– Константин, чемпионат высшей лиги «А» подходит к завершению. Чувствуется усталость?

– Конечно. Но настраиваемся на концовку самым серьёзным образом. Нужно выигрывать оставшиеся матчи, чтобы подняться выше в турнирной таблице.

– В прошлом сезоне команде все умилялись – мол, только дебютировали в лиге, а как играют?! Теперь ситуация иная. Как думаете, почему «Университету» так тяжело даётся нынешний чемпионат?

– В прошлом сезоне угадали с приглашёнными игроками, которые быстро вписались в состав. В межсезонье они по разным причинам ушли в другие клубы. А на смену взяли ребят из команды, вылетевшей из лиги «А». Плюс ключевые игроки по ходу сезона травмировались. А восстановление в таких клубах, как наш, протекает очень сложно. В Суперлиге, где я на протяжении семи лет выступал, уровень медицинского обеспечения гораздо выше. От фармацевтики в профессиональном спорте зависит 15-20% успеха.

– Как самый опытный можете после игры предъявить кому-то претензии?

– Да, причём претензии у нас одни. Наши слабые места – это подача и приём. Если на тренировках не можем подать, то, соответственно, не получается отработать и приём мяча.

– По прошествии года как вы расцениваете серебряный успех? За счёт чего низкобюджетный клуб в дебютный сезон сумел взять медали?

– Мы доказали, что в спорте деньги решают далеко не всё. Взял бы за основу сплочённость в коллективе. Когда все играют как один, то можно победить любого соперника.

– Как на настроение игроков повлияла недавняя победа в Челябинске, которая прервала затяжную серию поражений?

–  Естественно, она встряхнула команду. В концовке пятой партии несколько раз уже праздновали победу, но судьи находили какие-то лазейки и продолжали игру. В итоге нам повезло, что игрок «Динамо» сам ошибся. И, несмотря на судейство, мы всё-таки добились своего. Конечно, когда серия поражений затягивается, то команда теряет уверенность в победе.

– Нет ощущения, что «Университет» поджимают в нынешнем сезоне?

– Естественно, в чемпионате есть топовые клубы, у которых годовой бюджет составляет 60-80 миллионов рублей. И есть команды с совсем маленьким бюджетом, в том числе и «Университет», которые начинают тасовать, не видя в них перспективы для роста. Хорошо, что мы забронировали себе место в лиге «А» на третий сезон. Нужно точечно усилить проблемные позиции, но это опять же зависит от финансирования.

– Константин, расскажите про свой спортивный путь. Как вы начали заниматься волейболом?

– Вообще, я увлёкся волейболом довольно поздно – только в одиннадцатом классе. В детстве занимался баскетболом в Алейске. Затем мы переехали в Заринск, где один из одноклассников спросил: «Ты в волейбол когда-либо играл?» Я ответил, что не знаю даже, как мяч выглядит, но из любопытства пришёл на тренировку. Вскоре в Заринске были какие-то соревнования, которые уже смутно помню. На них-то меня и заметил Иван Филиппович (Воронков – главный тренер «Университета».Прим. «АП»).

– Наверняка его внимание привлекли ваши габариты?

– Да, уже тогда мой рост составлял 2,01 метра. По его приглашению я поступил на физико-математический факультет АГУ. Практически сразу начал тренироваться с «Университетом» и где-то через полгода оказался в составе команды. Мы тогда выступали в первой лиге, что сопоставимо по уровню с нынешней высшей лигой «А». Были молодыми, голодными до побед. На Кубке Сибири порой обыгрывали звёзд Суперлиги, которые стояли и не понимали, что происходит. Хотя, конечно, они готовились к старту в чемпионате и выходили на площадку после нагрузок.

– В вашей российской карьере было три клуба из Сибири. Вам так нравятся мороз и холодные города?

– Не знаю, но почему-то в начале моей карьеры меня приглашали только сибирские клубы. Возможно, мы просто чаще с ними встречались в те времена. Сургут вообще для меня был почти вторым домом. С этой командой соперничали, начиная с первой лиги. Именно туда, в «Газпром-Югру», и перебрался в возрасте 27 лет.

– Серебро в Кубке России – главное достижение в вашей карьере?

–  Да, это случилось в 2011 году в мой второй сезон в «Кузбассе». Кемеровская команда за год до этого дебютировала в Суперлиге, усилилась опытными игроками, в том числе и звёздными легионерами – олимпийским чемпионом Пекина в составе сборной США Дэвидом Ли и капитаном сборной Германии Бьёрном Андрае. Американец как раз играл на моей позиции центрального блокирующего и поначалу за счёт имени выходил в старте. Но постепенно я – обычный парень из Барнаула, который провёл три сезона в Сургуте, вытеснил его из состава (улыбается). Уже через год Дэвид уехал в столичное «Динамо». Как раз москвичей мы и обыграли в первом матче на Кубок России, а затем дошли до финала, в котором уступили новосибирскому «Локомотиву».

– Как думаете, почему многие иностранные знаменитости не могут вписаться в наш чемпионат?

– Иностранные волейболисты в России, как правило, испытывают большой стресс. Условия для них создают очень хорошие, но, возможно, им психологически тяжело вдали от дома. К тому же они мягче по менталитету. Если что-то заболело, то всё… Как они говорят: «Ноу джампинг». А русский выйдет и будет прыгать, невзирая на травму.

– С кем ещё из звёзд мирового волейбола вам довелось выступать на одной площадке?

– Если через сетку, то почти все через меня прошли. А так в Сургуте начинал карьеру в Суперлиге с такой звездой, как Игорь Шулепов. В «Кузбассе» поиграл в связке с легендарным пасующим Константином Ушаковым. Честно говоря, с ним было непросто, потому что он часто переводил мяч на края, а я не привык ходить пустым. Гораздо комфортнее, когда на меня много пасуют, за счёт чего удаётся продавливать своего визави через сетку.

– Самый необычный тренер, с которым работали в России?

–  Француз Нгапет. Он загрузил всю команду непосильными физическими упражнениями. Когда его спросили о том, почему у команды перегруз, он ответил: «Я удивлён, что в России столь сильные физически игроки. Сколько ни давай им упражнений, всё выполняют». Мы от этого были в шоке. Для меня осталось загадкой, как этот человек попал в «Кузбасс». Было тяжело, коллектив начал разбиваться, француз не понимал, что происходит. В итоге в середине сезона его отправили в отставку.

– Как вам уровень чемпионата Казахстана, в котором вы провели два сезона после «Кузбасса»?

– Их Национальная лига по уровню – это середина высшей лиги «А». Барнаульский клуб вполне мог бы там побороться за золото. По крайней мере, в тройку попал бы точно.

– Сейчас вам 39 лет. За счёт чего удаётся так долго оставаться в игре?

– Главное – желание играть. А оно у меня никуда не пропало. По своим ощущениям ещё могу сыграть в Барнауле год-два, если, конечно, не будет серьёзных травм.

Евгений ЛИМАНСКИЙ, Олег БОГДАНОВ (фото)

«Алтайская правда», 28.03.2018