Более 17 000 любителей лыж закрыли сезон на барнаульской «Трассе здоровья»

Закрытие лыжного сезона-2018 сезон на барнаульской «Трассе здоровья». Фото: maria-ra.ru Закрытие лыжного сезона-2018 сезон на барнаульской «Трассе здоровья». Фото: maria-ra.ru

Закрытие лыжного сезона состоялось 25 марта на «Трассе здоровья», которая связывает крупнейшие лыжные базы Барнаула. Всего в этот день на лыжню встали более 17 000 человек! Организатором праздника традиционно выступила компания «Мария-Ра».

В этом году погода преподнесла лыжникам много сюрпризов: поздний снег и жестокие морозы в январе отсрочили открытие лыжного сезона, ранняя весна тоже заставила организаторов приложить максимум усилий, чтобы праздник удался, а лыжный сезон-2018 запомнился только хорошими впечатлениями.

Чтобы самые целеустремленные лыжники могли наверстать упущенное из-за короткого лыжного сезона и пробежать как можно больше километров, организаторы совместили закрытие сезона с проведением марафона. Первоначально планировалось устроить забег до с. Зимари с возвращением на стартовую площадку. Но аномальный для марта двухдневный дождь внёс свои коррективы – на трассе образовались огромные лужи, были размыты низины, в некоторых местах земля полностью оголилась. Всю субботу более 70 сотрудников компании «Мария-Ра» где вручную с помощью лопат, где с помощью тракторов и раттрака накидывали снег на трассу и утрамбовали её в тех местах, где он просел или появились проталины. Но к вечеру стало понятно, что по намеченному маршруту марафон всё же провести не удастся. И тогда было принято решение организовать на «Трассе здоровья» марафонскую дистанцию длиной 50 км (два круга по 25 км). И даже при новом маршруте пришлось прорубать кустарники в обход образовавшихся из-за погодного катаклизма озёр, которые возникли на лыжне.

В воскресенье самые первые лыжники начали разминаться на старте уже в семь часов утра! К половине восьмого площадка была полна желающих отправиться на дистанцию! Всего же на старт марафона вышло более 700 любителей лыжного спорта.

Владимир Васильевич Лантрат, которому исполнилось 79 лет, поделился впечатлениями на финише дистанции: «Даже не представляю себе, как можно было при такой погоде трассу так замечательно организовать! Скольжение отличное! Честно скажу, хожу на лыжах часто. В 2002 году у меня было два инсульта. До 2009 года я пытался восстановиться с помощью врачей, но понял, что не поможет мне «крайздрав», а только «самздрав». И в 2009 году я встал на лыжи. За это время прошёл порядка 15 тысяч километров, принимал участие во всех марафонах компании «Мария-Ра». А в прошлом году участвовал даже с внуком, которому тогда было 14 лет. В этом сезоне сегодня мой 91-ый выход на лыжах. Движение – жизнь, это я точно знаю!».

А вот пенсионеру Владимиру Панову марафонские 50 км показались недостаточными. После непродолжительного отдыха Владимир Николаевич снова отправился на трассу и до завершения праздника прошёл все 100 км!

Преодоление дистанции в 50 км – серьёзная проверка на стойкость, поэтому организаторы приготовили для марафонцев тёплое кафе на финише, где они могли отдохнуть и подкрепиться угощениями от партнёров мероприятия. Компания «Бахетле» потчевала гостей традиционными татарскими пирожками «кыстыбый» с картофельным пюре и пшённой кашей и свежевыпеченными блинчиками, ягодными морсами. Марафонцы охотно восстанавливали силы с помощью кофе и чая от компании «Орими Трейд». Ждали марафонцев и памятные подарки от организаторов – подарочные карты от компании «Мария-Ра», кружки с символикой «Трассы здоровья» и сувениры.

Для тех, кто не гонится за количеством километров и просто любит лыжные прогулки, организаторы тоже приготовили множество приятных сюрпризов. На стартовой площадке лыжников и всех гостей праздника развлекали артисты. Сюрпризом для самых юных гостей праздника стал новый сказочный персонаж – Баба Яга, которая охотно веселилась с ребятней на втором километре в избушке, специально установленной организаторами для такого случая. От желающих сфотографироваться с героиней русской сказки не было отбоя! Ещё бы – Баба Яга оказалась весьма обаятельной, весёлой и охотно дарила всем ребятишкам сладкие подарки.

Для всех, кто пришёл в этот день на лыжню, организаторы праздника и партнёры мероприятия приготовили разные угощения. Кроме традиционного чая по специальному рецепту и печенья от «Мария-Ра», в этот раз можно было подкрепиться вкуснейшей кашей «Славянская» (гречка + рожь) от ТМ «Алтайская сказка» с ароматными сосисками от «БМПЗ», а также разными вкусностями от ТМ «ФрутоНяня», ТМ «Фруттис». А ОАО «БПЗ» предоставил напиток «АйЧай», который помог утолить жажду разгорячённым от бега лыжникам. Всего было съедено 8,5 тысячи порций каши с сосисками, 2,5 тонны печенья и вафель. Выпито более 27 тысяч стаканчиков чая.

Как и на открытии сезона, весь день работали две праздничные площадки – на пятом километре лыжников также развлекали артисты, а организаторы и партнёры праздника угощали чаем с печеньками, полюбившимся бульоном от «Грильницы», блинчиками от «Бахетле», а также горячей кукурузой от ТМ «Бондюэль». Всего в организации праздника приняли участие 300 сотрудников компаний «Мария-Ра», «Бахетле», «Орими Трейд», «Роса» и других.

С каждым сезоном всё больше компаний и организаций участвуют в праздниках организованно – своими командами. Вот и в этот раз в закрытии сезона приняли участие команды компаний, которые разделяют ценности «Мария-Ра» и понимают необходимость формирования культа здорового образа жизни и активного отдыха. Например, преподаватели АГМУ вышли на лыжню вместе со студентами. От Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи» приняли участие более 30 человек.

«Мы традиционно принимаем участие во всех мероприятиях компании «Мария-Ра», – рассказал на финише представитель компании Pepsico Альберт Хайретдинов. – Для нашей команды участие в таких праздниках это, в первую очередь, возможность выйти из офисной коробки и подышать свежим воздухом».

На лыжный праздник приехали гости со всей Сибири и даже из зарубежья. Марафонскую дистанцию в 50 км пробежал и Александер Шахнер, гендиректор компании «Fischer-Россия» – мирового лидера по производству спортивных товаров для лыжных гонок. «Я прошёл сегодня 50 км и очень доволен. Думаю, что можно и ещё пару кругов. Я в очередной раз убедился, что Барнаул – самый спортивный город в России!», – заявил господин Шахнер. И тут же подарил пару лыж марки Fischer Александру Зеленецкому, самому известному из алтайских «моржей», рекордсмену по марафонскому плаванию и плаванию в ледяной воде. К сожалению, на «Трассе здоровья» Александр Зеленецкий в этот раз неудачно упал, что, впрочем, не помешало ему после финиша сплясать на сцене и пройтись на руках. Принял участие в закрытии сезона и известный футболист Алексей Смертин. Экс-капитан сборной России по футболу признался, что давно не стоял на лыжах и задал себе реальную цель – пройти 10 км.

Закрытие сезона – это ещё и последняя возможность поучаствовать в розыгрышах призов: 50 пар лыж, 50 сертификатов, 10 фирменных костюмов от компании Fischer и, конечно, самого главного приза этого сезона – автомобиля Тойота Камри, счастливый обладатель которого станет известен уже 2 апреля вечером в 21-00 в прямом эфире телеканала «Катунь 24». Всего в последний день акции в лототрон было сброшено более 41 тысячи чеков, а в целом за сезон их было собрано 160 тысяч! Кстати, тем лыжникам, кто принёс чеки на закрытие сезона, организаторы приготовили приятный сюрприз – вручали подарочную карту на 1000 рублей. Всего за этот день было выдано карт на 25 млн рублей.

И ещё одним приятным сюрпризом для участников акции станет дополнительный розыгрыш 1000 шапочек с логотипом «Мария-Ра», результаты которого будут опубликованы на сайте компании 3 апреля. Получить их можно будет в следующие выходные на лыжной базе «Динамо». И хотя официальное закрытие лыжного сезона состоялось, любители кататься на лыжах смогут это делать на «Трассе здоровья» ещё несколько недель, пока не сойдёт снег. Организаторы будут готовить лыжню каждые выходные.

«От здорового питания – к здоровому образу жизни!» – именно под таким девизом проходили в этом году все лыжные мероприятия. Не изменится посыл и в летнем сезоне, ведь впереди у организаторов подготовка ко Дню ходьбы, который традиционно состоится в конце мая.