Вадим Раскатов – победитель первенства России по лыжным гонкам среди юношей с ПОДА

Вадим Раскатов чемпион первенства России по лыжным гонкам лиц с ПОДА 2018 Вадим Раскатов чемпион первенства России по лыжным гонкам лиц с ПОДА 2018

В городе Пересвет (Московская область) с 20 по 30 марта проходят открытые всероссийские соревнования среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата по дисциплинам следж-хоккей, лыжные гонки и биатлон. Там же у спортсменов с нарушением зрения проводятся старты в биатлоне и лыжных гонках. Эти соревнования стали альтернативными для спортсменов, не принимавших участия в Паралимпийских играх в Пхёнчхане.

В рамках соревнований лыжники с ПОДА разыграли медали первенства России. Рубцовчанин Вадим Раскатов выступал среди юношей до 19 лет в классе LW 2-9. Алтайский спортсмен выиграл спринтерскую гонку на 1,5 км классическим стилем.

Перед финалом, который состоялся 26 марта, рубцовчанин преодолел жёсткие в плане отбора квалификационные старты и полуфинал.

Вадим Раскатов:

– В финале я стартовал на 3 секунды раньше всех, так как у меня была группа LW6, тогда как у остальных спортсменов – LW8. Сначала мы ехали со спуска, потом был поворот на подъём, где-то до четверти поворота я шёл первым. Но потом меня догнал удмуртский спортсмен. Основную часть подъёма мы прошли вровень, а уже перед верхушкой он сделал рывок вперёд, и я не смог его поддержать. Я отстал примерно на три метра от него, и нам оставался только один спуск, который вёл в поворот под мостом. И вот на этом повороте мой соперник упал. Я немного зацепился за него, но смог устоять на ногах и и вырвался к финишу.

В финале Вадиму противостояло шесть спортсменов из разных российских регионов. Другие представители Алтайского края – Данил Чахоткин и Александр Кайгородов – в финале заняли пятое и шестое место, соответственно.

Помимо спринта классическим стилем Вадим Раскатов также поучаствовал в гонке на 10 км свободным стилем. Финал состоялся 22 марта, и Вадим занял итоговое четвёртое место, пробившись в финал и конкурируя с десятью лучшими спортсменами страны в своей категории. В финал попал и Данил Чахоткин, он занял восьмое место.

Погода во время соревнований была переменчива – во время квалификации было слегка морозно, а вот во время финалов лыжная колея начала резко оттаивать. Спортсмены должны были учесть эти изменения и грамотно подготовить лыжи к стартам.

Наталья Раскатова, мама спортсмена:

– Условия для проживания и сам спортивный комплекс были очень комфортными. На открытии перед нами выступил министр спорта Павел Колобков, президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Перед спортсменами выступила участница Евровидения Юлия Самойлова.

Вадим комфортнее всего себя чувствует на лыжне свободным стилем. После стартом в селе Алтайском он заболел, и форму к 22 марта набрать не успел.

 На победу в классике мы почти не надеялись, ведь классическим ходом начали заниматься только первый год.

Следующим соревнованием для четырнадцатилетнего Вадима Раскатова, скорее всего, станет Тягунский марафон, который состоится 31 марта.

Тренирует алтайского лыжника Михаил Клоков.