Региональный турнир памяти заслуженного тренера России Владимира Новикова завершился в Барнауле (фото)

Региональный турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Владимира Новикова - 2018. Фото: Виталий УЛАНОВ Региональный турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Владимира Новикова - 2018. Фото: Виталий УЛАНОВ

Соревнования по дзюдо среди девушек и юношей 2004-2005 годов рождения проходили 24 марта в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва.

Владимир Новиков – заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта по самбо. Он внёс колоссальный вклад в развитие самбо и дзюдо не только Алтайского края, но и страны. Под его руководством выросли чемпионы мира и Европы, победители первенств Советского Союза и России. Среди них – пятикратный чемпион мира по самбо Владимир Шкалов и чемпион мира по самбо среди молодёжи Алексей Таскин.

Те, кому посчастливилось работать с Новиковым, с особым трепетом и огромной данью уважения вспоминают этого человека и тренера. Все, как один, отмечают чуткость, доброту, скромность, уравновешенность и борцовскую технику высочайшего уровня Владимира Архиповича.

Дмитрий Даренских, директор барнаульской СШОР «Олимпия», организатор турнира:

– Мы проводим турнир уже в 14-й раз. С каждым годом количество юных борцов, приезжающих сюда, растёт. Увеличивается и количество спортшкол и клубов, принимающих участие в мемориальном турнире. В перспективе мы хотим сделать турнир всероссийским и внести его в план Министерства спорта Российской Федерации.

В последние годы Владимир Архипович работал директором барнаульской СДЮШОР «Олимпия». Им было заложено множество хороших традиций школы, которые мы стараемся сохранять и развивать. Так, в «Олимпии» получило мощное развитие женское дзюдо, Владимир Архипович создал в школе условия для тренировок ветеранов самбо и дзюдо, которые сейчас показывают высокие результаты на крупных турнирах.

Алексей Таскин, воспитанник Владимира Новикова, тренер высшей категории по дзюдо, мастер спорта СССР международного класса по самбо:

– Он был уникальным человеком и тренером, очень скромным, деликатным, никогда не кричал и пользовался большим авторитетом у учеников. Это был самый технически одарённый тренер. Мы многое переняли у него. Не забуду случай, когда уже со своими воспитанниками на спортивных сборах мы встретили его. Я дал команду строю остановиться и поприветствовать моего тренера, после спросил у него: «Как вы, Владимир Архипович?». На что он ответил: «А что нам будет, Лёша? Мы же вечные…». Вскоре после этой встречи его не стало.

Виктор Березин, тренер Владимира Новикова, семикратный чемпион мира по самбо среди мастеров-ветеранов, «Ветеран – заслуженный мастер спорта России» по самбо:

– Володя был одним из самых способных учеников, если не сказать, что самый способный. Я помню его слабеньким мальчишкой, который только начал заниматься. Он очень быстро окреп, всё схватывал на лету. В армии он стал чемпионом Вооружённых сил среди молодёжи. Его технический арсенал, на мой взгляд, был самым богатым среди алтайских борцов. Со сборов я привёз новые броски – через спину. Володя их сразу усвоил, особенно у него хорошо шёл бросок через спину с захватом двух рукавов. В решающей для него схватке на соревнованиях в Ростове он этим чистым броском выиграл у мастера спорта, который к поединку подошёл со всеми досрочными победами, бросая оппонентов через спину. Выиграл его же «коронкой».

Турнир памяти Владимира Новикова по дзюдо проводился в Барнауле в 14-й раз и традиционно собрал спортсменов из разных регионов. В этот раз в мемориальном турнире принял участие 231 борец из Алтайского края, Красноярского края, Кемеровской области, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Алтай и Казахстана.

Всего на турнир приехали команды из восемнадцати населённых пунктов Сибири и Казахстана. От Алтайского края участниками стали команды из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Шипуново, Колывани, Алтайского.

Для кого-то из ребят эти соревнования являются первыми на их спортивном пути. Но всё же большинство участников – это борцы с опытом, некоторые из них уже были победителями и призёрами данного турнира. 24 марта на татами Алтайского училища олимпийского резерва развернулась бескомпромиссная борьба за призовые места. Юные дзюдоисты через боль и усталость цеплялись за каждый балл в схватке. Всего было разыграно 11 комплектов медалей: девять в соревнованиях юношей и два – у девушек. Примечательно, что победителями в различных весовых категориях стали представители 10 спортивных клубов и школ, это ещё раз подтверждает упорное и равное противостояние на ковре.

Победители регионального турнира по дзюдо памяти заслуженного тренера России Владимира Новикова:

Юноши

38 кг – Данил Мустафин (Красноярск, СК «Звезда»)

42 кг – Олег Генералов (Хакасия)

46 кг – Антип Скакунов (Бердск, СШ «Олимп»)

50 кг – Валихан Шайхистан (Казахстан, СК «Батыр»)

55 кг – Алексей Пушкарёв (Барнаул, СДЮШОР «Олимпия»)

60 кг – Архат Тлеубаев (Казахстан, СДБАОМИ)

66 кг – Илхомиддин Джабборов (Новосибирск, СДЮШОР ЦСБ)

73 кг – Артём Гордеев (ДЮСШ Алтайского района)

свыше 73 кг – Илья Шарипов (Новосибирск, ДЮСШ «Академия»)

Девушки

48 кг – Яна Полевод (Барнаул, СШОР «Спарта»)

52 кг – Замира Таниберген (Казахстан, СДБАОМИ)

Количество участников и поединки, проведённые на высоком тактическом и техническом уровне, показали, что дело, в которое в своё время вкладывал душу Владимир Новиков, развивается в нашем городе, крае и стране.

Артём ПАШКОВ, Виталий УЛАНОВ (фото)

Дополнительная информация и протоколы соревнований – в прикреплённых ниже файлах.