Алтайские рыболовы, ставшие чемпионами мира по ловле на мормышку: «Рыбу отдали в детдома»

Алтайские рыболовы, ставшие чемпионами мира по ловле на мормышку: «Рыбу отдали в детдома» Алтайские рыболовы, ставшие чемпионами мира по ловле на мормышку: «Рыбу отдали в детдома»

21 марта в клубной зоне барнаульского магазина «Трофей» состоялась пресс-конференция с участием алтайских рыболовов, которые стали победителями чемпионата мира по ловле на мормышку. Турнир проходил в казахстанском Темиртау и завершился 17 марта. В нём участвовали спортсмены из 13 стран: Казахстана, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши, Беларуси, Швеции, Финляндии, Норвегии, США и Монголии.

На вопросы журналистов отвечали руководитель краевой федерации рыболовного спорта Сергей Казанцев, неоднократный призёр чемпионатов мира Сергей Боляхин и судья по рыболовному спорту, главный инициатор создания в Барнауле «Женской рыболовной лиги Сибири» Наталья Лаас.

Сергей Боляхин был включён в команду после жёсткого отбора среди 18 кандидатов на поездку на чемпионат мира в качестве забровочника. Он помогает тем партнёрам по команде, которые находятся непосредственно в зоне лова. Наблюдая за происходящим со стороны, забровочник даёт ведомому им спортсмену разнообразные советы, оперативно сообщает, что происходит у других участников соревнований: кто какую тактику применяет, кто и где больше других ловит и т.д.

Сергей Казанцев выступил на чемпионате мира в качестве одного из четырёх тренеров сборной. Наталья Лаас прибыла на турнир для сбора информации о командах-соперницах накануне и во время турнира. Фактически она была координатором нашей команды.

Наталья Лаас:

– На чемпионате мира у каждой страны была своя тактика. Если в первый день участники делали ставку на леща, то во второй – уже на плотву. Честно говоря, собирала информацию не столько для сборной, так как команда у нас и так очень сильная, а больше для того, чтобы развивать женскую рыболовную лигу Сибири. Для меня это был колоссальный опыт, и в ближайшее время у нас состоится собрание с девушками, которые занимаются рыболовным спортом, и собранная информация с чемпионата будет передана им.

Также Наталья предусмотрительно взяла в казахстанский город кремы от загара, которые в буквальном смысле стали спасением для наших рыболовов от проблем с кожей. Поначалу это вызывало улыбки у соперников, однако уже во второй день в месте проведения соревнований установилась солнечная погода, которая многих спортсменов застала врасплох.

Сергей Боляхин:

– Подготовка к чемпионату была очень серьёзная. Приходили на тренировки, в частности, смотрели на поляков. На то, как они ловят и какой состав прикормки используют. В Темиртау вода возле берега не замерзала, и это усложнило нашу задачу. Когда мы приезжали в январе на отборочные соревнования, уровень воды был один, а когда проходил ЧМ, уровень воды упал на 25-30 сантиметров. А у нас в GPS-навигаторе определённые места уже были забиты, пришлось учитывать эти изменения. Поведение местной рыбы от её поведения в наших водоёмах тоже отличалось. Но мы справились, так как наша сборная в этом году была очень сильна.

Отметим, что в составе сборной России на турнир приехало пять чемпионов мира.

По словам Сергея Казанцева, среди наших соперников наиболее опасными выглядели рыболовы из Украины, Латвии и Литвы. Прогресс показали казахские спортсмены.

Сергей Казанцев:

– Каждый вечер мы собирались с командой, отрабатывали технику, стратегию, входы в зону. Чётко промеряли глубины. Ребята готовили прикормки, снасти. Задача тренеров – как можно быстрее пробурить всю зону по периметру, выявить самые интересные точки входа.

По словам Сергея, у каждой страны была своя оригинальная манера лова на соревнованиях:

– Например, скандинавы ловят рыбу на удочки-рогатульки и леску также наматывают на эти удочки. В итоге очень сложно определить: вытаскивают они рыбу или же просто стоят. У них в этот момент даже плечи не шевелятся. Мы в таких случаях обычно удочку отбрасываем, и по движению рук видно, что спортсмен вытягивает рыбу. А у скандинавов это не заметно, и просчитать этого спортсмена – задача тренеров и забровочников. 

Спортсмены рассказали, что на чемпионате действовал допинг-контроль, и один из сборников стал участником этой процедуры. Проверяют в том числе на мельдоний. Сергей Казанцев объяснил журналистам, с какой целью может использоваться допинг в рыболовном спорте:

– Приведу пример: на одном из чемпионатов Сибири, когда лёд был уже больше метра, участники в поисках рыбы за три часа пробурили от 30 до 40 лунок.  И всё время они бегали,  потому что на соревнованиях пешком не ходят: чем ты быстрее, тем больше шансов опередить соперников. Бывали случаи обмороков. Физическая нагрузка на  рыболовов-спортсменов во время соревнований – колоссальная.

По словам Сергея Казанцева, победу команде во многом обеспечила своевременная смена тактики:

– Соревнования показали: нельзя ждать ту рыбу, которой нет. Во втором туре мы быстро переключились на ловлю плотвы в отсутствие подлещика. Наши соперники надеялись на то, что позднее появится крупная рыба, и они компенсируют недостаток улова. Мы же переключились очень быстро.

Алтайских рыболовов поразило техническое оснащение турнира, в столовых в режиме реального времени показывалась информация о том, кто лидирует, приводилась различная статистика. «Очень много болельщиков следили за нами по всей стране, телефоны были забиты поздравлениями. Было очень приятно», – признались спортсмены.

Сборная России, ставшая чемпионом мира, поймала 48,583 килограмма рыбы. Команда из Латвии стала серебряным призёром с общим уловом в 46,313 килограмма. Тройку лидеров замкнули рыбаки из Литвы, поймав 42,728 килограмма.

Весь улов чемпионата мира был отдан организаторам, которые часть рыбы отправили в детские дома.