Барнаул или Токио: кто примет международные соревнования по гребле?

Барнаул или Токио: кто примет международные соревнования по гребле? Барнаул или Токио: кто примет международные соревнования по гребле?

Город, который нынешней осенью примет международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Гонка чемпионов», назовут уже в конце марта. Основными претендентами на проведение этих коммерческих стартов считаются Барнаул и Токио.

Заседание Международной федерации гребли, на котором будет решаться и этот вопрос, состоится 23-28 марта. По словам Юрия Морозова, директора краевой спортшколы по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко, у Барнаула неплохие шансы стать организатором престижных соревнований с участием ведущих спортсменов своих стран – медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира. Об этом он рассказал журналистам во время визита на гребную базу сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Марины Ермоленко.

Юрий Морозов провёл экскурсию по уникальной спортивной базе, предназначенной для регулярных тренировок, сборов, а также соревнований всероссийского и международного уровней. Обзорный маршрут лежал через помещения трёхэтажного главного корпуса. Сначала директор показал, как выглядит закулисье – гостиничные номера для спортсменов, душевые комнаты, сауна, медицинский кабинет, семь раздевалок и кафе. Затем заглянули в конференц-зал, четыре спортзала, один из которых оснащён новейшими тренажёрами, имитирующими греблю. Как выяснилось, они используются не только в межсезонье, но и летом для шлифовки техники спортсменов.

Гостям был продемонстрирован и обновлённый парк лодок. Если несколько лет назад наблюдался дефицит байдарок и каноэ, общее число которых составляло около 60, то сегодня школа имеет в распоряжении уже 163 лодки. Неуклонно увеличивается и количество спортсменов, решивших связать свою жизнь с греблей. Сегодня этим видом спорта занимаются около 350 детей, ещё четыре года назад было 200. Прирост дало в том числе и открытие отделений в Павловске и Бийске.

Путеводными маяками для воспитанников школы служат результаты именитых спортсменов из национальной сборной, приглашённых выступать за Алтайский край из других регионов. Среди них победитель Олимпийских игр-2012, чемпион мира и Европы Александр Дьяченко, чемпион мира и Европы, участник Олимпийских игр-2016 Андрей Крайтор, серебряный призёр чемпионата Европы, участник Олимпийских игр-2016 Кирилл Ляпунов, серебряный призёр чемпионата мира Ирина Андреева, призёр всероссийских соревнований Руслан Мамутов. Сейчас они находятся на сборе в Португалии, причём тренируются на канале, на котором в августе пройдёт чемпионат мира.

Краевая федерация гребли, которую возглавляет экс-сенатор Юрий Шамков, ставит амбициозную задачу отправить на ближайшую летнюю Олимпиаду, которая через два года пройдёт в Токио, кого-то из приглашённых звёзд гребли, а ещё через четыре года делегировать в Париж уже доморощенных гребцов. К 2024 году также планируется создать на базе спортшколы имени Константина Костенко межрегиональный центр подготовки гребцов на байдарках и каноэ.

По словам Юрия Морозова, в апреле будет готова проектно-сметная документация на строительство обводного канала и моста. Также нужно оборудовать дистанцию автоматическими стартовыми ловушками, дорожками, буйками, после чего в Барнауле можно будет проводить крупнейшие соревнования, вплоть до чемпионата мира. В целом на доработку базы до международных стандартов требуется 40 млн рублей. Сумма не столь уж значительная, если учесть, что в строительство спортивного комплекса уже вложено 240 млн из краевого и федерального бюджетов.

Марина Ермоленко отметила позитивные изменения в школе, а также рассказала о постоянном мониторинге исполнения в Алтайском крае поручений президента РФ Владимира Путина по развитию физической культуры и спорта, который ведут активисты ОНФ. По её словам, благодаря бюджетной и грантовой поддержкам спорткомплекс развивается и становится объектом мирового уровня. «Это результат очень слаженной работы гребной федерации, исполнительной власти и самих спортсменов», – заключила Марина Ермоленко.

На встрече также присутствовала Ксения Костенко, внучка двукратного чемпиона мира, основателя гребли на байдарках и каноэ в Алтайском крае, которая также занимается этим видом спорта. Безусловно, она довольна теми сказочными условиями, в которых тренируются алтайские гребцы, и выразила уверенность, что в будущем кто-то из воспитанников школы обязательно поборется за олимпийские медали.

Евгений ЛИМАНСКИЙ, Евгений НАЛИМОВ (фото)

«Алтайская правда», 14.03.2018