Встали в позу

Встали в позу Встали в позу

10 номинаций, 40 участников – таким был открытый чемпионат Алтайского края по бодибилдингу в цифрах. За этими цифрами скрыты годы тренировок, жесточайшие диеты, ограничения в образе жизни, а всё для того, чтобы удивить судей, понравиться болельщикам.

Весенний марафон

Для спортсменов соревнования начинаются ещё до церемонии открытия. За сценой кипит подготовительная работа. Участники наносят специальный грим, который подчёркивает рельеф мускулатуры, тут же, за кулисами, отрабатывают позирование. Некоторые ещё успевают делать какие-то упражнения – один отжимается от стоящего здесь же рояля, второй растягивает эспандер.

– Это делается для разогрева мышц, чтобы придать им более глубокий рельеф, венозность. Но если форма плохая, то такие упражнения – что мёртвому припарка, – говорит барнаульский спортсмен Антон Попов.

Открытый чемпионат Алтайского края – второй турнир в затяжном весеннем бодибилдерском марафоне. За неделю до выхода на барнаульскую сцену спортсмены соревновались в Новосибирске, в ближайшие выходные их ждёт Красноярск, потом будет чемпионат Сибири и венец всему – чемпионат страны. Форма участников будет меняться от недели к неделе, и если ты выиграл что-то сегодня – не факт, что в следующее воскресенье ты вообще войдёшь в призовую тройку. И наоборот, сегодня ты не на вершине – а через неделю уже на пьедестале.

– Турнир – стресс для организма, – рассказывает президент Федерации бодибилдинга Алтайского края Денис Капустин. – И после него очень важно питание. Будет недостаток калорий – к следующему турниру выйдешь с маленьким весом, на профессиональном языке «рассыпешься». Или, напротив, позволишь лишнего – тоже будет сложно.

Ждём звёзд

Когда-то бодибилдеры Алтайского края занимали ведущие позиции в Сибири, побеждали на чемпионате СФО. Наши представители Александр Барбашин и Дмитрий Крылов блистали на международных аренах. Сейчас нас обошли новосибирцы и красноярцы, Денис Капустин этого не скрывает. У женщин на данный момент нашим лидером является представительница фитнес-бикини Юлия Орлова, «Вечерний Барнаул» писал о ней накануне 8 Марта. У мужчин главная звезда – Евгений Шобик. В прошлом сезоне он победил на чемпионате России, был вторым на чемпионатах Европы и мира, а по итогам года вошёл в число лучших спортсменов края. Вот только выступает он в редкой категории «фитнес», требующей от спортсмена не только идеальной фигуры, но и акробатического мастерства. В Барнауле на соревнованиях, например, участников для этой категории не набрали.

В более привычных мужских бодибилдерских категориях пока нет. Акцентирую – пока.

– Этот спорт непредсказуемый, здесь много зависит от генетики, – говорит Капустин. – Барбашин стал вторым на чемпионате мира, занимаясь соревновательным бодибилдингом лишь два года. В любой сезон может кто-то появиться.

Главное – не внешность

Почему бы таким внезапно появившимся не стать бийчанину Артёму Андрееву?

В начале марта он победил в Новосибирске, затем выиграл и в Барнауле. Да, в его категории «классический бодибилдинг, до 175 см» участников было лишь трое – но ведь после этого Артём победил и в «абсолютке», где обошёл опытного новосибирца Сергея Бесперстова. И все это – в своём первом соревновательном сезоне.

Думаю, хорошие перспективы и у Дмитрия Носова. Девятнадцатилетний студент лингвистического института победил в Барнауле в юниорской категории. Здесь участников вообще было лишь двое. Носов говорит, что, увидев более габаритного оппонента, на секунду засомневался в своём успехе, но судьи быстро разобрались что к чему. Однако победа Дмитрию далась тяжело.

– Времени и сил не хватает, особенно психологических. Тяжелее всего было за две недели до турнира. Приходишь в зал – у тебя полная апатия, через силу себя заставляешь, – говорит Носов.

Зато за пять лет, что Дима тренируется, он изменил некоторые взгляды на жизнь.

– Шёл-то я в зал, чтобы девочкам нравиться. Но постепенно понял, что важнее не внешняя красота. Сейчас, если я понимаю, что девушку привлекает во мне только внешность, общение прекращаю, – рассказывает молодой чемпион.

Поддержка мужа

В новой женской категории «фит-модель», где участницы сначала позируют в купальниках, а потом в вечерних платьях, на третье место судьи поставили Кристину Нифонтову. Она – супруга чемпиона мира и Европы, бронзового призёра Олимпиады дзюдоиста Ивана Нифонтова. Кристина и сама в прошлом спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике. В тренажёрный зал она пошла после рождения второго ребёнка, чтобы вернуть форму. Но в итоге тренер Нелли Мошкина уговорила её попробовать себя и на соревнованиях.

– Сыну семь месяцев, так что готовиться было непросто. Особенно соблюдать диету. Две недели в меню был только белок, так что аккуратнее, сейчас я даже вас могу съесть, – улыбается Кристина.

Ну а Иван после соревнований признался, что на татами ему было спокойнее – болеть за супругу оказалось ну очень непросто.

В других женских категориях среди барнаульских спортсменок победы одержали Юлия Орлова (фитнес-бикини, до 166 см) и Яна Захарова (бодифитнес).

Фоторепортаж смотрите здесь

Кстати

По прогнозам Дениса Капустина, в чемпионате России должны принять участие пять-семь представителей краевой Федерации бодибилдинга. От них руководство федерации ждет три-четыре медали.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 16.03.2018