«В здоровом теле – здоровый дух!»

«В здоровом теле – здоровый дух!» «В здоровом теле – здоровый дух!»

«В здоровом теле – здоровый дух!» – так учит своих воспитанников тренер-преподаватель по гиревому спорту Кулундинской ДЮСШ Игорь Катаев.

Способность Игоря Николаевича вдохновлять своих ребят на упорные занятия спортом и добиваться с ними хороших спортивных результатов, комфортная психологическая атмосфера на тренировках, много лет привлекают в его секцию кулундинских  мальчишек, которые хотят быть сильными и здоровыми. За годы работы тренером (без малого двадцать лет) он подготовил семь мастеров спорта, 15 кандидатов в мастера и сотни разрядников. Его воспитанники выступали в составе сборной России и завоёвывали медали на соревнованиях самого высокого ранга.

Подход к воспитанию чемпионов у тренера не ограничивается спортивным залом. Это игры на открытых площадках и кроссы в любое время года, комплексное закаливание. Каждое воскресенье он выезжает со своими воспитанниками (конечно, с разрешения родителей) на озеро, что в 15 километрах от Кулунды, где ребята ныряют в ледяную прорубь. Те, кто видит такое впервые, испытывает бурю эмоций. И не всегда положительных. Но факты говорят об обратном! Правильный подход к закаливанию никак не ведёт за собой отрицательных последствий, а, наоборот, укрепляет тело и дух.

Закаливание строится на трёх принципах: постепенности, систематичности и умеренности. Умение преодолевать себя, отлично способствует развитию силы воли, вырабатывает способность организма противостоять стрессовым ситуациям, возникающим как в спортивной практике, так и в повседневной жизни. Помогает становлению личности.

Ныряние в прорубь не единственное средство закаливания кулундинских гиревиков, ещё ребята регулярно обливаются холодной водой и выполняют ежедневную зарядку на свежем воздухе. И, конечно, главный пример для них – это сам тренер. Игорь Николаевич занимается закаливанием уже более 20 лет и уверяет, что испытывает только положительные эмоции и ощущения. Организм за это говорит «спасибо».

Людмила Федоркова, заместитель директора ДЮСШ Кулундинского района

Фото Виктории Кривицкой