В третьем матче плей-офф первенства ВХЛ «Алтай» в родных стенах уступил «Ростову» – 0:3

В третьем матче плей-офф первенства ВХЛ «Алтай» в родных стенах уступил «Ростову» – 0:3 В третьем матче плей-офф первенства ВХЛ «Алтай» в родных стенах уступил «Ростову» – 0:3

Первый домашний матч серии плей-офф прошёл при большой поддержке барнаульских болельщиков. На игре присутствовало рекордное для этого сезона количество зрителей – 3200. Больше половины из них – бойцы студенческих отрядов и Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», которые благодаря социальной акции посетили матч бесплатно. Молодёжь и задала тон антуражу встречи: тут были и запускание волны в остановках матча, и громкое скандирование «Алтай» или «Шайбу-шайбу», и публикации фото и видео с игры в соцсети. Статусу матча соответствовала не только атмосфера на трибунах, но и игра команд на ледовой площадке.

В начале матча соперники продемонстрировали атакующий хоккей. Могло показаться, что тренеры решили сделать ставку на быстрый гол. Но, выдержав стартовый натиск, команды сбавили обороты, стали действовать надёжней в обороне. Ближе к середине первого периода ростовчане перехватили инициативу и стали больше находиться в зоне хозяев. В итоге «кондоры» открыли счёт на 8-й минуте: Алексей Алтухов направил шайбу в скопление игроков на пятаке, и она рикошетом от конька барнаульского защитника Данила Суркова залетела в ворота. Барнаульцев пропущенный гол взбодрил, они выровняли игру и создали несколько опасных моментов. Но хозяевам не везло: то «Ростов» спасал их голкипер Егор Оселедец, то шайба, словно заколдованная, не шла в ворота соперника.

Настрой барнаульской команды наглядно продемонстрировала игра в меньшинстве в начале второго периода, когда хозяева остались втроём против пятерых. Хоккеисты «Алтая» бросались под шайбу, отчаянно сражались на каждом участке площадки, грамотно действовали в обороне. Большую часть второй двадцатиминутки «Алтай» был под давлением игроков «Ростова», они активно прессинговали и не давали барнаульцам провести позиционные атаки. В концовке второго периода «Алтай» всё же сумел завладеть территориальным преимуществом, но прозевал контратаку, закончившуюся точным броском Алексея Прохорова – 0:2.

В третьем периоде «Алтай» не оставлял желание сравнять счёт. Игроки продолжали бороться и искать свои шансы в атаке. Но на 50-й минуте встречи защитник «Ростова» Евгений Шевчук точным дальним броском в «девятку» увеличил преимущество своей команды и, по сути, снял все вопросы о победителе матча – 0:3. Но и после этого барнаульский клуб не бросил играть. Игроки старались забросить хотя бы одну шайбу и порадовать зрителей, но не получилось. «Ростова» не дал слабины.

Ростовчане вышли вперёд в серии до трёх побед – 2:1. Завтра, 15 марта, пройдёт четвертая игра.

Табло

Первенство Высшей хоккейной лиги, плей-офф, 1/4 финала

«Алтай» (Барнаул) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Шайбы: Алтухов (Туник, Орешкин), 7:42 (0:1). Прохоров (Мартынов), 36:25 (0:2). Шевчук (Власов), 49:43 (0:3).

«Алтай»: Власов;  Хафизов – Козлов (К), Янцен – Попов (А) – Градусов; Угаров – Вяткин, Ковязин – Соболев (А) – Локтев; Осипов – Южанинов, Саломатов – Тузов – Дмитриев; Абрамов – Сурков, Плешков – Василевский – Усов.

«Ростов»: Оселедец; Орешкин – Савинов, Туник – Мякинин (А) – Алтухов (К); Шевчук – Блинов (А), Прохоров – Дударов – Мартынов; Попов – Глотов, Селезнёв – Леонов – Аксютов;  Лапин – Скалин, Матвейков – К. Власов – Кулаков. 

Штрафное время: 8 – 6

Броски: 21 – 19

Вбрасывания: 30 – 35

Главный судья: Максим Максимов, Станислав Раминг 

Линейные судьи: Иван Бойкин, Роман Скрынник

Инспектор матча: Евгений Гончар  

14 марта. Барнаул. Дворец спорта имени Г.С. Титова. 3200 зрителей.