Как в Барнауле проходил Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе

Как в Барнауле проходил Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе Как в Барнауле проходил Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе

В барнаульском спорткомплексе «Победа» прошёл X Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного работника физической культуры РФ Николая Щеклеина. На юбилейные соревнования собрались борцы со всей Сибири, приехали также спортсмены из Казахстана. В 11 весовых категориях первенство оспаривали 142 борца из более чем 20 команд.

Было много друзей Николая Ивановича из Красноярска, Томска, Новосибирска, родственники, журналисты. Главным действующим лицом стал трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин. Выдающийся спортсмен приехал в Барнаул в компании своего давнего товарища по национальной сборной – двукратного чемпиона мира Александра Игнатенко. Из Горно-Алтайска прибыл многократный победитель первенства Европы, обладатель Кубка мира Иван Самтаев, присутствовали другие известные люди, для которых борьба – это жизнь, а жизнь – борьба.

Как шутливо заметил Александр Карелин, «количество сломанных ушей (профессиональная травма борцов, ставшая своеобразным опознавательным знаком. – Прим. «АП») на квадратный метр здесь превысило все мыслимые нормы». Легендарный Сан Саныч щедро раздавал автографы и охотно фотографировался со всеми желающими. Он отдельно поблагодарил организаторов мемориала, умеющих сохранять традиции и преемственность.

– Для юных атлетов соревнования памяти Николая Щеклеина – одна из первых ступеней в карьере, и очень важно, что у них есть возможность показать мастерство в замечательном спортивном зале на новых борцовских коврах, отвечающих современным международным требованиям, – сказал Александр Карелин.

Как выяснилось, Щеклеин был одним из тех, кто провожал Карелина на Олимпиаду в Сидней, о чём рассказал президент Федерации спортивной борьбы Приморского края Олег Ледовских. По его словам, в 2000 году российская сборная по греко-римской борьбе проводила предолимпийский сбор во Владивостоке. И он, уже будучи президентом региональной федерации, принимал первых номеров национальной команды. К концу сборов приехал и друг Ледовских – Николай Щеклеин, с которым они затем вместе полетели в Австралию, где стали свидетелями выступления наших спортсменов на Играх.

О своём друге рассказал и один из инициаторов проведения турнира, директор барнаульской гимназии № 80 Александр Миронов. По его словам, Николай Щеклеин был не только титулованным борцом, но и дал путёвку в спорт многим своим воспитанникам.

– К сожалению, он очень рано от нас ушёл, но оставил после себя большой след, – рассказывает Александр Алексеевич. – Это был добрейшей души человек, открытый, жил ради друзей. О чём свидетельствует большое количество почётных гостей, которые ежегодно съезжаются к нам из разных уголков страны и становятся партнёрами соревнований.

Были на церемонии открытия и сыновья Николая Щеклеина – Юрий и Иван, которые отметили большое количество претендентов на медали.

– Очень приятно, что на приглашение посетить турнир откликаются такие люди, в этом году впервые приехал Александр Карелин, наш легендарный богатырь, – улыбается Юрий Щеклеин. – Отец тоже физически был очень одарённым спортсменом, выделялся атлетическим телосложением, своей силой. Сам я тоже пошёл в борьбу, занимался дзюдо, входил в сборную России.

Сегодня мемориал Щеклеина – один из крупнейших на Алтае борцовских стартов. Как заметил старший тренер края по греко-римской борьбе Равиль Галеев, он вполне сопоставим с мастерским турниром памяти Анатолия Кишицкого, только проводится в другой возрастной категории – среди юношей 15-17 лет.

– Фактически это первенство Сибирского федерального округа, – сказал главный судья соревнований Евгений Бердников из Северска. – Турнир славится не только возможностью побороться с сильными соперниками, но и хорошими денежными призами.

Как и предполагалось, хозяева ковра завоевали наибольшее количество наград. На счету алтайских борцов пять золотых, три серебряные и пять бронзовых медалей. Острейшую конкуренцию вновь составили соседи из Новосибирска, которые увезли из Барнаула четыре чемпионских кубка. Причём если местные «греко-римляне» доминировали в лёгких весах, то новосибирцы традиционно были вне конкуренции в тяжёлых. Всё-таки умеют в столице Сибири работать с богатырями, и самый яркий пример того – Александр Карелин.

Отдельные схватки стали настоящим украшением турнира. Так, в финале весовой категории до 60 кг встречались барнаулец Артём Сингур и победитель первенства Сибири Шохин Холназаров из Новокузнецка. Артём вёл в счёте на протяжении всего поединка, но за тридцать секунд до финального свистка пропустил бросок. В оставшиеся полминуты Артём под заметно усилившийся гвалт местной публики пытался отвоевать утраченное, однако соперник сумел удержать победный счёт.

Что касается других алтайских борцов, то почти все лидеры сборной края уверенно прошли турнирную дистанцию. В самых лёгких весах (до 42 и 45 кг) выданные им авансы подтвердили новоалтайцы Дмитрий Долженко и Тимур Нечаев. Оба – воспитанники Александра Гудочкина, которого также связывали с Николаем Щеклеином тёплые человеческие отношения. В своё время они тренировались в одной команде, вместе выступали на соревнованиях, объехав весь Советский Союз.

Убедительно выглядели и воспитанники Алтайского училища олимпийского резерва. Так, Дмитрий Санашкин на пути к финалу в категории до 48 кг победил очень серьёзных оппонентов, а в решающем поединке взял верх над представителем казахстанского города Семей Сырымом Муратхановым. Богатый арсенал приёмов продемонстрировал Алихан Асланов, поднявшийся на верхнюю ступень пьедестала в категории до 51 кг. Он был удостоен специального приза «За лучшую технику». В финале Алихан также встретился с борцом из Семея – Назиром Абибовым, уверенно набрав победные очки.

– Конечно, хотелось показать себя с самой лучшей стороны, – сказал Алихан «Алтайской правде». – На глазах таких авторитетных людей, как Александр Карелин, хочется только выигрывать.

Спортсмен признался, что из-за травмы ноги накануне турнира пропустил неделю тренировок, однако у него даже в мыслях не было пропустить столь ответственные соревнования. Спокойно завершил в свою пользу финальную встречу и другой спортсмен училища – Максим Янчиков, который в весе до 80 кг одолел новосибирца Илью Соловьёва.

Уже через неделю Асланов и Янчиков отправятся в Москву, где будут защищать честь нашего региона на традиционном международном турнире среди кадетов, посвящённом памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича. В случае завоевания медалей парни попадут на карандаш тренеров юношеской сборной страны. Будем надеяться, что успех на мемориале Щеклеина их воодушевит.

Организаторы выражают глубокую признательность партнёрам юбилейного турнира: инвестиционно-строительной компании «Союз», ООО «Барнаульская халвичная фабрика», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ОАО «Барнаульский завод АТИ», группе компаний «Национальный стандарт», ООО «Автобаза № 1», ООО «Сибирьавтоцентр».

Полный список победителей и призёров соревнований – в прикреплённом ниже файле.

Справка

Николай Иванович Щеклеин (1959 – 2007) – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. Победитель первенства ЦС «Труд» среди молодёжи, двукратный призёр первенства СССР среди молодёжи, призёр чемпионата Вооружённых Сил СССР. Судья международной категории. Награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта». За большой вклад в развитие греко-римской борьбы на Алтае удостоен государственной награды «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайская правда», 12.03.2018