В 12 школах Алтайского края в этом году откроются спортивные клубы

В 2018 году в Алтайском крае в рамках реализации проекта по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности, будут созданы 12 школьных спортивных клубов. На каждый из них выделено 500 тысяч рублей. Эти средства пойдут на приобретение спортивного оборудования, инвентаря, тренажёров, экипировки, а также изготовление информационных стендов и символики клуба, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края.

В Шелаболихинской школе №1 в рамках проекта уже создан спортивный клуб «Олимп». Для его работы был закуплен современный спортивный инвентарь, что позволило открыть новые спортивные секции. На эти цели из федерального и краевого бюджетов было выделено 400 тысяч рублей.

По словам педагогического коллектива, идею создания клуба учителя и школьники приняли с оптимизмом: собрали актив, придумали название, девиз, символику, составили анкеты для родителей и детей, разработали образовательные программы по лёгкой атлетике, лыжной подготовке, шахматам, волейболу, баскетболу и футболу.

Сегодня в школе обучается более 500 детей, большая часть из которых являются членами клуба. Ребята успешно выступают за честь родной школы на спартакиадах районного и краевого уровней.

Клуб также проводит спортивно-массовые мероприятия, Дни здоровья, подвижные перемены, походы, летние спортивные площадки, занятия и соревнования по шахматам, сдачу норм ГТО. Воспитанники «Олимпа» участвуют в Президентских состязаниях, чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», районных и краевых акциях.

В школе уже появились новые традиции, связанные с деятельностью клуба «Олимп»: проводится посвящение в члены клуба с созданием портфолио, в которых юные спортсмены фиксируют свои победы, рекорды, собирают отзывы и в конце учебного года будут презентовать итоги работы.

Справка

Всего с 2014 по 2017 годы участниками проекта стали 87 школ из 59 муниципалитетов Алтайского края. За этот период отремонтированы 27 спортивных залов, одна аудитория перепрофилирована под спортивный зал, закуплен спортивный инвентарь и оборудование для 82 школ, оснащены 4 стадиона.