Пора решающих матчей: 14 и 15 марта «Алтай» принимает «Ростов»

Пора решающих матчей: 14 и 15 марта «Алтай» принимает «Ростов» Пора решающих матчей: 14 и 15 марта «Алтай» принимает «Ростов»

Ещё неделю назад казалось, что «Алтаю» остаётся только доиграть сезон. Очень уж шатким и, будем откровенны, малоперспективным казалось положение барнаульской команды. В последних домашних матчах регулярного чемпионата наши хоккеисты дважды всухую уступили «Ростову» (0:1, 0:4), позволив тому взобраться на первую строчку турнирной таблицы. А это означало, что в плей-офф придётся играть всё с теми же ростовскими «кондорами».

С «Мордовией», которая также могла достаться барнаульсцам в соперники, «Алтай» в регуляряке играл неважно, но, по крайней мере, забивал в каждой встрече и сумел зацепить три очка на домашнем льду. А вот с «Ростовом» статистика вышла совсем неутешительной: шесть поражений в шести играх, причём в половине из них алтайские хоккеисты не сумели поразить ворота. Так что когда определились пары в плей-офф, «Алтаю», на первый взгляд, ничего не светило.

Но уже стартовая игра серии всё изменила. Пусть не без доли везения, но хоккеисты «Алтая» вырвали победу у грозного соперника, да ещё и в гостях – 3:1! До этого барнаульцы на протяжении 297 минут (с учётом игр в регулярке) не могли распечатать ворота «Ростова»! Во втором матче «Алтай» уступил (увезти две победы из Ростова было бы настоящим чудом) со счётом 2:3, однако главный его итог в том, что наши хоккеисты снова навязали «кондорам» борьбу. Хотя на льду встречаются первая и восьмая команды регулярного чемпионата, интрига в серии закручивается. «Алтай» в деле, «Алтай» в игре.

В двух ростовских матчах хозяева почти в полтора раз перебросали нашу команду: 111 – 71. Наверняка и в Барнауле «кондоры» будут действовать первым номером. Кроме того, «Ростов» очень хорош при игре в неравных составах: по реализации большинства клуб с юга России идёт вторым в лиге после «Тамбова» – 18,7% (39 шайб за 209 попыток; у «Алтая» – 11,7% или 25 из 213). Насколько это грозное оружие, «Алтай» уже не раз убеждался, в том числе и во втором матче серии плей-офф, когда ростовчане два гола из трёх забили в большинстве. Во многом исход противостояния будет зависеть от того, как барнаульцы сыграют в обороне, и, конечно, особое внимание будет приковано к вратарям. На них выпадет колоссальная нагрузка.

Возможно, в мастерстве «Алтай» уступает «Ростову». Но у нас другой козырь – запредельная самоотдача, самоотверженность, командный дух, ведь за клуб играет немало местных воспитанников. И, несомненно, главным преимуществом «Алтая» в двух предстоящих матчах будут болельщики. Их горячая поддержка должна обеспечить хоккеистам нужный настрой и придать сил в те моменты, когда они будут на исходе.

Накануне домашних матчей с «Ростовом» к болельщикам обратился директор ХК «Алтай» Дмитрий Чекалин:

– Наша команда 13 марта в обед вернулась из Ростова-на-Дону, сразу провела тренировку на льду. Настрой у команды боевой, ребята будут биться до последнего. Первые две игры четвертьфинальной серии это доказали, до последнего мгновения держали болельщиков в напряжении: накал страстей, желание обеих команд победить, интрига, красивые шайбы и надёжная игра голкиперов. В первом матче наши хоккеисты одержали волевую победу, во втором уступили с минимальным счётом, но я уверен, что никто не сможет упрекнуть ребят: с действующим чемпионом и победителем регулярного первенства они сражались достойно.

На родном льду перед своими болельщиками в матчах плей-офф «Алтай» приложит максимум усилий для успеха. Я и вся наша команда очень надеемся на поддержку болельщиков, которые здорово помогали нам весь сезон, недаром мы первые по посещаемости в первенстве ВХЛ! Мы ждём вас во Дворце спорта!

Матчи «Алтай» – «Ростов» пройдут 14 и 15 марта. Начало в 19:00.