Алтайский хоккеист играл с Путиным, Шойгу, Буре

Алтайский хоккеист играл с Путиным, Шойгу, Буре Алтайский хоккеист играл с Путиным, Шойгу, Буре

Валерий Кайгородов занимается в регионе развитием Ночной хоккейной лиги

Валерий Кайгородов живёт в Белокурихе. Работает электриком в одном из местных санаториев. Недавно стал региональным представителем Ночной хоккейной лиги. Мог ли он себе представить, что когда-нибудь ему выпадет возможность сыграть в любимую игру против лучших представителей отечественного хоккея разных лет и президента России Владимира Путина?!

«У президента очень сильные кисти»

– Это было что-то невероятное. В прошлом году в Алтайский край приезжали настоящие кумиры любителей хоккея. Среди них были Владимир Мышкин, Виктор Шалимов, Александр Гуськов, Андрей Николишин, Игорь Мишуков и Сергей Гимаев, который, к великому нашему горю, скоропостижно ушёл из жизни. Каждый из этой великолепной шестёрки своим незаурядным мастерством и талантом вписал яркие страницы в историю не только отечественного, но и мирового хоккея, – рассказывает Валерий Кайгородов.

Целью визита звёздных гостей была популяризация хоккея в целом, в том числе Ночной хоккейной лиги. Они провели мастер-классы для ребятишек, а также сыграли выставочные матчи в Барнауле, Бочкарях и Белокурихе.

– После их визита мне позвонил генеральный директор Ночной хоккейной лиги Игорь Бахмутов с предложением выступить за сборную Лиги в гала-матче, который проходит в Сочи во время проведения финальных игр сезона НХЛ. Эмоции, которые я испытал в тот момент, словами не передать, – говорит Валерий.

– Что можете рассказать непосредственно о самом матче?

– Ещё до игры был мандраж. Когда вышел на лёд, не видел ничего, не слышал трибуны. Помню, как пот заливал лицо. Только во втором периоде увидел, что на большом экране показывают повторы. Смотрел на лёд и не верил своим глазам: я нахожусь на одной площадке со своими кумирами. Очень трудно отстоять ворота, когда атакуют Павел Буре или Валерий Каменский. Да в принципе у всех звёзд броски, что надо. Могу отметить, что и у нашего президента очень сильные кисти. Мощным броском обладает министр обороны Сергей Шойгу. Ни о каких поддавках речи не было. Все голы забивали честно.

Одна большая семья

Валерий Кайгородов – один из немногих региональных представителей, кто занимается на своей территории развитием всех трёх лиг НХЛ. На сегодняшний день в Алтайском крае три команды выступают в лиге «40+», три в «Лиге Мечты» и ещё четыре в «Лиге Надежды».

В феврале этого года в Барнауле прошла конференция региональных представителей Ночной хоккейной лиги из Алтайского края, а также Кемеровской и Новосибирской областей. Участниками стали начальник спортивного отдела НХЛ Владимир Карпов и начальник общего отдела Николай Федоренко.

– Об уровне участников в алтайских дивизионах пока рано судить. В данном случае он выявится в Сочи. В зависимости от мест, которые займут команды, можно будет понимать, на каком уровне они играют. Об организации соревнований в Алтайском крае могу сказать: в этом году они стали лучше, – отметил Владимир Карпов в беседе с алтайскими журналистами.

Уже точно известно, что в этом сезоне на финальный этап в Сочи отправятся три команды от Алтайского края. В прошлом году команда «Бочкари 18+» выиграла в столице Олимпиады-2014 Малый Кубок в «Лиге Надежды». Уже в этом сезоне команда намерена побороться за Кубок Большого шлема.

– Ночная хоккейная лига в Алтайском крае – это одна большая дружная семья, – продолжает Валерий Кайгородов. – В прошлом году многие наши ребята взяли в Сочи жён и детей. Когда мы выиграли Малый Кубок, на трибунах происходило что-то невероятное! Это были такие эмоции! У нас было ощущение, словно мы выиграли Олимпиаду! Это незабываемые впечатления, которые каждый из нас пронесёт через всю жизнь.

Алтайский край даже по меркам Сибири далеко не самый хоккейный регион, однако неравнодушные люди находят возможности заниматься развитием любительского хоккея, и Ночная хоккейная лига стала новым колоссальным стимулом для многих молодых парней и взрослых, уже состоявшихся мужчин.

Отдельно стоит отметить, что сейчас в Ночной хоккейной лиге принимают участие команды из алтайских сёл Россоши и Ельцовки. Со слов Валерия Кайгородова, там не было хоккея на протяжении 25 лет, это ли не успех?!

Уже сегодня интерес к Ночной хоккейной лиге проявляют новые команды, и скорее всего, в следующем сезоне их станет ещё больше.

Алексей КУЧЕРЯВЫХ,

«Комсомольская правда – Барнаул», 10.03.2018