Завершились многоэтапные открытые соревнования «Кубок Барнаула» по гонкам мотолыжных экипажей

Завершились многоэтапные открытые соревнования «Кубок Барнаула» по гонкам мотолыжных экипажей Завершились многоэтапные открытые соревнования «Кубок Барнаула» по гонкам мотолыжных экипажей

Этот марафон продолжался четыре месяца. Последний, пятый, этап «Весенняя капель» прошёл 4 марта в Индустриальном районе. На него съехались 98 гонщиков. Задача экипажей – в течение зимы набрать как можно больше очков. Они начислялись по «премиальной системе»: за первое место давалось от 30 до 100 очков (в зависимости от количества стартовавших), за последнее – всегда одно. Такая система позволяет лидерам пропустить один-два  этапа и всё равно быть впереди.

Итоги V этапа «Кубка Барнаула»: 

В  «Мини-юниорах» (до 14 лет)  лучшим стал экипаж Андрей Бурцев – Кристина Шляхтенко (мотоклуб «Звезда», Тогучин, Новосибирская область). 

В «Юниорах»  (до 16 лет) победил экипаж Александр Кубасов – Галина Игнашкина (мотоклуб «Барс», Барнаул).

В «Юниорах» (до 18 лет) первым снова стал  «Барс»: Артём Казаковцев – Константин Рябов. Гости из Новосибирска (клуб «Мокон») Александр Арефьев  – Роман Костромин довольствовались вторым местом.

В «Народном классе» развернулась настоящая битва. Это уже маститые, опытные гонщики. И скорости здесь гораздо выше. Первую и третью строчку протокола заняли экипажи из города Тогучина Новосибирской области: Анатолий Солодов – Игорь Беленюк, Максим Пинько – Руслан Костромин с результатом 20 и 18 кругов, соответственно. А 19 кругов намотали «барсята»: Николай Кулешов – Денис Забродин.

В «Спортивном» – королевском классе, с большим трудом выиграл новосибирский экипаж ветеранов: Александр Колесников – Сергей Родин. Они сумели намотать в двух заездах 21 круг. Абсолютно лучший результат!

В командном зачёте лучшей стала команда из Барнаула – клуб «Барс», второе место у новосибирцев («Мокон»), третье – у тогучинцев («Звезда»).

Если в соревнованиях на этапах Кубка Барнаула разыгрывалось лично-командное первенство, то в итоговом абсолютном зачёте учитывались только личные результаты.

Общий зачёт «Кубка Барнаула» сезона 2017-2018 (победители):

«Мини-юниоры до 14 лет»: Артём Рассказов / Роман Хиль – 292 очка, клуб «Барс» (Барнаул)

 «Юниоры  до 16 лет»: Александр Старцев /  Михаил Околелов – 303 очка, клуб «Барс» (Барнаул)

«Юниоры до 18 лет»: Артём Казаковцев – 401 очко, клуб «Барс» (во время сезона поменял лыжника)

«Народный плюс Спортивный»: Александр Ручьёв – 186 очков, играющий тренер клуба «Барс (сменил лыжника)

Единоличными лидерами стали воспитанники мотоклуба «Барс» Центра развития творчества Индустриального района (директор В.Д. Рубцов).

Виктор Пантыкин, вице- президент федерации спортивного туризма Алтайского края, главный судья «Кубка Барнаула», мастер спорта СССР:

– С полным правом могу утверждать, что эти соревнования имеют право на жизнь. Всего на всех этапах приняло участие 148 мотолыжников! При сегодняшнем уровне развития технических видов спорта в крае это настоящая и чуть ли не единственная отдушина. Здесь молодёжь может попробовать себя в этом настоящем, сибирском виде спортивного туризма, реализовать свои возможности, а ветераны – пошлифовать свои навыки перед летним сезоном. А он ожидается жарким – чего стоит мотоэкспедиция «Монгун – Тайга» высшей категории сложности. По всей вероятности, этот маршрут будет представлять Алтайский край на чемпионате России по спортивному туризму. И если  команда пройдёт сито отбора, то и до чемпионата мира рукой подать.

В организации и проведении этапов активно помогали все районные администрации, школы, ТОСы города Барнаула, спонсоры. Низкий поклон им за это. Спасибо, что поверили нам, поверили в успех этого экстремального спортивного мероприятия!

Ниже смотрите фоторепортаж с соревнований Евгения Молокова и Андрея Мельникова.