Более 900 спортсменов собрали в Барнауле традиционные межрегиональные соревнования «Алтайский медведь»

Более 900 спортсменов собрали в Барнауле традиционные межрегиональные соревнования «Алтайский медведь» Более 900 спортсменов собрали в Барнауле традиционные межрегиональные соревнования «Алтайский медведь»

В спорткомплексе «Победа» 10-11 марта в 18-й раз прошёл межрегиональный турнир «Алтайский медведь». В соревнованиях приняли участие более 900 спортсменов в четырёх возрастных группах – от 8 до 15 лет. В краевой столице собрались представители более 30 спортивных клубов из 15 регионов России и Республики Казахстан. Честь Алтайского края на турнире отстаивали спортсмены из Барнаула, Бийска, Рубцовска и Ребрихи.  

Большой интерес со стороны команд не случаен: во-первых, турнир «Алтайский медведь» входит в тройку крупнейших соревнований по каратэ WKF в Сибирском федеральном округе. Во-вторых, сюда традиционно приезжают сильнейшие каратисты в своих весовых категориях – это хорошая возможность посмотреть и обкатать новичков в поединках с лидерами. В-третьих, у Барнаула удобное географическое положение, представителям сибирских регионов легко добраться до краевой столицы. Кроме этого в рамках турнира прошло первенство Сибирского федерального округа среди детей 10-11 и 12-13 лет, служившее отбором на первенство России, которое состоится 27-29 апреля в Омске.

Вадим Томас, вице-президент федерации каратэ Алтайского края, тренер барнаульской спортшколы «Рубин»:

– Проведение такого турнира в Алтайском крае даёт нашим молодым каратистам возможность получить опыт выступления на больших соревнованиях. Хотя они заявлены как межрегиональные, это всероссийский уровень, не каждый ребёнок может попасть на подобные турниры.

Состязания спортсменов проходили по дисциплинам «ката» и «кумите» – командные и личные. В первенстве СФО на счету алтайских ребят девять наград: три золотые, две серебряные и четыре бронзовые.

Дважды на высшую ступень пьедестала поднималась 13-летняя Дарья Копылова (СШ «Рубин», тренер Вадим Томас): спортсменка стала победительницей в дисциплинах «ката» и «кумитэ». Ещё одна золотая медаль – командная: в дисциплине «ката» среди детей 12-13 лет успех праздновали Екатерина Бенова, Софья Березовская и Варвара Дорофеева (СШ «Рубин», тренер Олеся Гладких). Серебряными призёрами в этой возрастной категории, но в личных соревнованиях, стали Карина Тюняева (тренер Евгений Валуйских) и Виктор Медведев (тренер Алексей Юдаков) из Ребрихи. Все названные спортсмены получили путёвки на первенство России. Как и бронзовые призёры в командном «ката» среди детей 10-11 лет Ксения Гладких, Мария Ефремова и Варвара Сидорюк (СШ «Рубин», тренер Олеся Гладких).        

В межрегиональных соревнованиях нашим каратистам удалось завоевать 7 золотых, 5 серебряных и 19 бронзовых наград. Двукратной чемпионкой соревнований – в дисциплинах ката и кумитэ – стала Ксения Гладких (СШ «Рубин», тренер Олеся Гладких), среди победителей также Валентина Дьяченко (ДЮСШ №2 Бийска, тренер Алексей Шмельков), Данил Шишлов (СШ «Победа», тренер Александр Бригунец), Арина Шулёва (СШ «Рубин», тренер Вадим Томас), команда в составе Ксении Гладких, Златы Дорошенко и Елизаветы Исаковой  из барнаульской спортшколы «Победа» (командное кумитэ, тренер Александр Бригунец), команда в составе Алины Рудиковой, Ксении Шестовой и Дарьи Копыловой из барнаульской спортшколы СШ «Рубин» (командное ката, тренер Вадим Томас).

С 3 августа 2016 года у каратэ WKF началась новая жизнь: в ходе пленарного заседания Международного олимпийского комитета было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр в Токио в 2020 году. С тех пор произошёл значительный рост финансирования данного вида спорта, увеличилось количество проводимых соревнований. Родители стали чаще отдавать своих детей в каратэ. Спортсмены, которые хотели заканчивать карьеру и уходить из спорта, остались работать тренерами в только что открывшихся спортивных школах.

Есть ли шанс у кого-нибудь из алтайских каратистов через два года принять участие в летней Олимпиаде? На Играх в Токио в каратэ будут разыграны восемь комплектов наград. Два – в дисциплине ката, шесть – в трёх весовых категориях в дисциплине кумитэ. Общее количество участников, которые смогут принять участие в Играх – 80, по десять спортсменов в каждой категории. В каратэ существует рейтинговая система. Путёвку на Олимпиаду спортсмены зарабатывают в течение четырёх лет, накапливая баллы и участвуя в рейтинговых турнирах. По словам главного судьи турнира «Алтайский медведь» Даниила Чекменёва, на данный момент Федерация каратэ России WKF рассчитывает на участие в Олимпиаде хотя бы двух спортсменов от сборной России. Остаётся шанс быть среди участников в Токио у ведущей спортсменки региона Татьяны Опариной из Ребрихи, но всё зависит от результатов её выступлений – ей нужно побеждать.

Так или иначе, но, по словам Вадима Томаса, воспитать участника Олимпийских игр краевая федерация каратэ планирует к летней Олимпиаде в Париже в 2024 году. Возможно, будущий олимпийский чемпион проходил проверку «Алтайским медведем».

Итоги соревнований – в прикреплённом ниже файле.