На Открытом чемпионате края было разыграно 10 титулов в различных категориях

На Открытом чемпионате края было разыграно 10 титулов в различных категориях На Открытом чемпионате края было разыграно 10 титулов в различных категориях

10 марта в барнаульском ДК Моторостроителей прошёл Открытый чемпионат Алтайского края по бодибилдингу, в котором участвовало более сорока спортсменов из нашего региона и соседних сибирских территорий. В этот вечер было разыграно 10 титулов в различных категориях.

Лучшим среди юниоров до 23 лет судьи признали Дмитрия Носова из Барнаула. В соревновании фит-моделей первое место взяла Ирина Шиленкова из Новосибирска. Из представительниц Алтайского края в этой категории лучший результат у Кристины Нифонтовой, ставшей третьей.

Абсолютным победителем в классическом бодибилдинге стал бийчанин Артём Андреев, обошедший в финале новосибирца Сергея Бесперстова. До этого первый был признан лучшим среди спортсменов ниже 175 см, второй – среди атлетов выше 175 см.

Чемпионкой края по бодифитнесу стала Яна Захарова из Барнаула.

А в категории бодибилдинг-мужчины весь пьедестал краевого чемпионата заняли новосибирцы. С заметным преимуществом по сумме мест, выставленных судьями, победил Дмитрий Зенцов. Чемпиону 28 лет, хоть он и представляет ныне Новосибирск, сам он родом с Алтая – из Михайловского района. Дмитрий занимается 4 года, по его собственному выражению, «плотно» - в течение последнего года, в прошлом году стал победителем чемпионата Урала и Сибири в Екатеринбурге.

Дмитрий Зенцов, Новосибирск, победитель в мужском бодибилдинге:

– Мотивация к занятиям очень простая: я сам работаю тренером, поэтому прежде всего своим примером должен мотивировать подопечных.

Сейчас это далеко не пиковая форма, я к ней только иду. Впереди ещё несколько важных соревнований, в которых я собираюсь участвовать – через неделю Красноярск, затем чемпионат СФО в Новосибирске, а там, если всё пойдёт, то и Кубок России в Санкт-Петербурге. В Красноярске будет коммерческий турнир с призовым фондом более 200 тысяч рублей. Там ожидаются «ядерные» спортсмены. «Топы» из Москвы и Питера, конечно, попадут в финал, а нам – простым смертным – надо попытаться тоже туда пробиться и, если получится, кого-то из великих обойти…

Самой массовой категорией стал финтесс-бикини, где выступали 19 девушек из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новосибирска и Кемерова. Среди участниц ростом ниже 166 см первое место заняла Юлия Орлова из Барнаула, среди более рослых спортсменок – Ольга Клыпина из Новосибирска. Абсолютной победительницей судьи признали представительницу Новосибирска.

Одним из ведущих чемпионата края был известный сибирский бодибилдер Сергей Дмитриев, по окончании соревнований согласившийся дать свой комментарий.

Сергей Дмитриев, трёхкратный чемпион мира по бодибилдингу:

– Немного разочаровало количество участников. Обычно такие турниры собирают 70-100 спортсменов, а сегодня было около сорока. Многие не приехали, так как выбирают, в каких соревнованиях участвовать. Сейчас подряд с промежутком в неделю-две можно ехать по маршруту Барнаул – Красноярск – Омск – Новосибирск – Кемерово, а затем будет Кубок России в  Санкт-Петербурге. Но хоть число участников меньше ожидаемого, уровень спортсменов неплохой.

Сравнивая с теми временами, когда я сам выступал как спортсмен, хочу отметить, что наш вид стал заметно зрелищнее и привлекательней. Появились такие категории, как фит-модель, фитнесс-бикини у девушек и классический бодибилдинг у мужчин. Это создаёт определённое разнообразие. Когда глаза зрителей уже устают от тел в плавках и купальниках, и появляются девушки в платьях, это даёт своеобразную разрядку. Я вообще считаю, что категории фит-модель и фитнесс-бикини – это образец того, как должна выглядеть девушка в нашем виде спорта. Вспоминая категорию женский бодибилдинг, которой теперь нет, я думаю, что вряд ли для девушек было привлекательно наращивать эти горы мышц, а вот походить на победительниц категории фитнес-бикини хотели бы практически все девчонки.

Смотрите фоторепортаж с Открытого чемпионата Алтайского края по бодибилдингу.