Определились финалисты молодёжного футбольного чемпионата «Лига.БРО»

Определились финалисты  молодёжного футбольного чемпионата «Лига.БРО» Определились финалисты молодёжного футбольного чемпионата «Лига.БРО»

В спорткомплексе «Темп» 10 марта состоялись решающие матчи плей-офф молодёжного футбольного чемпионата «Лига.БРО». В первой полуфинальной паре этого дня встречались «Зенит» и команда «Демченко», во второй игре сильнейшего определяли «БРО.SELONA» и «Снежный барс».

«Зенит» - «Демченко»

Команда «Демченко» по ходу всего турнира играет нестабильно: может обыграть лидера, а уже через неделю уступить аутсайдеру. Она составлена преимущественно из молодых динамовских воспитанников, при этом здесь играют такие мастера, как Иван Старков и Константин Погребан.

В «Зените» также немало футболистов «Динамо», при этом клуб имеет уникальную турнирную историю. Уступив в первых двух турах с общей разницей мячей 3:12, бело-голубые начали считаться главным аутсайдером турнира. Однако игроки команды сумели собраться, и в следующих матчах стали вырывать одну победу за другой. В итоге «Зенит» уверенно пробился в плей-офф, и благодаря своему несгибаемому характеру виделся скрытым фаворитом этой пары.

Первый матч плей-офф выиграли подопечные Владимира Демченко – 5:3, второй завершился вничью, а в серии пенальти были точнее футболисты «Зенита». Третий матч должен был расставить все точки над i в этом противостоянии.

Первый тайм прошёл с небольшим преимуществом «жёлтых», которые больше владели мячом и были более нацеленными на ворота. Опасными ударами головой рядом со створом ворот отметились Иван Старков и Тарас Фадеев. «Зенит» же играл от обороны, но до действительно голевых моментов у них дело не доходило. Команды отправились в раздевалку при ничейном счёте, однако вряд ли можно было назвать игру скучной, так как цена ошибки здесь была очень высока.

Во втором тайме в атаке счастья у чужих ворот стали искать уже обе команды. На 48-й минуте Александр Чернов из «Зенита» мощным ударом из-за штрафной площади сотряс штангу ворот Тарасова! Далее игра напоминала перетягивание каната: инициатива в матче переходила от одной команды к другой. Ближе к концу матча «жёлтые» попытались устроить навал на ворота Большакова, но «Зенит» не дрогнул, а значит, победитель должен был определиться в серии  послематчевых 11-метровых.

Вратарь «Зенита» Дмитрий Большаков перед ударами, видимо по одной из вратарских примет, обязательно старался подержать мяч в руках. В итоге он сумел отбить второй удар в серии от Александра Бакая. Его визави Данил Тарасов сумел справиться с четвёртым ударом в серии от Чернова, а подошедший следом к мячу Старков исполнил пенальти в издевательской манере, парашютом отправив мяч прямо по центру ворот – 3:3.  Пятые и шестые удары были успешно реализованы игроками. Седьмые по счёту удары стали неудачными для исполнителей обеих команд, так как на высоте вновь оказался вратарь «Зенита», а за «жёлтых» сыграла штанга! Как оказалось, именно восьмые удары стали фатальными для «Зенита», так как Тарасов совершил сейв, а защитник Никита Бабич, реализовав удар, отправил команду «Демченко» в финал чемпионата!

«БРО.SELONA»  - «Снежный барс»

Вторая игра за выход в финал обещала быть еще более напряжённой и драматичной. «БРО.SELONA» многими экспертами считалась главным фаворитом соревнований. Этот клуб сметал всех на своём пути в начале чемпионата, немного притормозив перед финишем. Однако некоторые осечки по ходу турнира не помешали сине-гранатовым выиграть регулярный чемпионат. Перед плей-офф команда из лидеров потеряла, пожалуй, Владислава Камилова, который вернулся в расположение ярославского «Шинника». Но даже после этой потери составу «БРО.SELONA» мог позавидовать практически любой барнаульский футбольный клуб. Команда «Снежный барс» виделась одной из немногих команд, что способна навязать сине-гранатовым конкуренцию. После отставки главного тренера бело-синих Сергея Рехтина в середине чемпионата, его сменщик на этом посту Олег Белозерский сумел вдохнуть в команду новую жизнь.  «Снежный барс» не испытал проблем при выходе в плей-офф, а в первой полуфинальной игре с «сине-гранатовыми» впервые для себя во встрече с этим соперником одержал победу.

Казалось, Олег Белозерский нашёл противоядие игре «БРО.SELONА», отдавая этой команде игровую инициативу и действуя строго на контратаках. Действовала это тактика и во второй встрече до середины второго тайма, пока Артём Яркин не сравнял счёт. В серии пенальти сине-гранатовые оказались сильнее. В третьей игре было крайне интересно, какие выводы сделали оба тренера после предыдущих встреч. Чем-то это противостояние напомнило полуфинал Лиги чемпионов 2011-2012 "Барселона" - "Челси", когда «аристократы» благодаря надёжной игре в защите и высокой реализации моментов смогли пройти непобедимую доселе «Барселону» по сумме двух матчей. Но в том-то и дело, что здесь этих матчей было три!

Начало третьей игры вышло обескураживающим для бело-синих. Сине-гранатовые завладели преимуществом и уже на 19-й минуте Никита Ворона с ходу мощно пробил в ближний угол ворот Богдана Карюкина – 1:0. Через минуту нападающий сине-гранатовых Алексей Майер в результате быстрой комбинации без помех пробил из штрафной площади – 2:0. Казалось бы, игра сделана, ведь «барсы» играли исключительно на контратаках, а в сложившихся обстоятельствах им нужно было раскрываться. Следующая десятиминутка прошла в равной борьбе, а на 37-й минуте нападающий сине-белых Владимир Завьялов в сутолоке после штрафного сократил разрыв в счёте - 1:2!

В самом начале второго тайма Егор Чернышов  с пенальти, заработанным всё тем же Завьяловым, сделал счёт равным. Сине-гранатовые впоследствии прижали «Снежный барс» к своим воротам, но на 30-й минуте бело-синие вчетвером выбежали на одного защитника, в результате чего Завьялов без помех бил по воротам, но вратарь Бродников намертво зафиксировал этот мяч. Далее буквально за одну минуту уместились сразу два гола – сначала Завьялов добил мяч после ошибки Бродникова, а 30 секунд спустя Михаил Осипов спасает свою команду от вылета за две минуты до конца основного времени – 3:3. Концовка вышла крайне нервной для обеих команд, но и здесь выявить победителя так и не удалось.

Серия пенальти. Описывать здесь особо нечего, так как игроки «Снежного Барса» вышли на серию какими-то неуверенными. Или, если точнее, обескураженными последней пятиминуткой матча. Сине-гранатовые были лучше готовы психологически и реализовали 4 удара из 5. Вратарь Бродников стал героем серии пенальти, вытащив два удара от соперников. Как подметил в онлайн-репортаже игры известный барнаульский вратарь Александр Суровцев -  «..хорош не тот голкипер, кто не ошибается, а тот, кто не сломается психологически после своей ошибки». «БРО.SELONA» выходит в финал, где встретится с командой «Демченко»   уже 17 марта.

Второй полуфинальный матч для YouTube-канала Лиги в прямом эфире комментировали Александр Суровцев и комментатор «МАТЧ ТВ» Михаил Меламед.

После матча Михаил поделился впечатлениями от прошедших полуфиналов:

– Сегодня мы комментировали с Александром Суровцевым только вторую игру, но и первую я тоже видел с трибуны. Мне очень понравился уровень и накал  самих матчей. Командам даже основного времени не хватает, чтобы выявить сильнейшего. У нас получилась репетиция перед финалом, мы оттачивали различные элементы перед последней игрой. Здесь всё очень хорошо с точки зрения повторов игровых моментов и технологий. Ведь в Барнауле этого никогда не было. Я считаю, что это прорыв для барнаульских трансляций, который в будущем может стать таковым и для освещения барнаульского спорта в целом.

Финал и матч за третье место состоятся в спорткомплексе «Темп» через неделю.

Фото: Владимир МАРТЫНОВ