Принцессы на ковре

Принцессы на ковре Принцессы на ковре

В Барнауле состоялся турнир по художественной гимнастике на призы губернатора Алтайского края

Так совпало, что торжественный парад открытия одного из самых нежных и женственных чемпионатов прошёл в мужской праздник – 23 февраля. На трибунах в этот день собралось немало представителей сильного пола – поболеть за участниц пришли папы, дедушки, братья. «Гимнастки – это воплощение женственности! Именно поэтому мы с женой и записали в художественную гимнастику нашу дочку. Я вот считаю себя сильным мужчиной, служил в ВДВ, но никогда не думал, что смогу взять и заплакать, когда увижу, как дочка выступает… Её выступление лучший подарок мне на 23 февраля! Вот она – сила красоты!» – улыбается Евгений, один из болельщиков.

Всего в соревнованиях приняли участие 650 спортсменок в возрасте от 4 до 16 лет. Приехали команды из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Омска, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Тюмени, Петрозаводска, Магадана, Ангарска, Северска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Владивостока, Находки, Уссурийска, Астрахани, Белгорода, Владимира, а также зарубежные участники из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.

Марина Андриенко, главный судья соревнований, президент спортивного центра «ЭЛАНС», рассказала «Алтайскому спорту»:

– Турнир на призы губернатора Алтайского края мы проводим уже девятый год подряд. С каждый годом растет качественный уровень участников, к нам приезжают, потому что знают – борьба за первые места будет очень серьёзной. Для наших спортсменок и тренеров эти соревнования – огромный стимул для развития. В нынешнем году награды оспорят 200 представительниц края (из Барнаула, Бийска, Рубцовска). Благодаря турниру у нас развивается и тренерский состав: многие наши тренеры получили статус судьи всероссийской категории.

Алине Перфильевой, 14-летней гимнастке из Барнаула, выступать только в пять вечера, но уже с самого утра она с причёской, ярким макияжем и внимательно следит за номерами других конкурсанток. Алина говорит:

– Турнир – это опыт. Не стоит недооценивать спортсменок, даже тех, кто младше тебя. Поэтому я внимательно смотрю, как выступают девочки из других городов, какие у них костюмы, музыка – всё это очень важно.

Алина занимается художественной гимнастикой семь лет. Признаётся: всерьез поняла, что этот спорт – её жизнь, когда несколько лет назад получила травму позвоночника и почти год не могла выступать. «Возвращаться с гимнастику было очень сложно, но именно в борьбе с самой собой я поняла, как же мне это необходимо. Сегодня я даже не могу представить себя без гимнастики. Моё самое любимое упражнение – булавы. Мне кажется, я даже во сне их бросаю и ловлю», – смеётся спортсменка.

Гимнастки из Барнаула 13-летняя Яна Осяйкина и 12-летняя Эля Чеботарёва сидят на трибунах в смешных пушистых тапочках. Кстати, многие спортсменки переобуваются в такую домашнюю обувь. Так теплее и удобнее (выхода приходится ждать по несколько часов), а можно в этом разглядеть и символ: для каждой гимнастки тренировочный зал – это второй дом.

– У нас занятия проходят шесть раз в неделю по 3-4 часа. Конечно, устаём, но красота требует жертв, – говорят девочки.

Оксана Теплова, мама 9-летней участницы Дарьи Тепловой из Бийска, добавляет:

– И немалых денег требует художественная гимнастика, дорого обходится сшить красивый костюм, оплатить поездки на сборы, но это того стоит. Мне кажется, гимнастика развивает девочек не только физически, но и умственно. Мы как пошли на гимнастику, дочка стала в школе отличницей. Прекрасно рисует, у неё стало развиваться творческое мышление. Она даже музыку по-особенному чувствует. Хотелось, чтобы к нам в Бийск приезжали с мастер-классами именитые спортсменки, чтобы вдохновлять наших девчонок. Они вот съездят на такой турнир и потом целый месяц как бабочки порхают от радости!

Турнир – настоящий праздник для самых юных спортсменок. Ариша, Алиса, Аливия и Лейла из Иркутска, как энерджайзеры, наворачивали круги вдоль ковра и трибун.

– Это такое счастье – бегать накрашенными, с макияжем, как у взрослых! – признаются девчонки.

В какой-то момент малышки присели и с восхищением принялись снимать на телефон старших участниц. Ариша говорит:

– Я хочу быть олимпийской чемпионкой! Зачем? Чтобы свою страну защищать! Ну и чтобы папа с мамой меня по телевизору увидели и сказали: «Ура, а наша Ариша с медалью!».

А её подружка Лейла скромно добавляет: «Даже если и медаль не получишь, всё равно тебе все будут хлопать, это так приятно!».

Соревнования окончились 25 февраля. Представительницы Алтайского края – все они из Барнаула – стали первыми в пяти возрастных группах из десяти, а Анастасия Прохорова заняла второе место в самой престижной старшей группе (2001 год рождения), где спортсменки выступают по программе мастеров спорта. Среди победительниц – Алина Перфильева (2003), Анна Сазонова (2005), Юлия Вагнер (2006), Дарья Грохотова (2007) и Мария Баскунова (2009).

Новых побед вам, девчонки!

Наталья ТЕПЛЯКОВА.

Фото Олега БОГДАНОВА.

«Алтайский спорт»,

1.03.2018