На старт лыжного марафона Черёмное – Барнаул вышло около 1400 участников

На старт лыжного марафона Черёмное – Барнаул вышло около 1400 участников На старт лыжного марафона Черёмное – Барнаул вышло около 1400 участников

Раннее субботнее утро. Барнаул ещё спит, но вся площадь Советов полна любителями лыж. Все они направляются на «Алтайский марафон», который в третий раз проводит компания «Мария-Ра». В этом году марафонцы преодолевали 50 км классическим стилем по маршруту Черёмное – Барнаул. Организаторы изменили место проведение марафона из-за того, что в этом году в селе Алтайском выпало мало снега. Теперь трасса шла вдоль реки Барнаулки.

По словам основателя компании «Мария-Ра» Александра Ракшина, было бы интересно каждый год проводить марафон на новом месте, чтобы его участники могли знакомиться с разными уголками края и его неповторимой природой. Но это тяжело исполнить технически.

К месту старта, в село Черёмное Павловского района, любителей лыж организовано довозили на автобусах, но примерно половина из них приехала на личном транспорте. Выход на дистанцию продолжался с 9 до 10 утра, на стартовой площадке располагалось место регистрации участников, где каждому выдавался значок с индивидуальным номером.

Первым 50 км преодолел 27-летний Артём Бабояков – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Для этого ему понадобилось три с небольшим часа. Раньше Артём занимался лыжами профессионально, но теперь работает в Росгвардии и отдаёт спорту свободное время. 

– Для подготовленных лыжников эта трасса – несложная. Я особых проблем не испытал. Задачи прийти первым не ставил, просто шёл в своём темпе, останавливался на пунктах питания, не спеша кушал. В общем, катился в своё удовольствие. На следующий год, говорят, будут соревнования. Будет интересно проверить себя на марафоне в соревновательном режиме, – рассказывает Артём. 

В этом году участниками марафона стали около 1400 человек. На лыжню вышли не только жители Алтайского края, но и Кемеровской, Омской, Новосибирской областей, Республики Алтай и даже Москвы, причем многие из гостей впервые побывали на алтайской земле, специально приехав ради участия в марафоне.

На финише каждого марафонца встречали громкими овациями и подарками. Сотрудники компании «Мария-Ра» дарили всем, кто смог преодолеть 50 километров (таковых набралось более 1100 человек), памятные сувениры: вымпел и полотенце с логотипом марафона, а еще - фирменные шапочки от компании «Мария-Ра» и эксклюзивный шоколад, выпущенный ограниченной серией специально к 25-летию компании «Мария-Ра». Но самой ценной и почетной наградой для каждого участника была медаль марафона «За победу над собой!».

Мероприятие продолжалось до самого вечера, пока на лыжной базе «Динамо» не финишировал последний марафонец. Он появился в финишном створе уже в темноте в половине девятого вечера.