34,74! Муштаков побил рекорд Клевчени на 500-метровке

34,74! Муштаков побил рекорд Клевчени на 500-метровке 34,74! Муштаков побил рекорд Клевчени на 500-метровке

В Солт-Лейк-Сити (США) на одном из быстрейших катков планеты 2 марта стартовал финал Кубка мира по конькобежному спорту среди нео-сеньоров. В соревнованиях участвуют спортсмены не старше 23 лет.

Великолепное время на дистанции 500 м показал 21-летний воспитанник СШОР «Клевченя» Виктор Муштаков (на фото – слева). Его результат – 34,74 секунды! Это новый рекорд Алтайского края, который ранее много лет принадлежал легендарному барнаульскому конькобежцу, чемпиону мира, призёру Олимпийских игр, а ныне тренеру женской сборной России Сергею Клевчене. Он пробегал 500-метровку за 35 секунд ровно.

«Алтайскому спорту» Виктор Муштаков рассказал, что такая амбициозная цель – разменять 35 секунд –  была у него ещё с начала сезона.

– Мы с тренером (Аркадием Конюховым, который тренировал и Клевченю. Прим. ред.) вспоминали и обсуждали, что в Алтайском крае осталось два рекорда Клевчени и что я должен их побить. Ну вот настроился и побил на 500-метровке. Остался последний на сегодняшний день рекорд Клевчени – на дистанции 1000 м, который я постараюсь превзойти как можно скорее.

«Олимпийский овал Юты», построенный в 2001 году к зимним Играм, заслуженно считается одним их самых быстрых в мире наряду с катком в Калгари. Здесь установлено 10 действующих рекордов мира – пять у мужчин и столько же у женщин. Это связывают с тем, что спортсооружение расположено в гористой местности на высоте 1425 метров: из-за более разреженной атмосферы сопротивление воздуха при беге конькобежца меньше, чем на равнинных катках. Однако, по признанию Виктора Муштакова, поначалу на льду Солт-Лейк-Сити он чувствовал себя неважно.

– Не думал, что смогу так хорошо выступить, так как первые дни на льду были ужасны: полная раскоординация движений, тяжёлая адаптация к местному времени и климату. Перед соревнованиями мы успели два дня потренироваться, но так и не привыкли к этому скользкому льду. Тут по нему надо катить гладко, а не ломать за счёт силы, как мы обычно делаем на открытых катках в -30 градусов. Конечно, в Солт-Лейк-Сити лёд быстрый, по нему приятно катиться, чувствуешь, как тебя несёт вперёд – нужно только грамотно, технично ставить ноги.

Предыдущий личный рекорд Виктора Муштакова на дистанции 500 м составлял 35,40 секунды. Этот результат он показал в ноябре прошлого года в Инцеле (Австрия). А в Солт-Лейк-Сити улучшил его более чем на полсекунды – 34,74! Хотя сравнение будет не вполне корректным, добавим: с этим временем Муштаков занял бы на Олимпийских играх в Пхёнчхане пятое место.

Виктор Муштаков:

– Друг, который принимал участие в Олимпийских играх, рассказывал, что лёд в Пхёнчхане был подготовлен хорошо. Если бы меня туда пустили, возможно, мог показать неплохой результат. Но, увы, этого не произошло. Надеюсь, моя Олимпиада ещё впереди.

Табло

Финал Кубка мира по конькобежному спорту среди нео-сеньоров. Солт-Лейк-Сити. 2 марта

1. Виктор Муштаков (Россия) – 34,74

2. Даниил Беляев (Россия) – 35,96

3. Виктор Лобас (Россия) – 35,96

4. Кристиан Улеклейв (Норвегия) – 36,58

5. Флорис Руут (Австрия) – 36,71

6. Рунар Кройер (Норвегия) – 37,02

7. Мариус Братли (Норвегия) – 37,08