Такой хоккей всем нужен

Такой хоккей всем нужен Такой хоккей всем нужен

Геннадий Шпомер – тренер не по специальности, но по духу

Субботний полдень в поселке Бельмесёво. Казалось бы, какая суета в выходной день в пригороде? Всё ж не лето с дачниками, огородами и прочими радостями жизни на природе. Но в центре села, у школы № 94, на спортплощадке жизнь кипит. Подъезжают машины, из которых выходят мужчины со спортивными сумками, подбегает детвора с коньками и клюшками. Скоро тут начнётся хоккейный день.

Занять подростков

Уже больше десяти лет идейным вдохновителем всей этой спортивной суеты в посёлке Бельмесёво является Геннадий Шпомер. О себе он говорит – тренер не по специальности, но по духу.

– Я в спорте с детства, – рассказывает Геннадий Петрович. – Жил в те годы в Славгороде, там и начал хоккеем заниматься. Перебрался в Барнаул, какое-то время катался тут, в «Моторе». А потом решил идти своей дорогой.

Своя дорога привела его в Бельмесёво. Здесь он живёт уже лет 40.

– Смотрел я, смотрел на людей, на детей. Потом понял – надо чем-то подростков занять, чтобы не болтались они где попало, – говорит Шпомер.

И занял бельмесёвское население тем, чем сам хотел заниматься всю жизнь, – хоккеем.

И стар, и млад

Первой тренировочной площадкой в посёлке стал пятачок у здания старой школы. Здесь Геннадий Петрович сам заливал лёд, ровнял его бочкой и проводил тренировки. Когда несколько лет назад в Бельмесёво построили новую школу, рядом с ней установили хоккейную коробку – точнее, перевезли ту, что стояла на территории ДЮСШ имени Алексея Черепанова. Вот на ней сейчас Геннадий Шпомер и проводит тренировки. Коробка удобная, с освещением, так что заниматься здесь одно удовольствие. Любители хоккея сами заливают лёд, школа в сильные снегопады помогает с очисткой площадки.

Какое-то время Геннадий Петрович тренировал местное население сам по себе, а когда в Барнауле создали проект «Дворовый инструктор», стал его участником.

Кстати, почему только местное население? Ездят к нему и из других мест – из села Лебяжьего, из посёлка Южного. Шпомер всем рад. По графику «Дворового инструктора» тренировки в Бельмесёво идут три раза в неделю. На деле же Шпомер занимается со своими подопечными почти при каждом удобном случае, когда работа позволяет. Трудится Геннадий Петрович кочегаром в котельной на улице Никитина. Вот и сегодня утром он был на работе, к полудню вернулся в Бельмесёво, и сразу на площадку – почистить снег до начала тренировки. В этом зимнем сезоне перерыв был только в январе, когда стояли 40-градусные морозы.

Удивительно, но ходят к нему не только дети, но и взрослые – им в охотку после работы да в выходной день шайбу погонять. Взрослые просто в хоккей играют, а детей Геннадий Петрович учит базовым элементам этого вида спорта. А некоторых и на коньки впервые ставит. В этом году набрал несколько первоклашек. Месяц позанимались – задвигались, забегали.

Куда энергию девать?

Первыми в субботний день на лёд вышли взрослые. Геннадий Шпомер делит учеников на две команды. Одну облачает в тренировочные жилеты, другие остаются в том, в чём пришли. Большинство играющих мужчин выше Шпомера на голову и в плечах шире раза в полтора, но слушаются наставника беспрекословно.

Поиграли минут пятнадцать – всё, перекур. В смысле, отдых, курить никто не курит. На лёд тем временем выходят дети. Наиграются они – снова в деле взрослые.

Анатолий Переверзев этой зимой в тренировках в поселке Бельмесёво участвует впервые.

– Давно хотел, но всё как-то возможности не было. А тут повстречался с Геннадием Петровичем, он позвал. Сегодня у меня шестая тренировка. На коньках я стоял мало, но Геннадий Петрович человек отзывчивый, к новичкам внимательный, снисходительный. Свои успехи мне ещё рано оценивать, но польза для здоровья точно есть: это ж здорово – прийти вот так покататься, продышаться.

А Вячеслав Ветров под руководством Шпомера тренируется уже давно и даже сына с дочкой в этот процесс втянул. Говорит, что жёны только рады, что их мужья на хоккейной коробке пропадают, зато диван дома не давят, пиво не пьют.

– Это всё Геннадию Петровичу спасибо, – говорит Вячеслав Ветров. – Если бы не он, здесь бы точно ничего не было.

В прошлом сезоне в Бельмесёво и команду свою создали, назвали «Штурм», заявились в первенство города. Но этой зимой костяк решил тренироваться на другой площадке, в центре города, – польстились на просторные раздевалки и другие блага цивилизации. Звали с собой и Шпомера, но он остался в Бельмесёво. Ездить далеко, да и нужнее он в своём посёлке.

– Иногда вроде устану, надоест. Но никто дело не подхватывает. Да и куда мне энергию свою девать? – улыбается Шпомер.

Мнение эксперта

Наталья Шубенкова, известная советская легкоатлетка, пятикратная чемпионка СССР по семиборью, серебряный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр первых игр «Доброй Воли», дважды обладательница Кубка Европы в командных соревнованиях, участница Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации:

– Проект «Дворовый инструктор», который работает и летом, и зимой, играет большую роль в воспитании детей и увлечении физической культурой. Он даёт им возможность заниматься спортом, причём абсолютно бесплатно, рядом с домом. Минимум два раза в неделю дети под руководством опытных специалистов посещают тренировки – занимаются общефизической подготовкой, играют в футбол, хоккей. После этого некоторые ребятишки уже целенаправленно идут в какую-то секцию.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 1.03.2018